倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お勉強で訪れた倉敷。<br />美観地区では旧大原邸前とアイビースクエア裏から市民会館への歩道橋の辺りの桜が満開でした。<br />集団行動の中、限られた時間での撮影でした。

2012年春 倉敷の桜

2012/04/08 - 2012/04/08

sara

saraさん

お勉強で訪れた倉敷。
集団行動の中、限られた時間での撮影でした。

お勉強と昼食の後、大原美術館へ。

高階秀爾館長のお話を聴きに通ったのは何年前だったかな〜。
    久しぶりの展示室。
    キャプションが随分変わっていました。
    絵画も少ないような・・・ピサロがいなかったですね。

時間がなくて駆け足の観賞でした。
    初めて来たという同僚の心に少しでも残っていれば良いんだけど。。。

美術館横のエルグレコ。
    今日は時間が無くて寄れません。

有隣荘。
    艶やかな緑色の瓦は 特殊な釉薬が使われており、泉州堺の瓦職人に特別注文したとか。

旧大原邸前の桜。満開。

倉敷川には白鳥がいます。

アップ

アーップ!

昨日の曇空がウソのような穏やかな天気です。

お店のウィンドウに映る桜。

たくさんの観光客

井上家。
    美観地区の中でも一番古い町家で国の重要文化財です。

天井のごっつい、のぼり梁。

おくどさん。

おいしいものブティック 平翠軒
    おとなりの森田酒造さん経営のお店。
    全国、他の国でも、その土地の風土に育まれた滋味あふれた食べ物をご自身で選んで置いてあります。

森田酒造。

阿智神社
    桜が綺麗・・・とのことでしたが時間が無くて行けませんでした。

集合場所のアイビースクエアへ向かう途中の歩道橋。

アイビースクエアの裏。

お昼は美観地区で2番目に古い建物、旅館鶴形でいただきました。

お勉強会の後、アウトレットへ。
    デンマーク・ザ・ロイヤルカフェテラスでお茶。

こってりチーズケーキ