岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で5年連続、五条川のお花見にやって来ました。<br />去年は、桜舞い散るお花見終盤の大口町五条川から攻めましたが、<br />今年は本丸「岩倉五条川桜まつり」中心です。<br />桜の状態は、満開近し。<br />本当の満開は2〜3日後になるのでしょうか。<br />愛知県屈指のお花見名所だけあって、もの凄い人で、<br />五条川の両岸に桜並木と屋台もずら〜っと並んでいます。<br /><br />例年は午前中に行くのですが、<br />今年は夜桜も見たいので2時半頃に到着。<br />今日は風も強く気温も2月頃の陽気だということで、<br />セーターとダウンを持参しましたが大正解でした。<br />夕方はそれでも寒いくらいです。<br /><br />同じ五条川でも去年に攻めた大口町の桜と岩倉の桜は雰囲気が異なり面白いです。<br />去年の大口町五条川の旅行記は、こちらです ↓<br />http://4travel.jp/traveler/cross/album/10557946/<br /><br />では、岩倉五条川の桜をご覧下さい。<br /><br /><br /><br /><br />

2012.4.7 恒例の岩倉五条川桜まつり&ちょっとだけ夜桜♪

2012/04/07 - 2012/04/07

crossさん

今年で5年連続、五条川のお花見にやって来ました。
今年は本丸「岩倉五条川桜まつり」中心です。
桜の状態は、満開近し。
本当の満開は2〜3日後になるのでしょうか。
愛知県屈指のお花見名所だけあって、もの凄い人で、
五条川の両岸に桜並木と屋台もずら〜っと並んでいます。

例年は午前中に行くのですが、
今年は夜桜も見たいので2時半頃に到着。
今日は風も強く気温も2月頃の陽気だということで、
セーターとダウンを持参しましたが大正解でした。
夕方はそれでも寒いくらいです。

去年の大口町五条川の旅行記は、こちらです ↓

では、岩倉五条川の桜をご覧下さい。

今回は臨時駐車場に止めようと思いましたが、
    大渋滞でいつも止める田んぼの脇に駐車(駐車OK)。
    ここも結構混んでましたが、今日は相方のiQなので難なく止めることが出来ました。2時40分頃。

5分程で到着。
    長瀬橋からの景色です。
    ほぼ満開だけあってキレイです。

見えますかねぇ〜?
    川面に大きな鯉がうようよいます。
    中央右にちょっと見えます。

今の時間がピークなのか大勢の人で賑わっています。

屋台もず〜っと続いています。

岩倉桜まつりのぼんぼりが並んでいます。

この辺りで軽くサンドイッチとコーヒータイム。

手前の桜をぼかし...

こんにちは、crossです♪

また歩き回ることにしましょう♪

左に見えるサーチライトが夜には点灯します。
    後半のライトアップに乞うご期待!

ちょっとだけ雰囲気のいい「千亀橋」。

木組みの橋でした。

岩倉は、伝統的な製法で鯉のぼりを作っているそうです。
    行程のひとつの「のり落とし」を春の冷たい五条川で行ってるのは風物詩となっているようですが、見る時間に間に合わなかった(><)

のんぼり洗いが終わり天日干ししてました。

こんな感じでやります。
    見れなかった人のためのポスターです。

山車が橋の上で待機してます。

カラクリ人形も踊っています♪

山車の出発は、3時半ですが...

実際には10分遅れ。

「行くぜぃ!」「おおっ!」って言ったかどうか??

笛や太鼓と共に動き出します。

実際に動き出すのを見るのは初めてです♪

すぐ横を通り過ぎます。

逆光の山車の下を見ると...

子供たちが笛や太鼓で盛り上げています♪

やっぱりお祭りっていいな〜♪

お祭りムードの余韻に浸りながら南下します。

これなら鯉は見えるでしょ!

大きい鯉で1m程あるでしょうか。

できることなら、釣りたい...そして食べたい...!

でも、捕獲禁止です。

「岩倉桜まつり」本部のある広場に、
    岩倉のゆるキャラ「い〜わくん」がいました。

ゆるキャラ初の撮影です。

でも、突っ立ってるだけ...動かない。
    手をパタパタさせてるだけ。

くまモンに会いたい!

