大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を見ながら瀬戸の歴史を辿るため、安芸灘大橋を渡って下蒲刈、蒲刈、豊島、大崎下島とまさに「とびしま巡り」をしました。古代製塩遺跡を観たり、御手洗の町並みや、歴史の見える丘公園から瀬戸内海の多島美を満喫しました。いい天気に恵まれ、桜も満開で、とても気持ちのいい旅となりました。

春の安芸灘とびしま海道へ

2012/04/08 - 2012/04/08

パキータ

パキータさん

安芸灘大橋

松濤園 江戸時代 朝鮮通信使が来日した際に歓迎した建物を復元したもの。

庭がきれいで、朝鮮通信使の石像が飾ってありました。ここでの歓迎のご馳走がすばらしかったらしく、あわび、鯛はもちろん山海の珍味が供されたようです。

駐車場のそばにじゃこてんぷらを売っているお店があり、1個120円でその場で揚げてくれるので、おいしいですよ。

次に蒲刈町の県民の浜にある古代製塩遺跡館へ。

出土した土器類。

めぐみの丘から見た海

大崎下島の御手洗の町並みの地図

御手洗は江戸時代、潮待ち、風待ちの港町として栄えた町。

船大工だったおじいさんが造っている小さい船。さすが器用に木を切って見事な船を造っていました。話しかけると、昭和33年まで栄えていたこと。来島海峡の潮待ちでたくさんの船が立ち寄り、女郎さんがたくさんいたこと等話してくれました。

大東寺

ここがよかった!乙女座跡。昔芝居が上演された場所で、映画館にもなったところで、あの雰囲気いいです。外側は洋風ですが、一歩入ると。

畳の客席。しかもそれが、見やすいように傾斜が着いているのにびっくり。

灯りもいいですね。

江戸の町並みが続きます。

江戸時代繁盛したお茶屋。若胡子屋跡。シーボルトも訪れたとか。

離れで酒宴を開いたのでしょうね。