東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと桜のシーズン突入ですね~!<br />去年は自粛し過ぎないように・・・と思いつつ<br />なかなか花を見る気分になれませんでした。<br />そして今年は去年以上に遅い春の到来です。<br /><br />この良き季節に失業中とは何てラッキーな私(笑)<br />本当は遠出したいけど・・・肩身を狭くしているつもりで<br />去年都内で行きたかったリストを中心に<br />歩いてみました。<br /><br />植物園や公園は料金を取るだけあって<br />木々の状態も良いし、皆さんマナーも良いので<br />花見に集中出来ますね(笑)<br />そして都内には至る所にお寺や神社があり<br />静かな環境の中で、のんびり過ごすことが出来ました♪<br />桜に酔いしれた1日です。<br /><br />コース<br />六義園~駒込富士神社~天祖神社~諏訪山吉祥寺~<br />目赤不動尊~白山神社~小石川植物園~播磨坂~<br />伝通院~澤蔵司稲荷~善光寺~牛天神北野神社~<br />小石川後楽園<br /><br />

2012/04/06 桜ウォーク☆六義園~小石川後楽園まで歩いてみよう

2012/04/06 - 2012/04/06

かもっちさん

やっと桜のシーズン突入ですね~!
去年は自粛し過ぎないように・・・と思いつつ
なかなか花を見る気分になれませんでした。
そして今年は去年以上に遅い春の到来です。

この良き季節に失業中とは何てラッキーな私(笑)
本当は遠出したいけど・・・肩身を狭くしているつもりで
去年都内で行きたかったリストを中心に
歩いてみました。

植物園や公園は料金を取るだけあって
木々の状態も良いし、皆さんマナーも良いので
花見に集中出来ますね(笑)
そして都内には至る所にお寺や神社があり
静かな環境の中で、のんびり過ごすことが出来ました♪
桜に酔いしれた1日です。

コース
六義園~駒込富士神社~天祖神社~諏訪山吉祥寺~
目赤不動尊~白山神社~小石川植物園~播磨坂~
伝通院~澤蔵司稲荷~善光寺~牛天神北野神社~
小石川後楽園

六義園。
    染井門側から入れるのは助かります(^o^)/

鬱蒼とした森。

森を抜けるとしだれ桜の裏側に出ました☆

桜は青空のバックが良いのでしょうが
    こればっかりは仕方ない(-_-;)

良い形にしだれてますねー!

園内を散策。
    この辺は紅葉の時期すごくきれいですが
    これからは新緑も楽しみです!

いつものお楽しみ。

お茶をいただきながら、のんびりしてます。

だいぶ人も増えました〜。
    退散しましょう。

少し歩けば駒込富士神社の桜がきれい!
    立寄ってみます。

江戸期の富士信仰の拠点の一つとなった場所です。

駒込名主屋敷跡。
    現在もお住まいで、薬医門のみ見学可。

天祖神社に到着。

初めて見るタイプの狛犬・・・?

お取り込み中のニャンコズ。

吉祥寺山門。

鐘楼の桜がきれい。

本堂。

またも不思議な狛犬が・・・

本堂から見た境内。
    左側の桜でこんもりしているところに
    行ってみます。

旃檀林(せんだんりん)の
    図書収蔵庫だったところだそうです。
    文化元(1804)年。

正面は桜で覆われているので
    後ろから撮ってみました。

江戸の五色不動の一つ
    目赤不動尊。

目赤不動明王。

白山神社に到着。

狛犬を撮っていると・・・何かいる?

ギャー!化け猫!!!

これが精一杯の可愛さ(^_^;)

白山神社のしだれ桜はこれからのようです。

花いっぱいの、心なごむ神社でした♪

小石川植物園。

日本庭園に向かいました。

都会のオアシスですね。

旧東京医学校本館(1876年)。

シナミズキ。

ホンコンドウダン。

桜が美しい〜!