本部の奥には、神明生田神社がありますが、
    ここは、山内一豊の生誕地だそうです。

山内家の家紋のようですが、この奥に誕生地碑がありましたが撮影していません。
    後にちょこっとだけ見えます。

多分、山内一豊を祭った社。

更に南下します。

この五条川は橋が多く点在し、川面にせり出す桜並木がキレイに見ることが出来ます。

只今、5時半頃。
    ライトアップは、6時になっていましたが早く点灯させたようです。

橋にはベンチのある所もあり休憩しながら桜も見れます。

キレイですねぇ〜♪

いい感じでバックがボケてます〜♪

凄く寒くなって来たので、ライトアップの桜を見ながら戻ることにしました。

日中に見る桜は白に近い色ですが、
    ライトアップされる桜の色は、ほんのりピンクが強調されキレイです。

こんな地図の看板が点在しています。

夜のライトアップもキレイでしょうが、
    このくらいの薄暗がりのライトアップもキレイです。

ライトアップの桜をアップで♪

水にもライトや桜が反射してキレイです♪

堤防の下にも道があり、桜の木の下を歩きます。

アベックさんも盛り上がる。

「キレイな桜だね」
    「うん、でも君の方がもっとキレイだよ」
    な〜んて言ってるハズです♪

この川面の歩道は人も少なく雰囲気がいいです〜♪

川面の道もこの辺まで...。

ぼんぼりも点灯し最高の風景なのですが、寒い!

直接ライトアップされてない桜。

これはこれでいい♪

今日は多くのカメラマンの方も見えました。
    その内の何人かは4トラの住人さんなんだろうか?

日もだいぶ落ち暗くなってきました。

ここは、来た時に見た「長瀬橋」からの夜桜です。
    ライトアップが見れるのはこの橋まで。

いや〜、夜桜、良かったなぁ〜♪

帰る人、今から夜桜を見に行く人もいます。

今年の花見は少し寒かったのですが、その分長く楽しめそうです。

◎岩倉五条川桜まつり&ちょっとだけ夜桜...おわり

• ニッキーさん 2012/04/11 21:22:30
    川沿いの桜はやっぱり綺麗!
    ここって日本のさくら100選に選ばれてる名所なんですね?

crossさん、週末は東京ですか?

ニッキー

cross

crossさん からの返信 2012/04/11 22:03:27
    RE: 川沿いの桜はやっぱり綺麗!
    ニッキーさん、こんばんは♪

> ここって日本のさくら100選に選ばれてる名所なんですね?
    > 私も同じ日に桜を見に行きましたが、千葉よりずっと咲いてますね。川面にせり出して咲く桜はやはり綺麗ですね〜。夜桜も美しい。「ダウンのコートが必要」・・・桜の季節は昼間は温かくても夜はまだまだ寒いので、夜桜鑑賞はちゃんと防寒対策を考えて行かないといけませんね。

そ〜なんですよ。全国的にも有名な五条川の桜です。
    この日は本当に寒くて、風も強かったのですが、咲き初めだったので桜吹雪にはならなかったです。

> 全国に桜の名所はたくさんあるけど、私は東京、京都の桜ぐらいしか見に行ったことがありません。一番行きたいのは吉野の桜。そして高遠の桜、角館の桜など。ただ名所ほど人出もすごいのがちょっと・・・。東京の上野公園の桜は本当に綺麗なんですけど、人出が半端なくて人の頭ごしに桜を見るようになっちゃうのが残念。

吉野の桜、高遠の桜は、ボクも見たいですね〜。
    上野公園の桜は、テレビでも見ますが、半端なく凄い人ですよね。
    あまり人が多いと行く気が失せてしまいます。

> crossさん、週末は東京ですか?
    > 東京の桜はピークは過ぎちゃいましたが、観光には良い季節なので、ゆっくり楽しんでくださいね。(いつもながら千葉県民のくせに東京都民のようなセリフ)

土曜日のお昼には東京で、すぐにはとバス半日観光をすると思います。
    でも、その日は雨だって言ってます。
    桜吹雪の東京桜が見れるといいのですが...。

• 天星さん 2012/04/11 20:26:30
    にぎやか
    桜、祭
    にぎやかでいいなぁ〜
    それも岸辺の桜並木

とってもいいところですね
    酒でも飲んで、じっくり祭を見物
    そして桜をじっくり見てみたいですね

桜に見とれて川に落ちるかも(笑)

