浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開になり、散り初めの美しい桜を見に浅草へ出掛けました。<br />スカイツリーと桜の競演は素晴らしかったです!<br />水上バスにも乗って、いつもとは違う視点で水上からの景色も堪能しました。

お花見&スカイツリーで街歩き

2012/04/10 - 2012/04/10

*berry

*berryさん

満開になり、散り初めの美しい桜を見に浅草へ出掛けました。
スカイツリーと桜の競演は素晴らしかったです!

徒歩

地下鉄銀座線の浅草駅を出るとすぐに墨田公園に到着します。
    駅近でとっても便利♪

隅田川の浅草側の墨田公園の桜は、満開でお花見客で一杯です。

墨田公園の桜です。
    青空と桜ってコントラストが綺麗・・・♪

• 川の向こうにそびえ立つスカイツリーと枝垂れてきた桜の花が<br />この季節でしか味わえない最高の美しさです。

川の向こうにそびえ立つスカイツリーと枝垂れてきた桜の花が
    この季節でしか味わえない最高の美しさです。

平日の11時過ぎに到着しましたが、墨田公園は賑わっています。

もう一度、スカイツリーと枝垂れた桜の花♪
    一年中で一番素敵季節ですね。

引いて見るとこんな風景が飛び込んできます。
    スカイツリーと市役所とアサヒビール本社の琥珀色のビールジョッキを模ったビルと有名なあの○○○ビルと言われいる炎のオブジェです。
    下の方には、高速道路が・・・。

吾妻橋を渡り、対岸の墨田公園の桜です。

隅田川には、カモメがいるのですね・・・。
    人懐こくて私の傍にいてポーズをとってくれました♪

カモメと○○○ビルディング!

隅田川の川を渡って対岸へ。
    スカイツリーのある方です。

枕橋からスカイツリーを眺める。
    左の鉄道は伊勢崎線の列車でスカイツリー駅より日光方面へ。

スカイツリーの写真を撮るのに有名なスポット。
    調度伊勢崎線の特急がきて、いい感じに映りこんだ!

隅田川沿いの牛島神社がある公園より。
    ここもお花見スポットで沢山のお花見客で一杯でした。

言問橋のタモト付近とでも言いましょうか?

• 桜の枝の向こうに遥かに霞むスカイツリー。

桜の枝の向こうに遥かに霞むスカイツリー。

桜とスカイツリー。
    この季節だけの贅沢ショットですね!!

歩いて10分ほど、スカイツリーの足元に到着。
    お花見がてら、墨田公園、牛島神社、言問橋経由で来たので、
    吾妻橋から直進なら、もっと近いのかも・・・。

現在5月の開業に向けて、まだ周辺施設を工事中で中に入れませんでした。
    この画像のとおりに充分な迫力!
    開業してからも、暫くはメチャ混みだろうし・・・。
    足元から眺めて、中の周辺施設で楽しんでお土産買ってで充分なような気がしました。(笑)

新しいとうきょうスカイツリー駅も完成してるけど、
    浅草から歩いていくのは、お年寄りでもそんなに辛い距離じゃないし、
    段々に近づいて大きく見えてくるスカイツリーを眺めながら歩くと
    ウキウキして楽しいし、写真を撮るにも近くよりも少し離れた場所の方がオススメ!

疲れたら、帰りは電車でが良いのでは・・・。

美味しいお店があればお昼でも・・・、って思っていたけど。
    絶好のお花見日和に室内での食事なんてもったいない気がして・・・。
    言問橋付近のコンビニでお弁当と飲み物を買って
    桜が満開で素晴らしい牛島神社へ。

牛島神社、墨田公園で充分にお花見を楽しんだ後、
    もと来た、吾妻橋付近の浅草に戻る。

11時頃の到着時に長い行列が出来ていた水上バス乗り場は、スカイツリー見物に行くお昼頃にやや減り・・・。
    1時過ぎに戻ってくると行列がなくなっていた!
    ずっと乗ってみたかった水上バス!
    これって乗るチャンス到来!!

