その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年モルディブデビューしあの美しすぎる海にはまってしまった。<br /><br />去年はバンヤンで水コテがなかったので今年は水上コテージにしてみますかとハウスリーフのいいリゾートを検索検索。<br /><br />オールインクルーシブにも惹かれオープンして間もないロビンソンに決定!

念願の水コテデビューINロビンソン

2010/08/09 - 2010/08/12

ダブルT

ダブルTさん

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

初スリランカ航空搭乗。
    直行便はやっぱり楽です。

CAの制服にはびっくり!
    タイトで露出多!
    サリーみたいな民族衣装ぽくていいんだけど・・・

ま、こんなもんでしょ機内食です。
    口コミさんざん読んでおいたので何の期待もせず・・・

事故らず遅れず出発到着してくれればOKでしょ。

またまた”初”フルレホテルです。
    思ったよりきれいです。

ツインがうれしい。
    明日から寝相の悪い相方とダブルですから。

ホテルに着いたのは8時くらいだったかな。
    シャワー浴びて早々におやすみです。

朝ご飯は新館の最上階みたいなレストランでビュッフェです。
    なかなかの充実ぶりです。

眺めもいいので是非窓側を。

空港から近いのでというか空港の隣にある感じの近さなので追加料金出してもフルレホテルにするべき!

国内線のラウンジにも飲み物と軽食の用意が。
    出発まで飲み物片手にしばし待ちです。

国内線にご搭乗。
    確かこのとき10時近く。

ほんとは水上飛行機に乗りたかったのですというかリリィーに行きたかったのですが3ヶ月前ですでに満室でロビンソンに変更したのですうー

おー待ってました!このきれいな海!
    テンション上がります。

びっしりと建物が建ってます。
    首都マーレです。

CAは少年のような男性ひとり。
    チョコレートケーキとオレンジジュースのサービス。
    両方食べたら甘甘なので持って帰りました。

途中何とか空港を経由。
    何人かが降りたのでつられて降りそうになった人がCAくんに君は降りちゃだめと止められてました。
    なんて私たちも一瞬降りそうになったのです。

経由するって聞いてたっけ?

無事到着です。
    確か1時間半ぐらいかかったような。

ちっちゃな空港です。
    ロビンソンのスタッフが待機してくれてます。
    日本人スタッフの方がとっても明るくて気さくな女性でした。

到着したゲストのパスポートを集めていた日本人スタッフが中国人ゲストにパスポートと言っても通じず私のパスポートを見せて初めて理解していたのには絶句しました。

やっぱり中国恐るべし!

船着き場まで歩いて5分もかからなかったでしょうか。

いよいよ島に向け出発です。

ご覧のように天気は曇り。
    やっぱり雨季ですね。

所要時間は30分弱。
    揺れは気にならず。

到着!

ガーフアリフは遠いですねー
    やっと着きました。

アリラ(今はパークハイアット)はさらに30分かかるんですって!

ジェッティーでウェルカムシャンパン〜

さあロビンソンでのヴァケーションが始まりますぅー

ロビーからジェッティーの眺め。

ここから毎日チャポンとシュノーケリングしてました。
    荷物おきっぱでも問題なし。

レセプション。
    ロビンソンはドイツのリゾート会社のホテル。
    日本にはなじみがないですね。
    確かアジア初進出のリゾートだったような。

ゲストはドイツが大多数だと思われます。
    だまってると欧米の方々はあまり区別がないので・・・

小さい島です。
    1周15分ぐらいかな?

売店です。
    閑散としてました。

プーケットのホテルで日焼け止めが切れてしまい高ーいニベアの日焼け止めを買ってから売店では買い物をほとんどしなくなりました。

見てるだけー

かわいいんだけどね。

初の水コテです。

水コテはやはりアジア系が多いです。

我が家です。
    ドロップオフに近いところをリクエストしました。
    部屋番号は忘れましたが先端のラグーンスイートの2,3軒手前。

ビーチに近い部屋はドロップオフまで確かに遠いです。

これが先端に1軒のスイートです。

このときは白人のゲストでした。
    どんなに広いんだろー

我が家の部屋も十分すぎるほど広いです。

ツインじゃないってほんと寝にくい!
    いまだに慣れないわ。

ガラスの床!

タヒチには多いのですが(行ったことないけど)モルディブではあまり多くないらしいです。

期待したわりには傷がついいてるし水面が波で揺れるのでクリアに魚は見れません。
    第一珊瑚がないからあまり床下には魚がいないのです。

かなりゆったりとした洗面所。

アメニティはドイツブランドのアイグナー。

シャワールーム。
    まあまあの使い勝手。

海が見えるバスタブ。
    1回も入らなかったです。

水が貴重だし疲れて帰ってきてから溜めるのがおっくう。

広いデッキです。
    奥のコクーン方のベッドは強風だと転がるし動くしで中のクッションがいつもしっとりしていてかわいいんだけど惜しい!