にぎやかな桜風景です

cross

crossさん からの返信 2012/04/11 21:06:24
    RE: にぎやか
    天星さん、こんばんは♪

> 桜、祭
    > にぎやかでいいなぁ〜
    > それも岸辺の桜並木

この五条川の春はいいですよ〜♪
    キレイで賑やかしい桜とお祭りは最高ですね。

> とってもいいところですね
    > 酒でも飲んで、じっくり祭を見物
    > そして桜をじっくり見てみたいですね
    > 桜に見とれて川に落ちるかも(笑)

大丈夫です〜お酒飲めませんから〜。
    でも、ちょっと淋しいですね。
    大馬鹿騒ぎできないから...しらふでも馬鹿騒ぎはできますが。

今から天星さんの桜を見に行きます!

• 豚のしっぽさん 2012/04/11 14:22:16
    岩倉五条川の桜記が・・・
    昨年より、さらに!

って言うか、 めちゃめちゃパワーアップしてるやぁ〜ん(*^^)v

ちわ〜す ヽ(^o^)丿 シッポです

しばらくぶりの旅行記に、、、君!腕を上げたね♪

なんちゃって〜
    上から目線でゴメンよ!ゴメンよ!

お天気がいいから 綺麗なんかなぁ〜?
    いいえ!
    違う! やっぱりアングルも写真も綺麗なんや!

私、昨年も見せてもらったけど・・・
    それ以来、ここの桜道が大好きです♪

そんな今年の五条川桜の写メ ありがとね(^^♪
    でも、やっぱり携帯で見るより

断然綺麗やなぁ〜(*^_^*)

惚れてまうがな!

えっ?誰に?って・・・
       もちろん五条川桜にだよ〜ん(*^^)v

しっぽ

cross

crossさん からの返信 2012/04/11 16:36:25
    RE: 岩倉五条川の桜記が・・・
    腕を上げてる、パワーアップしてるのはお互い様ですよ♪

お互い、かれこれ2年になるからねぇ。
    同じ五条川でも去年と今年とではちょっと場所が離れてて...
    でもどちらも良かったですよ。
    今日は雨ですが、明日は天気がいいはず。
    奈良の方は、満開ですね〜。
    こっちの桜は、週末花吹雪で終わりでしょうね。
    でも、週末は東京です。
    ベタな東京観光を後日お届けしますね♪

• zzr-cさん 2012/04/10 16:26:32
    岩倉の方ですか!
    校長先生 こんにちは!

岩倉の方はお祭りもやっているんですねぇ〜

五条川のこいのぼりを伝統的に作っているのは知っていましたが
    この時期なんでしたか^^;私の記憶ではもっと寒い時だったような?

最近は行ってませんが私は大口の方に良く行ってました。

テニスコートの駐車場にブルーシートを敷いて大宴会をしていました(笑)

あの辺りは屋台も出ますが値段が高い(笑)

なのでバーベキューコンロ持参でやっていました。
    飲酒運転の頃が懐かしい^^;

この日はちょっと寒くて8日は暖かくなりましたね!
    今日は暑くて日中はエアコンを掛けないと車内が暑くて^^;

明日の雨で桜が散ってしまうようなのですが、今年も桜見物は
    出来なかったです^^;残念…

じぃ〜

cross

crossさん からの返信 2012/04/11 16:43:59
    RE: 岩倉の方ですか!
    じぃ〜さん、こんにちは♪

同じ五条川でもじぃ〜さん達は、大口町派だったのね。
    あっちはあっちで良かったよ。
    堀尾跡公園ってのがすぐ近くにあるし、あの辺で大宴会をしてたのかな?
    花見をしながらバーベキューって最近してないな〜。
    みんなでワイワイ楽しいよね〜。

パッと散りゆくはかなさよ...
    年に一度のお花見に、奥様&く〜たん連れて行って来て下さい♪

• ぺでぃまるさん 2012/04/10 00:49:36
    おっ!
    crossさん、こんばんは〜

ぺでぃまる

cross

crossさん からの返信 2012/04/10 00:59:49
    RE: おっ!
    べてぃまるさん、こんばんは♪

> あっし4月8日に岩倉・五条川に行きましたよ!その前に各務原・新境川堤も行っての、日本さくら名所100選巡りでした。
    > もう東海地方が間近の場所になったので、そっち方面勉強させて下さいね〜

