池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は「東京建築さんぽマップ」<br />夫は「東京「スリバチ」地形散歩」をそれぞれ片手に<br />ぶらぶらと歩いて来ました。<br /><br />その①靖国神社~鳩山会館~護国寺~<br />その②雑司ヶ谷旧宣教師館~鬼子母神~椿山荘<br /><br />都内の坂の多さは魅力でしたが<br />細い路地に入って、坂を下りれば都会の谷(スリバチ)が。<br />そこに広がる下町文化と<br />上を見れば高層建築が林立する空との対比が面白かった。<br />川の記憶を探す街歩きも、また楽しいテーマになりました。<br /><br />

2012/02/15 護国寺から雑司ヶ谷まで、建築&地形さんぽ~その①

2012/02/15 - 2012/02/15

かもっち

かもっちさん

私は「東京建築さんぽマップ」
夫は「東京「スリバチ」地形散歩」をそれぞれ片手に
ぶらぶらと歩いて来ました。

その①靖国神社~鳩山会館~護国寺~
その②雑司ヶ谷旧宣教師館~鬼子母神~椿山荘

都内の坂の多さは魅力でしたが
細い路地に入って、坂を下りれば都会の谷(スリバチ)が。
そこに広がる下町文化と
上を見れば高層建築が林立する空との対比が面白かった。
川の記憶を探す街歩きも、また楽しいテーマになりました。

乗り換えで飯田橋駅に降りたついでに
    靖国神社まで行ってみることに。

江戸城外堀跡 牛込見附跡。
    当時の石垣が保存されていました。
    今まで全く気づかなかった(^_^;)

靖国神社へ。

お目当てはこちらです。遊就館(1931年)。
    最近お気に入りの伊東忠太設計。

なんでしょうねぇ〜これ。

クローバーとハートに見えます。

市ヶ谷まで歩いて、有楽町線で護国寺に向かいます。
    このレトロなタイル画が逆に新鮮に見える今日この頃(笑)

護国寺駅のすぐ近くにある講談社旧本館(1933年)。

豆大福で有名な群林堂。
    もちろん並びました!

鳩山会館に向かいます。
    路地裏には水窪川の蛇行の記憶。

途中の駐車場で食べました(笑)
    出来たてでホカホカしてました♪

鼠坂を見上てみる。

丘の上の鳩山会館へ。
    お屋敷とは高いところにあるものです・・・

岡田信一郎設計(1924年)。

では中にお邪魔してみましょう。

この邸宅には、小川三知による
    美しいステンドグラスが沢山あるのです。
    それが楽しみにで伺ったわけですが・・・
    入口の鳩にもううっとりです(笑)

第1応接室のステンドグラス。
    3羽の鳩?

第2応接室。

食堂。

サンルーム。

階段。

これが一番見たかった。

日本画を見ているようです。

バルコニーに出てみました。

2階書斎のステンドグラス。
    本当は記念室なので撮影禁止だそうですが
    係の人が見逃して下さいました<(_ _)>

寝室だった2部屋を大広間に変更。
    シルクの壁紙に
    照明は1つ1つの形が微妙に違うそう。

庭園から。
    薔薇の時期はとても美しいですが
    その分混雑するようです。
    建物だけを見るなら冬がオススメ(*^^)v

鳩山会館を出て、鳥尾坂へ。

またもタイル画発見。

東京カテドラル聖マリア大聖堂に到着。
    「世界のタンゲ」に圧倒されます。
    内部もすごいのですが、撮影禁止でした。
    小宇宙を見るような空間は、是非体感してほしいです☆

教会の後はお寺へ(笑)
    護国寺不老門。

ひなたぼっこ中。

大師堂もよく見ると・・・

猫があったまってました。

観音堂はなんと1697年に建てられてから
    震災や戦火を免れ、今に至ります。
    撮影禁止ですが内部の意匠が素晴らしく
    元禄文化を堪能出来ます。

惣門を後に、先に進みます。

丘の上の護国寺から下った住宅街の中には防災井戸が。
    この辺りはかつて水窪川が流れていたそうです。

ゆるやかな丘を登れば吹上稲荷神社へ。

思わず登りたくなる道があちこちに。

東池袋四丁目まで来ました。

お昼はこの何やら怪しげなお店へ。
    2階は中華のようですが
    1階は和食?飲み屋?ランチがあるようだけど・・・。

当たりのお店でした!
    定食に付く小皿盛り合わせ。

焼き魚定食、今日はブリカマです。

夫はイワシフライ。大漁です(笑)
    どちらも700円台でした。
    お会計時に「おつり600万円ね!」というセリフ
    久々に聞いた。

おなかをパンパンにして第2部へ。

• わんぱく大将さん 2012/02/21 08:46:21
    こちらもステンドグラス負けてません
    かもっちさん

いや、建築も良かった。でも、大福とご飯には負けました。

大将

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/02/24 07:39:30
    RE: こちらもステンドグラス負けてません
    大将さん

> また、大福、なんで駐車場で食べる?  まるで、先生に見つからんように煙草を隠れて吸うような。。。ははは。

ホントですよね(苦笑)
    護国寺で食べようと思って買ったのですが
    コース上、鳩山会館を先に行っておこうと思ったら
    途中の駐車場で食べるしかないってことで。
    おじいさんが「???」って目で見ていたけど
    出来たてを食べることの方に集中しました。

> こちらもステンドグラス負けてはいません。まあ、東洋的なのはないですけどね。こちらもそろそろ、バルセロナ市内の家の外装と、玄関ホールの旅行記、行きますかね。 130軒以上はあると思います。(地域別に)

数も内容も素晴らしいでしょうね。UPも大変だと思います。
    どれも切り捨てられずに苦労しそうですが
    がんばって全て載せてもらいたいです(笑) よろしくお願いいたします!

かもっちさんのトラベラーページ