ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年初夏、北欧とバルト三国を旅行しました。<br />今回短い休みの中で5ヶ国をまわりましたが、全ての国が言葉もお金も違う国でした。<br /><br /><br />ストックホルムに到着して1日目は、ドロットニングホルム宮殿へ。<br />

2011北欧+バルト三国旅行 1日目 ストックホルム・ドロットニングホルム宮殿観光

2011/07/15 - 2011/07/27

1006位(同エリア1990件中)

ミクロ

ミクロさん

2011年初夏、北欧とバルト三国を旅行しました。

徒歩
タイ国際航空

今回は初の南回りです。
    タイ国際航空TG677便でタイで乗継です。

16:55成田発
    →21:25 バンコク・スワンナプーム国際空港到着

時刻どおりにバンコク着。
    空港が広くて新しい!

夜遅くでも空港内のお店は開いていました。
    マッサージで暇をつぶそうと思ったらそこのお店だけ22:00終了・・・

免税店をうろうろしているうちにお腹がすいたのでタイ飯のお店で夜食。

4時間後、TG960便にてストックホルムへ。
    機内には個人用モニタがないので、ひたすら読書です。

01:10 バンコク・スワンナプーム国際空港発
    →07:00 ストックホルム・アーランダ空港到着

ほぼ定時、アーランダ空港着。
    荷物もすんなり出てきました。

到着口にセブンイレブン!

インフォメーションで乗り口を聞いて、空港バスで中心駅まで移動。
    切符は車掌さんから直接買うものと思っていたら、乗り口から少し離れたところにある自動券買機で調達、と教えてもらいダッシュで購入。
    でも荷物も預かって待っててくれました。

車内は広め。
    そして早めの時間なのでがらがら。

8:00ストックホルム中央駅着。
    方向がわからずにうろうろ・・・

メインの駅舎に到着。
    広いです。

コインロッカーに荷物を預けます。
    LLサイズまであるので、80〜100Lくらいの大きいスーツケースも入りそう。

荷物を開いている場所に入れて、真ん中の液晶画面で場所を指定してカードかコインで支払いすると自動で鍵がかかります。
    荷物を出す時はレシートに書いてあるパスワードを入れるだけ。

駅からちょっと散策します

繁華街の方へ。

荷物を預けておいて何ですが、
    左の白い建物が今日のホテルScandi Continentalです。
    こんなに駅近とは思いませんでした。

ホテル隣の教会へ。
    天気が良くて、木漏れ日が綺麗でした。

教会の前には謎の像が建っていました。
    祈ってる?

繁華街のデパートAHLENS。

三越とか高島屋のような雰囲気。
    まだ朝早くなので開いていません。

ノーベル賞の授賞式も行う、ストックホルム・コンサートホールに到着

• コンサートホールの前では蚤の市がやっていました。<br /><br />食器が多くて、花や、看板の一部や部品のようなよくわからないおもしろいものも並んでいました。<br />

コンサートホールの前では蚤の市がやっていました。

10:00そろそろ暖かくなってきたので、海沿いに移動。

ストックホルムから船で1時間程度のところにある、世界遺産ドロットニングホルム宮殿へ向かいます。
    チケットを買って船待ち。

向こう側に見える茶色い建物が市庁舎、
    それにしても気持ち良いくらいの快晴で、空がすっごく綺麗です。

船にゆられること1時間、ドロットニングホルムへ到着。
    お城が海の上に浮かんでいるよう。

• 緑もいっぱいあってさわやかな雰囲気。

緑もいっぱいあってさわやかな雰囲気。

• 宮殿までは100メートルほど、てくてく歩いていきます。

宮殿までは100メートルほど、てくてく歩いていきます。

宮殿の下へ到着。
    中は写真がとれないのだけど、豪華だけどゴテゴテしすぎない感じで良かったです。
    内装の美術品も良かったけれど、
    2階の中央廊下から、庭園方面の窓からみた風景が一番きれい。

• 宮殿横のオペラ劇場。

宮殿横のオペラ劇場。

この門をくぐると庭園です。

庭園方面から宮殿を。
    こうしてみるとベルサイユや、シャーンブルン宮殿っぽい。

• 可愛い橋と小川。<br />緑いっぱいで癒されます。

可愛い橋と小川。
    緑いっぱいで癒されます。

中国の館。
    ここはこじんまりしているけれど展示がおもしろかった。
    日本の焼き物もありました。

中国の館の隣にはもっとこじんまりしたワンルームパレスが。

長時間のフライト後の疲れで庭のベンチで一休憩。

迷路のような庭がある一方、
    田舎のようなのんびりした庭の近くが一番居心地が良かったです。

昼すぎ
    船乗場に戻り、帰りのフェリーへ。

ここは船の一階。

ストックホルム市街に戻った後、カフェで昼食。

昼食後、船乗場の近くにあった市庁舎へ。
    大学のような雰囲気。

結構人がいて混んでいたのと、疲れていたので塔に登るのは明日にします。

市庁舎前の橋から、ガムラスタン方面を。
    橋にはお花が飾ってとっても綺麗でした。

望遠でのもう一枚。
    ガムラスタンは明日にして、今日は一度ホテルに戻ります。

コインロッカーから荷物を出してホテルにチェックイン。
    値段がとっても安かったのだけど、鏡張りでちょっと落ち着かない。

スウェーデンクローネ。
    今回は5ヶ国行って5カ国ともお金が違っていたので、毎回ホテルでお金を撮る様にしていました。
    クローネは虹色で綺麗な雰囲気。あと、縦長な気がします。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る