日曜日に来られましたか。
    この日は穏やかなぽかぽか陽気で最高の花見日和でしたね。
    各務原の新境川堤も見事な桜が見れますね。

岐阜なら根尾の淡墨桜と養老の桜トンネルなんかも有名です。
    ちなみに実家は養老です。

• たらよろさん 2012/04/09 17:49:35
    5年連続とは素晴らしい☆
    こんにちはcrossさま。

5年連続で同じ場所でお花見されるって素晴らしいわ〜
    私はどうしても、以前の場所が素晴らしいってわかっていても、
    他のところに浮気しに行っちゃうのよね。。。
    で、結局去年のほうが良かった。。。てことになるんだけれど、
    それでも懲りずにまた違うところを求めてしまう、、、
    ダメだよなぁ。(笑)

今年は本当に寒かったですね。
    今日になって少し暖かくなったかな?

今週末も見頃は続きそうだし、私も何処かにお出かけしたいなって思いました。
    屋台でビール、、、
    やっぱり夜桜見物しながらの飲食は日本人の心だわ(笑)

たらよろ

cross

crossさん からの返信 2012/04/09 19:06:59
    RE: 5年連続とは素晴らしい☆
    たらよろさん、こんばんは♪

> 5年連続で同じ場所でお花見されるって素晴らしいわ〜
    > 私はどうしても、以前の場所が素晴らしいってわかっていても、
    > 他のところに浮気しに行っちゃうのよね。。。
    > で、結局去年のほうが良かった。。。てことになるんだけれど、
    > それでも懲りずにまた違うところを求めてしまう、、、
    > ダメだよなぁ。(笑)

普通はそうでしょう。
    昔は色んな所に行っていましたよ。
    岐阜県根尾の淡墨桜や名古屋城、鶴舞公園...奈良や京都にも行きましたが、
    ここ五条川を知って以来ここばっかですね。
    他の近場にも行きますが、ず〜っと歩きながら楽しめるし、お祭りや色んな催しもあるので楽しめます。
    でも、一度長野の高遠の桜は見て見たいですね。

たらよろさんの桜旅行記も楽しみにしてますよ〜♪

今週末は、多分桜も散った東京です。
    先日出張で行かれてましたよね。
    頑張って写真も撮ってきま〜す♪

• ガブリエラさん 2012/04/09 15:00:31
    お祭りと桜♪
    crossさん☆

こんにちは♪

綺麗な桜ですね!!!
    奈良より、ちょっと早いですね♪
    こちらは、まだ咲きはじめくらいですヽ(^o^)丿

そして、お祭りまであるなんて、最高ですね!
    「いーわクン」は、ちょっと微妙ですが・・・(^_^;)
    (あ、私も「くまモン」大好きです♪)
    山車とか見たら、テンションあがっちゃいますね(^O^)

おもしろいアングルですね♪

ガブ(^_^)v

cross

crossさん からの返信 2012/04/09 16:45:01
    RE: お祭りと桜♪
    ガブちゃん、こんにちは♪

> こんにちは♪
    > 久しぶりのcrossさんの旅行記だ〜!!!と、ウキウキしながら拝見しました(*^_^*)

お待たせしました〜♪
    あまり旅行記に出来るような所には行ってないので、今後もこんな感じです。
    ただ、来週は東京、5月にはローマなので、頑張ってアップしますよ。

> 綺麗な桜ですね!!!
    > 奈良より、ちょっと早いですね♪
    > こちらは、まだ咲きはじめくらいですヽ(^o^)丿

奈良の方が遅いって意外でしたよ。
    でも考えたら、盆地で夏は暑く冬は寒い奈良ですもんね。
    夕暮れ時の夜桜はキレイでしたよ。

> そして、お祭りまであるなんて、最高ですね!
    > 「いーわクン」は、ちょっと微妙ですが・・・(^_^;)
    > (あ、私も「くまモン」大好きです♪)
    > 山車とか見たら、テンションあがっちゃいますね(^O^)

ガブちゃんもくまモン大好きですか♪
    一度見たいと思ってるんですよ。

> crossさんのお写真は、あの下から目線は、奥様がしゃがまれて写されたのでしょうか?
    > おもしろいアングルですね♪

これは、カメラを地面においてセルフで撮ってます。
    面白い写真が撮れたのでのっけてみました。
    顎を引いてるので、頬のたるみが気になる今日この頃...。

プチオフ会の旅行記は、楽しみにしてますよ。

• るなさん 2012/04/09 13:38:23
    顔が暗くて見えないわよぉ!
    こんにちは、crossさん。久しぶりの旅行記投函やね?!
    これじゃ顔が暗くて見えないんですが?

