2012/04/08 - 2012/04/09
ぼちぼちさん
せっかくの金沢旅、やっぱり美味しいものも食べたくてネットで調べて。美味しいもの探して今回無事に食べられたもの、食べられなかったもの。
でも本当に楽しい出逢いがいっぱいの旅になりました、心もお腹も満腹の旅になりました。これから益々、金沢が良い(が通い)に拍車がかかりそうです。(笑)
旅の帰りの列車の中で、次の金沢行きの計画を立てながら帰ったくらいに楽しい旅でした。
- 1万円未満
- JRローカル
金沢二日目、朝の珈琲サービス、朝食を食べるよりゆっくり寝ていたくて朝の珈琲だけいただきました。
やっぱり天気予報通り、今にも泣き出しそうな空。
チェックアウトだけして荷物はホテルに預けてきたものの、空を眺めながらちょっと急ぎ足。 -
尾山神社まで雨に合わずに到着、巫女さんがお掃除をしていたので、ついつい写真を一枚。
尾山神社のすぐ側に昨日諦めたベーグルのお店の支店があると、ネット載っていたので確認。
発売は木曜と金曜日だけ、次回はお土産にしようと。
尾山神社、金沢に来たら必ず立ち寄るスポット。
桜のように可愛い梅、まだ金沢に桜前線はまだみたいです。
ピンク色が鮮やかできれい・・・天気がもっと良かったら、そんなことを思いながら、
狛犬にピンクがいい感じ・・・。
これも恒例のおみくじ、お守り付きで200円なので楽しみにしながら一つ。
小吉に、お守りはだるまさん。これは初なのでラッキー。
輪島塗 加賀蒔絵 石田漆器店
尾山神社からにし茶屋町に向かう途中で、可愛い漆器のスプーンをみつけたので足を止めてしまいました。 -
干支スプーンなんて、ちょっとしたお土産に喜ばれそうで友達の顔を浮かべながら、次回のお土産に・・・。
可愛い漆器の干支スプーンを見た後は、犀川大橋を渡ってにし茶屋町へ。
さすが観光地、分かりやすい地図があちらこちらに・・・。
にし茶屋街到着、ひがし茶屋街とは違い落ち着いた感じが又いい感じです。
入口近くには らくがんのお店が、なかなか落雁を食べる機会がないので、たまには落雁とお茶もいいですね。
いい感じのタバコ屋さん、外から見えるタイルが何とも素晴らしい。
すごいと言うか、お洒落・・・。
にし茶屋街に来たのは、甘納豆 かわむらさんに行くのか目的。
前回は甘納豆を色々買ったので、ちょっと違うものを買いたくて。和三盆くるみといよかん各250円
いよかんをぼちぼち、帰りの電車の中で食べたので撮影ようにギリギリでしたが、お口直しのようなものなので、2個以上食べると本当に口が酸っぱくなります。
和三盆のくるみは、ほんのり甘くて手が止まりませんでした。 -
甘納豆のかわむらさんの斜めにある見番、午前中だったこともあり三味線と長唄が聴こえてきて、タダで聴けて幸せなんておもってしまいました。
ついつい聞き入っていたら、きっと芸子さんだと思いますが、見番に向かって着物の女性が足早に向かっていかれました。
見番の横手の目の前にあったのが、手作り 中谷とうふさん。
豆腐のアイスクリーム、気になるもののお昼前なのでこれ又次回。
にし茶屋街の帰りに小さな和菓子屋さん、前々からにし茶屋街に行く時に前を通り気になっていたお店なのです。
ショーケースの和菓子が美味しそう〜。
サントリージガーバー セントルイス
片町2丁目21ー2 QUEENSビル1階
にし茶屋街からの帰りバー発見と言うか、メニューに目が止まり能登地鶏の有精卵のカルボナーラ。
ちょっと気になるメニューと外観にバーとは初め気がつかなくて、よく見るとバーと分かり、昼間来て入りやすかったら夜もなんて思いながら、チェックしたお店です。今日のランチが決まってなかったら入りたいお店でした。 -
まだ時間もあるし、新堅町に行くか迷いながら木屋町から武家屋敷跡に行くことにして、木屋町を歩きながら昔ながらの町屋があったので、ここでお店開いたら毎日かぼちゃ饅頭が食べられるなんて、ちょっと思いながら・・・。
橋を渡れば、武家屋敷がみえてきました。
高田生菓子店
金沢・木屋町六場10号
TEL231‐1895
かぼちゃ饅頭
いつもはかぼちゃ饅頭を買って引き返すので、こんな風にお店を見るのは初めてに近いきがします。 -
加賀料理 菊よし
橋を渡って目の前にあったのが料理屋さん。 -
加賀料理が楽しめそうで、ついつい覗いてしまいました。
前田土佐守家資料館
ゆっくり武家屋敷跡散策することにして、前田土佐守家資料館見に行きたいものの時間がないので又の機会に。 -
金沢市老舗記念館
ここも次回と前を通り過ぎました。 -
長町武家屋敷跡
ここから武家屋敷跡、本当に久々の散策。金沢には何回も来ているのに、なぜ来なかったのかと、自分自身に問いかけたいくらいに来ませんでした。 -
金澤料理 四季のテーブル
お昼前だけあって、ついつい料理に目がいってじぶ丼って何なんて・・・? -
