2012/04/12 - 2012/04/12
ちょんたさん
夫も用事があって三島に行くと言うので、丁度良い!と家を早めに出て用事を済ませ、夫と別れて「プチ一人旅」。
35年ぶりにゆっくり歩いた楽寿園。これはレッサーパンダに会いに!!
その後は、大社の桜。行く春を惜しみつつ暑いぐらいの陽気の中、華やかなお花見となりました。
お昼は、三島プラザホテルのランチ!!これは、100点満点のお味と飾り。
あ〜、幸せな一日でした!!
今日はお天気が良いので、大仁から富士山もこんなにくっきりと見えました!
良いことがありそう!! -
最近思うのですが、三島の市内がとってもきれいになっているのです。
これもお花のモニュメントが、丁度市民文化会館の目の前の交差点に飾られていました。
立体的な飾りが目を惹きます。
市長さん、頑張ってますね!! -
さ〜、お目当ての「楽寿園」に来ました。
ここは、去る○十五年前、夫と「お見合い」をしたところなのです。
それ以来、三島に数多く来ることはあっても、ここには足を踏み入れたことなどありませんでした。
今日の目的。レッサーパンダを見ること!!なのです。
ついでに、「かみつき猿」として一躍有名になった「ラッキー」君も見られるとのこと。
jilllucaさんのブログで(http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10644373/)三島にもレッサーパンダがいることを初めて知り、いつか会いたいと思い続けて早2年。どきどきします。 -
入園料300円を払って入りますと、人の気配が無い・・・・。
なんと静かな空間が広がっているのでしょう!!
奥の動物コーナーに行くまで出会った人は10人ほどでした!!
この静かな贅沢を独り占め!! -
朝鮮王朝から寄贈されたという灯篭。
確かに日本のものとは形が少し違います。 -
またありました。
大理石で出来ているとのこと。
人の背よりずっと大きいものでした。 -
湧き水が流れているところに出ました。
この水は、富士山の伏流水でしょう。
三島で売られているペットボトルの水は、確か富士山の伏流水で、100年前に降った雪が湧き出ていると言う説明を聞いたことがあります。 -
かすかですが、岩の近くから水が湧き出ています。
でも、その昔はこんなものではなかったそうです。 -
「小浜池」がなぜこんなに枯れてしまったかという説明がされていました。
昭和37年ごろ、高度成長期で工場が建ち、地下水が汲み上げられたのが原因のようです。
今でも、秋から冬にかけて水が満ちることがあるときもあるとか・・・。
この池に水が満ちたら、さぞきれいでしょうね。残念です。 -
枯山水・・・???
この溶岩はすべて富士山の噴火で流れてきたものです。
あの美しい富士がその昔は暴れていたなんて・・・。 -
それにしても静か・・・。
石の橋。
結構な高さがあり、幅も狭く、ちょっとよろめいたら落ちそうです。 -
マガモがのんびりと羽づくろいをしていました。
マンションも見える、街中とは思えない静けさです。
「こもれびはし」という和ませる名前の橋を渡ってこちら側に来ました。
向こうから見たら、どう見ても「かえる」にしか見えない大きな岩が置かれています。
こちら側から見ても、やっぱり「かえる」でした!
見上げるほど大きな灯篭。
ふとめ。
やだ〜〜〜!! -
ほそめ。
しめしめ!!
隣に「現実」と言うのがありましたが、写真は非公開!! -
梅花藻を育てているので、このデッキは裸足になってくださいという立て札がありました。
水のとってもきれいなところにしか生息しないというこの花、可愛らしいのが一面に咲いていました。 -
花の大きさは直径5〜6mmでしょうか・・。
精一杯ズームして・・・。
一眼レフが欲しい!!と思う瞬間ですが・・・。 -
水面がキラキラと光っていて、いかにも涼しげでした。
少しにぎやかな雰囲気になってきました。
きっとあちらの方向が動物コーナーなのでしょう。 -
可愛らしいスミレ。
こんな感じで写真を撮りながら歩いていったら、伊東市役所に勤めている従兄弟にばったりと出会いました!!
仕事の関係で来ていたようですが、「冠婚葬祭」以外には会ったことの無い人にこんなところで会おうとは!!
でも、向こうの方がびっくりしたことでしょう。
伊東に住む私が、しかも、動物コーナーに一人で向かってくるとは夢にも思わなかったでしょうからね!!