青空の写真はやっぱり明るくて綺麗だぁ♪
    夜桜もばっちりでしたね☆とっても綺麗〜
    水面に映り込む景色が好きです。

昨日は東京も近辺すごい人手でしたよ。
    小さい子の動き、私なんかもう忘れてますよ。

ところで、ローマには何日stayされるんでしたっけ?

cross

crossさん からの返信 2012/04/09 16:33:39
    RE: 顔が暗くて見えないわよぉ!
    るなさん、こんにちは♪

> こんにちは、crossさん。久しぶりの旅行記投函やね?!
    > これじゃ顔が暗くて見えないんですが?

自分で言うのもなんですが、いい旅行記になってるでしょ♪
    顔は見えないのですが頬のたるみは出てるでしょ。

> 青空の写真はやっぱり明るくて綺麗だぁ♪
    > 夜桜もばっちりでしたね☆とっても綺麗〜
    > 水面に映り込む景色が好きです。
    > でも、鯉の大群は苦手(>_<。)crossさん、釣りやるの?

水面に映り込む景色はもう少し期待きてたのですがね。
    腕が今イチなのか、もうちょっとです。
    釣りは、普通に中学まではやってましたが、今はやりません。
    でもここでやれば、入れ食い状態ですよ。

> 中国の旅行記作ってて、何だか色がないなぁ--;って思ってます。
    > 霞んでて何だかそれっぽいって言えばそれっぽく見えるんですが、どうもメリハリがないような????です。
    > 今週中には、第三弾の杭州編を投函予定ですが、ご感想お聞かせ頂ければ...と思います^^;

解ってますよ〜。
    埃っぽい中国でしたか。
    写真が今イチならトークでカバー...頑張ってね。
    今から言っとこ...辛口になっても許してね。

> 昨日は東京も近辺すごい人手でしたよ。
    > 土曜日に友達何人かで花見しましたが、ちょっと風が冷たくて寒かった〜でも、そんな中子供は元気で、4歳児くんは汗かいてたからびっくり@@;はしゃぎまくって帰りにはぐったりしてましたがね(笑)
    > 小さい子の動き、私なんかもう忘れてますよ。

東京の花見は、週末には散ってるのでしょうね。
    今週末からの東京観光は、大体決めました。
    きっとバタバタとしたものになりそうです。

> ところで、ローマには何日stayされるんでしたっけ?

5/19から6泊です。
    まだ、何も決めてません。
    ローマパスってまだやってるんでしたっけ?

るな

るなさん からの返信 2012/04/09 17:15:18
    RE: RE: 顔が暗くて見えないわよぉ!

> 自分で言うのもなんですが、いい旅行記になってるでしょ♪
    > 顔は見えないのですが頬のたるみは出てるでしょ。

☆そうね!とても桜も美しく素敵な旅行記ですね。
    『たるみ』妙に反応しちゃうからね、私_φ( ̄ー ̄ )
    > 水面に映り込む景色はもう少し期待きてたのですがね。
    > 腕が今イチなのか、もうちょっとです。

☆そう?綺麗よ☆
    > 解ってますよ〜。
    > 埃っぽい中国でしたか。
    > 写真が今イチならトークでカバー...頑張ってね。
    > 今から言っとこ...辛口になっても許してね。
    ☆雨女娘のおかげで、杭州では土砂降りだったのよ( ̄◇ ̄;)
    まぁ、上海では晴れ女の私のパワーが勝ったけどね。
    トークでカバー??が・頑張ります!?(・_・;?お手柔らかに…………

> 5/19から6泊です。
    > まだ、何も決めてません。
    > ローマパスってまだやってるんでしたっけ?

