香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで朝食をとって、直島行きのフェリーに乗るために高松港へ。<br /><br />乗船時間は約1時間。岡山の宇野港よりも時間が掛かるうえに便数も少ない。<br /><br />帰りのバスの時間のこともあり、14時頃に直島の宮浦港へ戻りました。<br />

高速バスで行く、桜の直島・金比羅さん(直島編)

2012/04/07 - 2012/04/08

ニタリ

ニタリさん

高速・路線バス 私鉄

8時12分発のフェリーに乗船するために、往復乗船券(970円)を購入

このフェリーに乗って、1時間

直島に到着。

今回は、時間短縮のためつつじ荘行きのバスに乗車。

つつじ荘から地中美術館はチケット売り場までのバスに乗り換え、目的地の巨大ゴミ箱「もうひとつの再生」に到着

ゴミ箱の後ろの桜は開花にはまだ早かった。

島民のおじさん曰く、ゴミ箱の後ろの桜が咲くと泡の乗ったビールのように見えるんだとのことでした。

今年も見られなかった。

ゴミ箱前の安藤忠雄氏設計のトイレ近くの桜は、5分咲きくらい。

昨年は、修繕中。

今回は、鍵が掛かっていました。

天気が良すぎて、高松港が見えていました。

本村ラウンジ&アーカイブで家プロジェクトのチケットを購入

碁会所

角屋

築230年の家屋を改装したそうです。

護王神社

懐中電灯を借りて、中に入ります。

南寺

中は地中美術館にあるジェームズ・タレル氏の作品
    建物は安藤忠雄氏の設計だそうです。

はいしゃ

石橋

周りの路地にも風情を感じます

フェリーで高松港へ。

この後16時30分発の高速バスに乗り、大阪駅には20時10分頃到着。