レッサーパンダの場所を聞いたら「有名になった『噛みつき猿』がいる」と教えてくれました。
こちらは、三島の町を噛みついて荒らし回り、おおとりものの末捕まった猿なのです。
地元の新聞では、ずいぶん騒がれていました。
捕まえて、かわいそうだと飼育しているとのこと。名前も募集したら「ラッキー」となったと・・・。
写真撮影は「禁止」でした! -
これです!!
目指すはレッサーパンダの「涼君」
お食事に夢中でなかなかこっちを向いてくれません。 -
あっ!ちょっと見てくれた!
ほ〜、なかなか可愛いではありませんか!
顔が可愛いので、癒されますね。
でも、見物人は他にはだ〜れもいませんでした。
なんか、はりあい無いでしょ???諒くん! -
ちょっとですが、違う顔してますよ。
夜行性なんですか・・・。
2頭ですが、アルパカちゃんもいました。
こんなに近くまで顔を出してくれるなんて・・・。
逃げないんでしょうか??
動物まで、ゆったりしてしまうんでしょうか・・。 -
三島大社に行くのに、南口のほうが近いと言うので、正面ではなく、こちらから外に出ますと、川に沿って素敵な道が続いていました。
水面は、一面の桜の花びら・・・。
真ん中には彫刻が・・・。 -
「絆」と言う表題の彫刻。
今度は「源平川」の親水公園。
三島大社に行く大通り。
ここの通りはとても気持ちよく整備されて、お花もハンギングフラワー仕立てです。 -
三島大社入ってすぐの池。
しだれ桜も、満開過ぎていました・・・・。あ〜、残念!! -
参道。
満開のときには、さぞきれいでしょう!!
でも、空が青いので、やはり桜が映えます。 -
結婚式の記念写真が撮られていました。
昨日はすごい雨でしたから、昨日でなくて良かったですね!お幸せに!! -
さすがに立派なお社です。
こちらは三島プラザホテル1階のレストラン。
入り口に近いほう。
左手奥が上の写真となります。 -
ランチ2100円のコース。
スープ・サラダ・お肉かお魚・デザート・珈琲。
サラダとスープは撮り忘れました!
スープはミネストローネ。
私はお肉のほうの牛ではなく、豚肉の煮込みを選びましたが、これが素晴らしく美味しく、お肉もとても柔らかく、しかも彩りもきれい!!
量もおなかいっぱいになります。 -
パンも美味しく・・
デザートもケーキは最初にお盆に入れては顔ばれてきますので、好きなものをチョイス。
私はイチゴのタルト。
お皿には、バニラアイスクリーム(半分食べてしまった!)とグレープフルーツのシャーベットも乗って来ました。
珈琲もたっぷり来ますし、このケーキも、ごく普通の大きさがあります。
すばらし〜!
かくして、今日は、とっても満足な一日が終わりました!!
夜までおなか一杯・・・・・。ご馳走様でした!!
- はなかみno王子さん 2012/04/14 06:54:24
- 李垠(りぎん)韓国皇太子
- ちょんたさん(^O^)/
おはようございます。
お見合いの思い出詰まった。。
三島?、楽寿園?
どうして朝鮮灯籠が??
などと疑問いっぱいモリモリ湧き上がっってきて
朝から歴史のお勉強しましたよ。。
そうしたら、李垠皇太子。。
大韓帝国最後の皇太子さん、この楽寿園を所有されていた
そうです。だから韓国灯籠がある。。
さらに、何故皇太子がここに。。
それは日韓併合で韓国皇帝の存在意義がなくなったから
当時の日本政府によって連れて来られたのでしょうね。
ひどいことするよね。伊藤博文さん
と朝から少し怒りが。。
ミシマバイカモ、富士山の伏流水で育つとか。。
さすがやね。綺麗な地下水たっぷりあるんですね。三島。
いつも新幹線で通過するだけでしたが。。見直しました。
新幹線の三島基地ってむかしありました。
おうじ
- ちょんたさん からの返信 2012/04/14 09:55:20
- RE: 李垠(りぎん)韓国皇太子
- 王子様
おはようございます。
朝から歴史のお勉強をされたと・・。
朝鮮灯篭があるところからの疑問・・は〜。
さすがに目の付け所が違いますね。単なる儀礼的な贈り物かと思ってしまう私。
こちらも早速「お勉強」しました!