☆ローマオンリーでその日数は余裕だねぇ〜ウンブリアとか行かれたら?フィレンツェにも日帰り出来るね!!
    ローマパスは使ったことないけど、まだあるはず。

• Qooさん 2012/04/09 11:42:06
    crossさ〜〜〜ん
    キレイな桜観れて嬉しいです〜。もう春なんですね〜。
    こちらはまだ気温も低く、桜なんてまだ先って感じなんで羨ましいです。

にしても、い〜わくん!
    昭和のにおいがプンプンで味がありますね〜(笑)
    この立体感の無さが逆に新しいかも(^^)/

Qoo

cross

crossさん からの返信 2012/04/09 11:59:55
    RE: crossさ〜〜〜ん
    そちらの桜は後どのくらいで満開になるのでしょうか?
    丁度GWに合わせて開花ですかねぇ。
    やはり仙台は、青葉城の桜、広瀬川の岸辺の桜並木でしょうか?
    勝手に想像しています。

仙台のゆるキャラも調べてみました。
    「独眼竜ねこまさむね」
    撮影する時、ちょっと恥ずかしかったのですが...。
    これからは、勇気を持ってバンバンいきますよ〜♪

Qoo

Qooさん からの返信 2012/04/09 13:28:42
    RE: RE: crossさ〜〜〜ん
    > そちらの桜は後どのくらいで満開になるのでしょうか?
    > 丁度GWに合わせて開花ですかねぇ。
    > こちらも寒かったので少し遅かったようですが、意外と早く開花してます。

噂によると15日開花って話です。
    だから満開は4月末くらいなんでしょうねぇ。

> やはり仙台は、青葉城の桜、広瀬川の岸辺の桜並木でしょうか?
    > 勝手に想像しています。

市内は西公園って(夏に花火上げるところ)ところが毎年花見客で賑わってるんです。
    我が家はワンコ連れなんで、人の少ないところでゴロゴロ〜♪

> 仙台のゆるキャラも調べてみました。
    > 「独眼竜ねこまさむね」
    > http://www.nekomasamune.com/
    > ゆるキャラの追っかけをやられている4トラベラーさんの影響で興味が出ました。
    > 撮影する時、ちょっと恥ずかしかったのですが...。
    > これからは、勇気を持ってバンバンいきますよ〜♪

> cross

ねこまさむね初めて知った(笑)
    ゆるキャラいたんですね〜仙台にも。
    こうやってみると地元のことって全然知らないんだな。

今後のcrossさんのゆるキャラコレクション、楽しみにしてま〜す♪

• ぽちこさん 2012/04/09 08:30:47
    およ♪
    おはよーございます、crossさん(^o^)

桜♪
    さすがに桜は写真撮ってもいいですよね〜(意味深)

昼間の桜もはっきりかわいくイイですが
    夕方からのピンクの桜(~o~)
    きれいな色で♪

こうやっていろんな顔を見せてくれる桜。
    やはり桜ですぅ

crossさんもガリガリ系?
    痩せた人はパワフルですからね〜(笑)

五条川、大江川、山崎川…やっぱり川のほとりの桜ですか!
    散歩も楽しい♪

ぽち

cross

crossさん からの返信 2012/04/09 08:40:48
    RE: およ♪
    ぽちこさん、おはよ〜♪

昼間ももう少し薄ピンクに見えればもっとキレイかなと思っていますが、
    ライトアップ後の変化がそれはそれでキレイ。

桜は撮りますが、周りの人物には気をつかいます。
    微妙なアベックさんもいそうですからねぇ。

> crossさんもガリガリ系?
    > 痩せた人はパワフルですからね〜(笑)

ガリガリ系ではないですね〜、ちょっとだけぽっこり系...皆さんと同じです。

久々の旅行記ですが、ここからはちょこちょこ出しますね。

• 大目付さん 2012/04/09 07:21:50
    夜桜綺麗ですね
    夜桜は風情があって良いですね〜。日本らしい風景が好きです。

cross

crossさん からの返信 2012/04/09 08:30:49
    RE: 夜桜綺麗ですね
    もっと暗くなってからの夜桜も見たことはありますが、
    このくらいの方が風情があるように感じました。

奈良は吉野の桜とかもあって、まだまだ楽しめそうですね♪

大目付

大目付さん からの返信 2012/04/09 11:43:09
    RE: RE: 夜桜綺麗ですね

> 奈良は吉野の桜とかもあって、まだまだ楽しめそうですね♪

★今日は、crossさん。奈良は寒い所なので早咲きの桜は別としてまだこれからですね。昨日4trメンバー皆さんとオフ会の時行った「氷室神社」の早咲きの枝垂れ桜は満開でした。