HPで見て楽しみにしてたのですが・・・

デッキのジャグジー。
    これも1回も入らず。

水をはじめに少し溜めてマスクとフィンの潮出しのため溜めっぱなしで過ごしました。

部屋から見たデッキ。

滞在中天気が悪く夜中にものすごい暴風雨でガラス戸の下から雨が漏ってきました。
    あわててバスタオルをひいてもすぐにびしょびしょになってしまいその日はろくに寝れませんでした。

翌日日本人スタッフに聞いたら水コテはじかに雨風を受けるのでしょうがないみたいとのことでした。

でも水コテはすぐにじゃぽんとできるので楽です。
    早朝シュノーケリングも楽々。

今回はほんとに天気に恵まれず。

まさに雨季の天候。
    残念です。

唯一いい天気だった1日。
    ソーダのような海の色。

天気って大事と再確認。

案内板も絵文字のようでおしゃれでかわいい。

スパの入口。

スパのロビー。

誰もいない。
    皆どこにいるの?

食事には沢山人がいるのに。
    いつも不思議。

ハワイのようにわさわさしてない。
    そこがいいんですよねー

スパの中。
    部屋に行く途中。

2人で施術してもらいました。
    部屋が意外に狭かったです。

スキルも雰囲気もバンヤンに軍配!

レストラン前のデッキ。

スタイリッシュなベッドその1。

屋根付きスタイリッシュなベッドその2。

開閉自由の屋根付きスタイリッシュなベッドその3。

サンドカーペットのラウンジ。

プールにはドイツ人?の子供たちが遊んでました。

去年のバンヤンはプールがなかったので子供にまじって浸かってみました。

唯一のお天気の日の海。
    癒されるー

綺麗なビーチです。

雲がでてきたー

海の中は情報通り珊瑚の森!森!
    ぴっきぴっきの元気な珊瑚達。

魚影は少なめかな。
    でもでもサメも海亀も見れました。
    早朝シュノーケリングでアジの群れに囲まれてうれしかったです。

水中カメラではないのでお見せできず残念。
    波が結構あって水コテからは無理な時はジェッティーから入ると穏やかでした。

食事はオールインクルーシブで到着した日のディナー以外は3食ブッフェ。
    飲み物はビール、ワインとコーヒー紅茶が含まれていました。

朝は日替わりの絞りたてのジュースがおいしくてさすがドイツのパンがおいしいのなんのって。

シナモンロールがお気に入りで毎日食べてました。
    ハード系が多くやわらかパン好みの私もハード系のおいしさにびつくり!
    もっと食べたかった!

品数豊富でまあまあのお味。
    パスタはやはり茹で過ぎかな。

ピザは窯で焼いてるからおいしかったです。
    ドイツといえばソーセージ。
    なかなかでしたよー。

朝のヨーグルト。
    カップでは何種類か置いてあるけどこんな感じの5種類は珍しい。

ある日のディナー。
    モルディビアンディナーの日の音楽隊。

雰囲気いいねー

ディナーは日替わりでテーマがあってBBQ、イタリアン、アジアンなどなど。
    今やどこのリゾートでもやってるね。

この日はラウンジでゲストもスタッフも白い服で参加するカクテルパーティー。
    白い服じゃなきゃ参加できないわけではないです。

食事前にシャンパンと小皿で乾杯。

この日のディナーは仮装したスタッフがゲストをおもてなし。
    担がれているのは人魚の仮装をしたスタッフ。

初めはちょっと圧倒されましたがカジュアルで気取らない雰囲気に楽しめました。

このスタッフは各テーブルをまわってフォーチューンクッキーを配ってました。

ロビンソンはスタッフがブッフェの各コーナーを日替わりで担当をしていました。
    ある朝ジュースコーナーに日本人スタッフの方がいてびっくりしました。

スタッフ総出でゲストをおもてなししている気持ちがうれしいですね。

着いた日のコースディナーの一皿。

前菜の1品。
    味はまあまあ。

ムース状のスープ。
    おいしかったです。

デザート達ってどうしてこうもテンションあがるのかしら?

味は甘さばっちりってとこで私は沢山食べれないー

総じてモルディブのリゾートの食事はめっちゃおいしーではないようですが

ここロビンソンはモルディブ2回目の私たちには合格でしょって感じです。

あっという間の5日間。
    国内線のリゾート満点のチケットを片手に帰ります。

ロビンソンはオールインクルーシブのストレスフリーさがとってもよかったのですがやはりちょっと遠いかなー

今回は帰る日まで天気が悪く不完全燃焼ぎみ。
    今度は乾季に行って見せます!

待っててね、モルディブ。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る