2012/04/09 - 2012/04/09
KATSUさん
- KATSUさんTOP
初便就航から約半年。やっとほとぼりも冷めただろう、という事で、私にとってのB787の初搭乗です。目的地は岡山ですが、桜の花見も兼ねて倉敷に日帰りで行ってきました。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
おはようござます。羽田空港のANAのラウンジです。本日はANAのB787に乗って岡山まで飛びます。せっかくの桜のシーズンですので倉敷で良い写真が撮れたらと思います。
しばしラウンジで待機後、搭乗口まで向かいます。搭乗のB787が見えてきました。
定刻近くになってやっと搭乗開始です。
ANA653便岡山行きです。
座席は2K。やはり、「ANA BUSINESS GRADLE」タイプの座席に乗ってみたいので、奮発してプレミアム・クラスです。国際線のB767などで導入され始めているゆりかごタイプの新シートです。
アッと言う間に離陸、上昇します。静かですが力強いエンジンですね。
窓が大きいので、外を眺めるのも楽しくなります。
座席から前を見るとこんな感じです。
良い天気です。
座席を拡大して撮影。国内のプレミアム・クラスにはもったいないシート。
着陸後、機内照明がレインボーカラーに・・・。近いので広角レンズでないと全色入りません!?
岡山空港に到着。地上階から撮影。岡山も快晴の様です。
リムジン・バスで倉敷駅前に到着。これから写真撮影のために、美観地区へ歩いて向かいます。
美観地区に到着。まだ桜が十分残っている様です。
良い眺めです。
駅方面を振り向いて撮影。
表紙の写真です。
柳の感じがいいですね・・・。
武家屋敷の白壁が映えます。
川の対岸を撮影。時代劇に出てきそうな風景です。
裏道を歩きます。いい感じです。
桜がまさに満開です。
駅前に戻ってきました。帰る前に遅い昼食にします。
4月とは言え汗ばむ陽気なので、もちろんビール!そして、てんぷら盛り合わせと冷やしうどんの昼食。
同じルートで岡山空港に到着。ANA便の前の羽田行きのJALのB737が離陸します。
そのすぐ後に羽田からのANA便が到着。これに乗って帰ります。
やはり、美しい機体ですね。
このとき撮影した別の一枚が実はプロフィールの写真です。
では搭乗して東京に帰りましょう。ANA658便となります。
短いフライトでも、プレミアム・クラスではそれなりの食事が出ます。
夕暮れです。
夕暮れの羽田に到着。うれしい事に機体を身近にみられる沖止めです。
バスでターミナルに向かう前に一枚。とんぼ帰りの小旅行でしたが、2010年の夏に初めてシアトルで見たB787にやっと初搭乗した記念すべき1日を満喫しました。