日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に入ってすぐ、そして、首都圏が満開の花見にわく第2日曜日に、まだ肌寒い多摩丘陵を歩きました。

平山城址公園 ~4月初旬~

2012/04/01 - 2012/04/08

korotama

korotamaさん

とある花壇で、ムスカリ。

スズランと思って見ていたら、

スズランスイセン

というのだそうな。
    楚々として、美しいと思いました。

こちらは、ラッパスイセン。

ハナニラの白が、まばゆい。

大好きな花、雪柳。

ノースポールも元気よく咲いている。

白い桜草・・・

平山城址公園のお隣に、京王電鉄平山研修センターがあります。
    資料館や昔の車両が展示されていますが、年に一回だけ、短時間一般公開されます。

レトロ感が漂う引退車両。
    美しいと思います。

研修センター敷地内の花壇で珍しい花を発見。

ラナンキュラス、というのですか。

センター内、ソメイヨシノがちらほらと開花していました。

都立平山城址公園。
    その昔、源氏方の侍大将・平山季重の見張所があったと伝えられています。
    自然公園として整備されています。

平山城址公園 公園・植物園

晴れてはいても冷たい風が吹く多摩丘陵。
    桜はまだ満開、とは言えない状態です。

まだまだ貴重な桜の花を、ヒヨさんが美味しそうについばんでいました。

園内東側の六国の道を下ります。

まだまだ冬、といった雰囲気が漂っていますー。

猿渡の池

新しそうな飛び切り株

暗がりでボケちゃったけれど、アオジさん。

レンギョウ

レンギョウ

まだ椿も咲いています。

ヒサカキが地味〜に。

アセビ、鈴生り。

ウツギがちらほらと。

4月初めのタチツボスミレ

4月初めのコブシ

キジバトのご夫婦が、ガサゴソと。

近くにkorotamaたちがいても、まるで動じません。

午後の陽射しを受けて、タチツボスミレが元気よく咲いていました。

まだ緑少ない大地で、小さいながらも春を伝えているよー。

あちらこちらで。

ちょっと離れた斜面の、よく陽の当たるところでコブシの花が咲いていたー。

芽吹きはいつかな。

去年? 公園が拡張整備されました。

コナラやクヌギの木。
    来月あたりは新緑が見られるでしょうか。

起伏もあるので、ちょっとした運動にもなります。

拡張されたエリアの奥。
    行き止まりかと思ったその先に、獣道かと思われる、でも、歩きやすそうな山道がのびていました。

歩き進んでみると、このような看板。

森を抜けると・・・。

多摩丘陵、長閑さがたまりません。

園内に戻ってきました。

ヒメオドリコソウ、オオイヌフグリ、ハコベ。

雑草といわれてしまう彼らも、korotamaの気分を「春」にしてくれます。

ホトケノザ

園を出て、山道を歩きました。

そこは、2009年に閉園した多摩テックの裏手。
    そういえば、この遊園地は桜の名所でもありました。

旧多摩テック正門前の通りはちょっとした桜並木。
    まだチラホラだったけれどー。

空き地には、ツクシ群生。

日暮れる城址公園

4月初めの月

うっすらと、富士の山。