小石川植物園本館(1939年)。内田祥三設計。
    東大とは趣きがちょっと違う気がします。

柴田記念館(1919年)。

記念館の前のシャクナゲがもう咲いてました。

播磨坂。

車道を挟んで真ん中にある遊歩道。

車からも桜並木を楽しめますね。

伝通院。
    徳川家康が生母お大のお墓があります。

本堂の中。

本堂から見た桜。

お墓巡りが趣味になったりして・・・(^_^;)

桜に惹かれてお邪魔しました。

澤蔵司稲荷。

善光寺の山門。
    このお寺の名前を取って
    前の坂は、善光寺坂となりました。

信州にある善光寺の分院だそうです。

常泉院の煉瓦塀。

牛天神北野神社。
    梅の隠れた名所です。

牛の形のおみくじ結び。

来年は梅の季節に・・・リスト作成(笑)

最後は小石川後楽園へ。

しだれ桜が満開でした。

斜面をよく見たら・・・寝てました(^o^)/

通天橋。

得仁堂。

円月橋。

内庭。

庭園を一周しました。

最後に1枚。
    桜三昧の良い1日でした♪

• まみさん 2012/04/12 08:53:21
    広範囲にいいところ回ってますね!
    いいウォーキングコースですね!
    それにいま桜のおかげで一番光ってるかも。
    あ、紅葉も期待できますね。

私はついつい一ヶ所でゆっくり撮ってしまいがちですが、次々と展開する桜の景色は拝見していて楽しかったです。
    テレビの前で楽しむように、わたしく本人はラクして楽しませてもらいました。

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/04/14 14:00:27
    RE: 広範囲にいいところ回ってますね!
    この時期の都内は雑踏に紛れて
    桜の花が宝石のようにキラキラしています。
    冬枯れから一転するこの感じは
    毎年味わっていても、いつも新鮮な思いがします。

あと基本的に貧乏性なので(笑)
    交通費の分は元をとらなくっちゃ!と
    張り切っちゃうため、こんなに広範囲に・・・(^_^;)
    慌ていて見過ごす部分も多いので
    逆にまみさんの写真に
    気付かされたり、驚いたりしてるんですよ。
  • ひろ★ひろさん 2012/04/10 07:03:42
    お見事な桜♪
    かもっちさん、おはようございます!

桜を求め、色々行かれてますねぇ。

この日は金曜日・・・翌日は風も強く寒かったでしたが、暖かかった日で良かったですネ。

また遊びにきます。

ひろ★ひろ

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/04/11 14:17:17
    RE: お見事な桜♪
    ひろ★ひろさん

いつもコメントありがとうございます<(_ _)>
    この時期はどうしても桜に合わせて
    無理をしてでもあちこち出かけてしまいたいです(笑)

私は春らしい日も好きですが
    ちょっと花冷えするぐらいの気候も好きなのです。
    夜桜見物には辛いでしょうが
    花持ちを考えると、冷えた方が長く楽しめる気がします。

あっという間に咲いて、パっと散って・・・
    桜は潔すぎますよね・・・
  • 夢自☆さん 2012/04/10 04:08:44
    都内は満開でしたね〜♪
    都内の桜は、一斉に何処もかしこも満開になるので忙しいですね〜
    六義園の枝垂れ桜は、さすがに見応え十分の美しさです♪
    実物を見たことがなくて、今年も行けないかな〜残念。。

六日は羽村から拝島の駅ハイに参加して、酒蔵二ヶ所めぐりしてました(笑)
    3日間駅ハイ三昧で翌日仕事、今日は塩山へ〜♪
    息つぐ暇が無いほどの忙しさです(苦笑)

写真がデジカメの中で溜まりっぱなし。。
    しばらく、おまちください☆ 笑

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/04/11 14:13:18
    RE: 都内は満開でしたね〜♪
    都内近郊すべて満開で〜忙しい〜(@_@;)
    「近場だから」と毎日出歩いてしまって
    夢自さんのことを言えませんね・・・(笑)

六義園は手入れの行き届いた盆栽のようでした。
    本当に艶やかな立ち姿で、皆さんが魅了されるのもうなずけます!
    土日はどこも激混みするので
    この機会に行っておこうと思ったのですが
    平日でもけっこうな人出でした。まぁ行けて良かった。

羽村はちょうど通勤ラッシュと重なるので
    今回は遠慮しました(>_<)
    土曜日に開催していたら絶対行ったのに〜!
    春の酒蔵は爽やかなお酒が飲めそうですよね☆

そんなに忙しくては、アルバムも溜まる一方でしょう(笑)
    来年の参考にさせていただきますので
    ゆっくりで構いませんが、必ずUPをお願いします(^o^)/
  • 夢自☆さん 2012/04/10 03:58:08
    すっ、すごい迫力の猫ちゃん!!
    飛び掛ってきそうな〜(笑)
    ニャン子も十人十色なのね〜

かもっち

かもっちさん からの返信 2012/04/11 13:58:12
    RE: すっ、すごい迫力の猫ちゃん!!
    まぁ可愛い!水飲んでる!と思ってカメラを向けたら
    「何の用じゃぁ〜」とすごまれた感じです(苦笑)

かもっちさんのトラベラーページ