• 大目付さん 2012/04/09 07:18:16
    crossさん、お早うございます。
    ここも人が多いですね。やっと奈良も暖かくなってきました。昨日の奈良公園も人が多かったです。特に東大寺周辺は車も人も多く、外人さんも沢山見かけました。人力車も昨日は大忙しのようでした。

cross

crossさん からの返信 2012/04/09 08:27:32
    RE: crossさん、お早うございます。
    昨日の日曜はぽかぽかと暖かかったのですが、土曜日は寒かったですね〜。
    土曜日よりもっと混んでたと思います。
    外国の方もちらほらとみえましたが、ブラジル系の方のようです。
    多分、観光客じゃなく生活者でしょう。
    そこが、奈良と岩倉の違いです。

• はな♪さん 2012/04/09 06:06:10
    やっぱり岩倉ですね^^
    crossさん☆彡

おはようございます♪

朝起きて、新着旅行記♪♪♪
    お久しぶりですね〜。そして、さくら〜(*´∀`*)
    こんなキレイな状態の時は、近くでも行ったことがなかったので
    堪能させて頂きましたよ♪
    やはり、さくらの時期は寒い((((;゚Д゚))))ですし、
    昨日は昼間は暖かかったですが、夕方〜夜、むちゃ寒ではなかったですか?
    そんな中、頑張られましたね(*´∀`*)
    はな♪は、ご一緒させて頂いた気分で、やはり近くですと嬉しいものですね。
    あっ!お誘いなかったですね(>_<)

山車、今週末高山に行こうか、はたまた桜を見に行こうか
    未だに迷ってますが、この旅行記を拝見したら、どちらも行きたいな〜って(n‘∀‘)η

そして、crossさん登場ですね。
    るなさんから伺いましたが、facebookの方がキメって感じでいぃ感じじゃないですか〜♪
    4tra用は、バッチリだとね〜。

では、今日もすてきな一日になりますように・・・  はな♪

cross

crossさん からの返信 2012/04/09 08:21:41
    RE: やっぱり岩倉ですね^^
    はな♪さん

はな♪さんの家から近いのにここの桜を見たことがない?
    色んな桜を見ましたが、五条川は長時間居ても飽きないよ。
    ドライブして花見をして現地観光といったはな♪さんスタイルの花見も憧れますが...。
    高遠の桜が見て見たいのですが、来週は東京なので来年以降になりそうです。

facebookは、たま〜にやるだけ。
    やってる人は毎日でもやってるみたいですが、こっちの4トラの方が好きですね。

cross
  • わんぱく大将さん 2012/04/09 05:15:33
    空を泳ぐ鯉
    crossさん

”こんにちは、crossです”しっとるがな。 知らいでかあ!?

長いこと冬眠してた割には、なかなお主、 風情のある旅行記を。
    しかし、しかし人が多すぎ。。。だから日本には住めない、もう住めんやろ。なので、アルヘントナに別荘の下見に昨日、行ってきた。 1つ買うて、ここと日本、ロンドンを行ききしたる。ビザはどうなっとるんじゃ?!

鯉のぼり、川で洗って、空に泳がせるって、考えると面白い。
    元々、川におるのにねえ。  ところで、鯉は東、中欧ではクリスマスか、新年に食べると記憶してるのですが、それも、泥臭いようですよ、日本人にとっては。

懐かしい言葉“アベック”やて。いってたな。まあ、でも、フランス語も日本語化してるよね。”シミ―ズ”とか”クロワッサン”とか。まあ、アクセントは難しい。鼻にかけて発音せな。

今日は、元火山を登山してきました。 汗だくで疲れた。

桜って、よく見ると、カエルの卵に似とる。  大将

cross

crossさん からの返信 2012/04/09 08:09:14
    RE: 空を泳ぐ鯉
    大将さん

五条川両岸の道は狭い上に露天が立ち並ぶので、ピーク時にはなかなか前に進みません。
    ですが、それもここの風物詩、楽しいですよ♪

鯉は昔から好きですねぇ。
    鯉のあらい、鯉の甘露煮、鯉こく、大好きです。
    鯉こくって解りますか?
    ぶつ切りにした鯉を味噌汁にぶち込みます。
    それぞれ家庭の味があると思いますが、実家の鯉こくは多少甘めなんですよ。
    鯉やフナは昔からよく食べていたので、泥臭いのも気になりません。

crossさんのトラベラーページ