一番安いのが、日の出桟橋までの760円だったので、チケット購入。
    実は、予定外の行動で予備知識がなく。(笑)
    日の出桟橋着いてからどうしたら良いのか分からぬままに・・・。(苦笑)

この船に乗りました♪
    その他、船の種類は沢山あって・・・。
    2階建てでこのシーズンは屋上も開放していて。
    お天気が良くて、暖かかったらそれもいいよね!!

屋上の椅子は木のベンチで風や太陽を遮る物は何も無く。
    結構な混雑でギュウギュウな状態。
    帽子も飛ばされそうだし・・・。
    それでもよければ挑戦するば、開放感抜群で
    悩みなんて吹っ飛びそう!!!(笑)

浅草から日の出桟橋まで60分と言うので、帽子無しで肌寒くて無理かな?なんて一番良いと思われる2階席の左側一番窓際の席を確保。

長い椅子で5人掛けなので中央通路よりの席だと結構見づらいし、写真も撮りづらいと思うので、
    窓際席が無理なら、屋上チャレンジの方が良いかも?

窓は半分から下しかありません。
    2階席でも風がビュービューです!(笑)
    ガラスが無いので写真は撮りやすいです!

中で地ビールなども飲んだり出来ます。(寒いですけど・・。)
    1階席は、窓に囲まれて暖かいテーブル席です。
    一番人気は無く、最後に埋まっていく感じでした。

ここからは、水上バスからの画像が続きます・・・。

対岸の墨田公園の桜並木。

お花見シーズンだけの限定コースで、暫く上流に向かい墨田公園とスカイツリーを堪能してから、言問橋付近で迂回して吾妻橋に戻り、
    そこからは、普段の通常コースで東京湾まで隅田川を下って行きます。

墨田公園の桜・・・。

水上から見る桜は美しい・・・。

次々と橋をクリアして行きます。
    これは?言問橋?

墨田公園の桜とスカイツリー。

この辺りから見るスカイツリーが一番美しいと言われているそうなのでしつこく・・・。(笑)

墨田公園の桜とスカイツリー。

屋形船も調度通過して素敵な風情・・・。

墨田公園の桜とスカイツリー。

本日のメインイベント!?
    アサヒビール本社の黄金色のビルです。

実は、ビールジョッキを模してあって、
    琥珀色で上の方には、泡に見せた白い角角の窓が・・・。

この黄金色のビルにスカイツリーが映り込む瞬間が船の上からしか撮れない一瞬の金運ショットなのです!

さぁ、船が進んでいきますよぉ〜。

あっ!スカイツリーが映りこんで来た!

• おぅ!これぞ金運上昇のベストショット!!<br /><br />黄金ビルのど真ん中に黄金に光るスカイツリーです!!♪

おぅ!これぞ金運上昇のベストショット!!

黄金ビルのど真ん中に黄金に光るスカイツリーです!!♪

もう、少しずれてきた・・・。

吾妻橋に邪魔されたぁ〜。(笑)

吾妻橋を通り抜けた風景・・・。

沢山の橋をくぐって進んでいく・・・。
    普段橋の下って見られない画像だから・・・。

竜馬って言う観光船で、人気があるらしい・・・。

対岸の桜が綺麗・・・。

都会の水辺の素敵な風景・・・。

沢山の橋をくぐって進んでいく・・・。
    普段橋の下って見られない画像だから・・・。

レインボーブリッジ

修理中の東京タワー

お台場

乗船していた船が日の出桟橋に到着した!
    途中、浜離宮で止まり、そこで随分と沢山の人が乗り降りした。
    (はとバスとかのツアーの人達は浜離宮で降りてた。)

海外からの観光客が喜びそうな観光船!

日の出桟橋から歩いて7分で、浜松町の駅に到着した。

国立新美術館前の桜・・・。
    この時期、どこへ行っても都内は桜が綺麗です。

本日の3番目の目的地。
    国立新美術館へ。
    セザンヌ展が開催中♪

国立新美術館の入り口付近。

帰りに歩いて、六本木ヒルズへ買い物に。