2012/04/06 - 2012/04/09
ちゃいさん
昨年に続いて今年も行ってきました。
今年に入って何度かイベントはあったので行くチャンスはあったけど、行かずに良かった!今回は「サイン会」★
人生初のサイン会に行ってきました。順番が来るまで中国語を何度も何度も練習して、シュミレーションも行って挑みました。友人は中国語ができるのに、緊張のあまり自己紹介くらいしかできなかった。私は話すこと必死過ぎて全部言い切った。900人程のサインをしてくるのにきちんと聞いてくれて、とても素敵過ぎたー!本当に台湾の芸能人はいい人だと思う。日本や韓国の芸能人にはなかなかできないんだろうと思った。
あっという間の出来事だったけど、とてもいい時間を過ごせました。
その他はというと、一日中食べ続けていた!ちょこちょこいろいろ食べたけど、まだ食べ足りない!胃が気持ちに追いついてなかった。
今回もエバー航空を利用しました。
滞在時間を多くとれる時間帯に飛んでくれているので嬉しい。
しかし、機内食が・・・・・と記憶していたのですが、今回は美味しかった!
ハーゲンダッツのスプーンが気になって仕方なかったw -
食べ終わったタイミングで来たーーーーーー!!!
ハーゲンダッツ!
寝不足の為、乗り物酔いしてしまっていたので冷たいアイスが有難かった!
先に到着していた友人もエバーだったけど、アイスはなかったらしい。 -
空港に到着してからフリーWIFIの申し込みへGO!
友人から紹介された「台北フリー」の登録をしました。市内でも使えるのでおススメです。
しかし!実はあまり使えなかった。
遅くて友人と出会えずかなり困ったー
空港を出てMRTへ乗換え。
ちょっと曇り。天気予報では滞在中ずっと雨。。。
一日目は歩きまわる予定だったので、雨は困るよーーー -
まずはチェックイン!
ホテルはいつもお世話になっているサイトで予約しました。
やはり便利な台北駅近辺で探したけど、希望額内での部屋はいっぱいで駅をずらすことになりました。
新しい路線の駅なので綺麗だし、利用客も少なくて大きな荷物を持っていてもサクサク歩けました。 -
駅のそばにはお寺と学校。ホテルまで徒歩10分。
夜遅い時間だと女の人一人では心配な感じ。人通りも少なく街灯も少ない。しかし、昼間は市場があるので明るい!
タピオカミルクティーで有名な「50嵐」もあるし、コンビニ、スーパーもあるので意外と用が足りる。 -
荷物を置いて雙連駅で友人と合流ー!
目的地までは徒歩10分くらいかな?でも、この目的地までの道のりには食べ物屋がたくさん!!あれもこれも食べたくなってしまう。
好物のそうめんがあったので一食目は牡蠣素麺。 -
安いーーー!
一杯50元(約150円) -
いろんなものを食べるために二人一杯(^^)
乾物で有名な迪化街を通ります。
乾物で有名な迪化街を通ります。
ここのお店のカラーは黄色♪
建物がどれもかわいいので眺めているだけでも楽しい。
目的地ー!
台湾3回目だけどここも3回目。
なぜか毎回通っています。 -
ずっと気になっていた永楽市場。
入り方がわからなかったけど、ちゃんと入口ありました。
なぜ見落としていたのかわからない。 -
閑散としているように見えるからかな?
とてつもない布の量です!
日本で布を買いに行くにもこういったたくさんの種類の布を扱っているお店が減ってきているので、もうどこからみたらいいのかわからない! -
客家花柄の生地も売られてました。
タイムスリップした気分な建物
夜になったら屋台が広がるのかな〜♪と夢を膨らませながら通る。
奥まで屋台が広がるのかな〜♪
注音のふりがなでしょうか?
注音表記がかわいい。 -
大好きなツォンヅォワビン
大好ツォンヅォワビン
念願のチキン!!
スパイスが本当に美味しい!! -
これからたくさん食べるためにこれらを友人とシェア。
ちょっと物足りないくらいだけど、これから食べることを考えると、多いくらい。 -
新しくなった士林夜市に!
友人と台湾人二人とみんなで屋台〜!! -
ミニトマト飴食べてみたかった!
ちょうど4つなのでみんなで一つづつ。 -
ソーセージは量り売り。
台湾人の子が一緒でよかった〜。
にんにくのスライスと食べる。
ソーセージってしょっぱいイメージだったから食べてびっくり!
甘い!しかし、癖になる(><)
でも、台湾人の子はしょっぱいと言っていたらしい。。。。 -
胸が膨よかになるらしい。。。
ホント?! -
フルーツもいっぱい!
ねぎを肉で巻いたもの。
ねぎがピリッと辛くておいしかった〜〜〜!!!! -
とうもろこしは韓国で食べたものと似ている。
モチモチしていて、このタレが美味しい! -
ジャガイモの上にいろんなものがトッピング☆
ホワイトソースのようなものもかかっている感じがする。
食べても食べても減らない一品。 -
お腹いっぱいにして帰ってきた。
今回の宿があるところは新しい駅。きれいだし、人もあまりいない。