なるほど、そういうことだったのですね。
こういうことを知ってから訪れると、また見方が変わります。今度はその前で頭をたれてきましょう。
ミシマバイカモも調べました。
ミシマバイカモ(三島梅花藻、Ranunculus nipponicus var. japonicus)は、キンポウゲ科キンポウゲ属の多年生の水草、イチョウバイカモの変種である。清流に育つ。
概要 [編集]
1930年に、中井猛之進により三島市楽寿園の小浜池にて発見された。
1950年代中頃に、三島市の繊維産業発達に伴い、地下水が大量に消費され、生息域水源が涸れたり生活排水流入による環境汚染により、一度は絶滅したと考えられた。
自然環境で現存するのは清水町の柿田川のみであり、現在楽寿園にて見られるこれらの植物は柿田川より移植されているものである。
ということだったのですね!!
そういえば柿田川も、本当に美しい水が流れています。中学校のときに遠足で(!)沼津から歩いていきましたが、その頃は今ほど整った公園ではありませんでした。
ただ富士山の雪解け水が太い土管のようなものから圧倒的な勢いで吹き上がってきていて、引き込まれるような怖さだったことを今でも覚えています。
今はずいぶん整備されて、こちらも湧き水の美しい公園です。三島市、清水町のあたりは水がきれいでそれだけで癒されます。
レッサーパンダもいるし(!!)今度途中下車していらしてみてくださいね!
勉強の機会を与えてくださり、ありがとうございました!
(それにしても早起きですね・・・・)
ちょんtな
- ガブリエラさん 2012/04/13 10:32:31
- わーい!レッサーだ〜♪
- ちょんたさん☆
おはようございます♪
すごい!
「ふとめ」「ほそめ」おもしろいですね〜!!!
ちょんたさんなら、「げんじつ」充分おかわいらしいですよ〜(*^_^*)
桜は、もうちょっと長く咲いてくれたらいいのに、と思いますが、散った後もお花の絨毯で楽しませてくれますね(^O^)
こちらは、満開をちょっとすぎたくらいです♪
今夜の雨で、散らないでほしいです〜(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- ちょんたさん からの返信 2012/04/13 19:41:17
- RE: わーい!レッサーだ〜♪
- ガブリエラさん
> すごい!
> 富士山、桜、レッサーくん、私の大好物がぎゅーっと詰まってますヽ(^o^)丿
レッサーパンダを見に行った皆さんのブログを読んで、絶対会いに行く!!と決めていました!!(笑)
やっぱり可愛いものですね。でも、一人ぼっちで少し可哀想でした・・・。
> 年上の方に「かわいい」は失礼ですが、ちょんたさんには「かわいい」という言葉が、ぴったりだと思います♪
ありがとう!「カワイイオバーサン」目指します!!えぃえぃ、おー!!
桜、あっという間に先、散り去っていくのですが、満開のときに出会うあの高揚感は、たまらないですね!!他の花には感じられないあの気持ち。日本人だからなのでしょうか?
吉野の桜の満開のときにまた出会いたいものです!!
ちょんた
- morino296さん 2012/04/13 07:23:59
- 思い出の場所
- ちょんたさん
おはようございます。
楽寿園、思い出の場所だったのですね。
池の水がないのは残念ですよね。
三嶋大社の枝垂れ桜、少し時期がずれたようですが、綺麗ですね。
三島へ出掛けると、ついつい、鰻屋さんへ行ってしまいますが、
こちらのホテルのランチも美味しそうですね。
暖かなお散歩日和、楽しまれて良かったですね。
morino296
- ちょんたさん からの返信 2012/04/13 19:44:18
- RE: 思い出の場所
- morino296様
> 池の水がないのは残念ですよね。
> 私も、三島へは何度か行きましたが、やはり水はほとんどなくて。
本当ですね!あの池に澄み切った水が流れていたらば、どんなにきれいでしょう・・・。
> レッサーパンダも、人が少なくて寂しいのか、ゆっくりできて良いのか?
レッサーパンダの涼太君、やっぱり淋しいでしょうね。見ている私もなんかつぶやきたくなりました・・・。
> 三島へ出掛けると、ついつい、鰻屋さんへ行ってしまいますが、
> こちらのホテルのランチも美味しそうですね。
そうです!たまには、「うなぎ」以外もお試しくださいね。
とっても良い雰囲気でしたよ!!
ちょんた