池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池袋で日台文化交流と名のついたイベントを見て、<br />上野で桜を愛でて、前回、雲で隠れて見えなかった<br />東京スカイツリーを観に行って来ました。<br /><br />丁度、桜が見頃だった事もあり、人ごみが凄く<br />さらに人いきれで、若干心が折れたけど・・・・・・。

池袋から上野恩賜公園、そして浅草へ リベンジの東京スカイツリー

2012/04/07 - 2012/04/07

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

池袋で日台文化交流と名のついたイベントを見て、
上野で桜を愛でて、前回、雲で隠れて見えなかった
東京スカイツリーを観に行って来ました。

丁度、桜が見頃だった事もあり、人ごみが凄く
さらに人いきれで、若干心が折れたけど・・・・・・。

池袋西口で行われていた
    「第1回日台文化交流〜東日本大震災復興支援〜」
    という、イベント。

ステージではいろいろとイベントを行った模様。
    (私達はテープカットしか見てないが)

周りには、台湾料理の他にシンガポール料理、
    タイ料理、東北からきた物産を売る店など。

屋台があまりパッとしなかったので、食べた物は
    これだけ。
    なんだか微妙な味付けもある……。

茶蛋 100円
    あんかけスープ 300円
    大根もち 2個 400円
    台湾風腸詰 2本 400円
    牛肉スライス 300円

飛輪海のサインがあるポスター。

台湾の瓶ビールが500円、缶ビールは300円。
    ・・・・・・ちょっと迷う値段。

とりあえず、連れの為に台灣啤酒と台灣啤酒から
    出ている荔枝味のフルーツビールを購入。

台灣啤酒と荔枝 2缶 500円

朝食を食べて、さっきもあれだけ食べたのに
    お昼ご飯をきちんと食べる。
    だから痩せないんだな・・・きっと。

池西屋上 「かるかや」

ン十年前から食べていたけど、物凄く久しぶりに
    ここで食べた。

釜揚げうどん 400円
    スタミナうどん 500円

お腹もいっぱいになったので、上野恩賜公園へ。
    公園口の改札は大渋滞。
    改札でるのも大変、ここで少し凹んだ。

その後、人の流れのまま歩く。

満開の桜はちょうど見ごろ。

実は桜よりも印象に残ったのが、トイレの大行列。
    もう、凄い事になっていた。
    何十分ぐらい待つんだろう。

これまた久しぶりに見た銅像。
    後ろに桜が咲いていたら良かったのに。

「西郷隆盛像」

流れに乗って端っこまで来たので、お花見は
    これで終了。
    ここからテクテク浅草まで。

テクテク歩く。
    さっき食べた分を消化しなければ・・・。

「下谷神社」

なんかもっと有名なオブジェがあった様な……。

「ニイミ洋食器店」

やっと間近に見えたスカイツリー。

浅草寺まで到着。
    土曜日なのでさすがに多い観光客。

1月に撮った場所まで行こうかと思ったけど、
    あまりの人混みで尻込み。 ここで我慢。

橋を渡りさらに間近まで行きたかったけど、
    きっと観光客でいっぱいだろうと思い諦めた。

浅草寺は通り抜けただけ。

甘酒でちょっと一息。

甘酒 200円

歌舞伎の形相をしたスティルツ。
    大陸人からチップとして1000円貰ってた。
    ビックリ・・・。

子供に股の間を潜れと無言で合図。
    ピューっと子供が通り抜けてく。

「奥山おまいりまち」の顔ハメ看板。

休業中の顔ハメ看板。

浅草から上野へと戻る。
    途中、合羽橋でサンプル食品のお店をみる。

あぁ、これだった。
    ニイミ洋食器店の有名なコック像。

おでんを食べに赤羽へ。
    昔からある、おでん種のお店。

「丸健水産」

連れはマルカップで一杯。
    ちょっと小腹が空いた時におでんは丁度いい。

おでんセット 700円

水産庁長官賞を受賞した、はんぺん。
    ふわっふわっ。

はんぺん 110円

天気にも恵まれて、めったに行かないお花見もし、
    ちゃんと天辺まで見れた東京スカイツリー。

何気に充実した一日だった。