治部煮ってたしか、金沢の郷土料理のはず。それを丼にしたのかなぁ〜なんて。食べ物に異様にきょうみのアンテナが反応します。
俵屋のあめ 本店には昔々行ったのを思い出しながら、支店の前を通り過ぎました。
よくドラマなどで見る風景に、金沢を満喫。
カフェ・・・京都にもこんな感じで有るなあなんて、ちょっと思ったり。
九谷焼きなと、いい感じのお店発見。
中には入らなかったので、入口のメニュー??(笑)を
金沢 長町 本田屋食器店
〒 9200865
石川県 金沢市長町1‐3‐8
TEL076‐221‐1250 -
入口から、ついつい足を踏入れてしまいました。素敵な器が迎えてくれました。
私がなかでも気に入ったのが、輪島塗された焼き物。
ちょっと不思議で手にして納得、塗りと焼き物と別々と思っていたので・・・。びっくりして見ていたら女性店主から、色々説明を受けて。 -
このティーカップセットもステキ。
本当に気さくで感じのよい女性店主との会話も楽しくて、ほしいと思いながらも自分へのご褒美に誕生日に買いたくて、今回はやめて帰りました。
こんな器で楽しむお茶は最高だろうと、誕生日を楽しみに・・・。 -
ついつい器にむちゅうになり、ランチの予定時間をオーバー。慌てながら気になるお店を見つけてはチェック。
大通りから一本内側を歩きながら、初めて通る道を慌ててつつもチェック、チェック。慌てているならチェックしなければよいのに、どうしても気になると我慢できなくて。 -
メニューを見て、メニューにガレットを見つけて・・関西でもガレットを扱うお店が連日行列が出来ているので、今度来たら寄ってみたいと思いながら・・・。
何とも素敵で可愛い通りだったので、写真を撮りながら小学生が通りがって不思議そうな顔をしていました。
日常当たり前に通る道で、写真を撮る人が珍しかったのでしょう。 -
トラットリア タマヤ
金沢市尾山町3番2号 笹井ビル2階
TEL076‐232‐5520
あちらこちら、時間がないのに道草をしながらもランチを予定していたお店まで来ました。 -
イタリアン料理店と言う堅苦しさを感じさせない、気軽な感じでほっとしながらもメニューを眺めて、あまりゆっくりもできない気もして迷いながらも一番安いパスタランチにするか迷って、ちょっとプラスしてメインが付くランチか迷ってメインが付くランチにして。
スープはパスタランチににも付くので、まずはスープからいただきました。 -
続いてパスタ、もっちりして評判どおりの美味しさに大満足。
サラダが出て次はメイン、ここまできてやっと気持ちにも余裕ができて時間も大丈夫。
さあメインは肉料理でした、パスタがあれだけ美味しいならと期待しましたが、大ハズレ。
始めに悩まずにパスタランチにすれば良かったと、メインのお肉を食べながら後悔しました。 -
さあ、コーヒーまできて次回はパスタランチにしようと、次回の事を考えていました。
A ランチのパスタランチがが800円代で、スープからコーヒーまで同じなら私は断然A ランチをオススメします。
湖西線からの琵琶湖を眺めて、今日は昼から金沢は雨と聞いていたのに滞在中は雨も降らずに、急いで予定を繰り上げて大阪に帰ることにしたのにと、ちょっとそんなことを思いながら、天気がよかったら琵琶湖が本当に綺麗な湖西線なので。
私的には、大好きな路線でもあります。 -
旅の印のようにご当地フォルムカードを買うのがお決まりになり、今回も金沢の金沢駅構内の郵便局で買いました。
近々又来るだろう金沢に思いをはせて、本当に素敵な旅になりました。
- volansさん 2012/04/15 19:16:26
- なかなか通な旅ですね!^^
- はじめまして。
金沢出身です。
ガイドブックには載ってなさそう、だけど見覚えのある街角の写真があったりして楽しく拝見しました。
写真にあった「諸江屋」さん。
落雁の老舗ですが、口融けと程よい甘さで美味しいんですよ。
自宅用に購入して、食事の後に、お茶と一緒に一粒・・・って食べるのが好きです。^^
「青木悦子料理教室」は金沢の料理教室の草分け的存在で、美味しいかも知れません。(食べた事無いけど…ラジオでの「地元愛」は相当だったみたいです。)
そして器。
良い感じの器、見つけられましたね。^^
だったら…ココもお勧めかもしれません。
色絵九谷 遊工房 (http://www.kagasyoukai.com/)
また是非、金沢へ。 参考になれば幸いです。
- ぼちぼちさん からの返信 2012/04/20 23:28:30
- メッセージありがとうございます。
- 初めまして
メッセージありがとうございます、金沢については何回も行きながら、まだまだ分からないことか多くて、色々参考になりました。
メッセージをいただいて、気がつかなくてお返事が遅くなりました。又金沢について色々教えてください。5月に又金沢に行く予定ですので、本当にメッセージありがとうございます。