豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだ?この寒さ ((+_+))<br />もう4月だと言うのに。。。花見という気分では無い!<br />ずっとフォートラでお花見を楽しんでいた私でしたが、一応豊田にも桜の名所はあるんです。<br />昨日は風が「ビュービュー」冷たかったけど、今日は雲ひとつない晴天、そして無風(笑)<br />毎年、水源公園の桜まつりでボランティアをしている母が<br />「写真撮りに来んの?」と言うので、ポケットに小銭とカメラを入れてお散歩兼ねて行ってきました。<br /><br />昨日までは「ガラ〜ン」としていた水源公園、賑わってましたよ。<br /><br />豊田市観光協会<br />http://www.citytoyota-kankou-jp.org/spot/1/1/132/

2012 水源桜まつり&矢作川舟遊び

2012/04/08 - 2012/04/08

マチャさん

なんだ?この寒さ ((+_+))
もう4月だと言うのに。。。花見という気分では無い!
毎年、水源公園の桜まつりでボランティアをしている母が

豊田市観光協会

徒歩
その他

今年の桜はかなり遅い
    う〜ん。。。まだ半分かなぁ???

近所を通る「枝下緑道自転車道」
    この季節、毎日桜を眺めながら徒歩通勤

春はとってもいいのだけど、
    欠点は夏になると毛虫街道 (-_-)

公共交通:愛知環状鉄道三河豊田駅からバス10分
    バス停:「平山」もしくはその次の「水源平和」→徒歩10分

私は元気よく徒歩 =3=3

三河豊田駅

わが母校の桜並木はほぼ満開♪

「う〜ん、久しぶりに来たなぁ〜」と懐かしんでいたら

「こんにちは!」と部活帰りの男子生徒

さすが、わが後輩
    あいさつもしっかり出来て、おりこうさんだわ〜♪

さくら亭

母はランチで何度か来てる様ですが、
    私は未だ。。。。

この季節の特別メニューもあるみたいですよ。

さくら亭 グルメ・レストラン

水源公園名物の「桜のトンネル」

夜はこの道がライトアップ
    矢作川の対岸から見ると幻想的

いい感じに咲いてるけど
    まだ八分も咲いていません

今週辺りが見頃の様です

似顔絵コーナーが人気で行列

芸能人の似顔絵もよく特徴捉えてます
    500円

昨日までは人が居なくて閉まってるお店もあったとか
    今日は大忙し

母 め〜っけ!
    「おでん食べて行かない?」
    4個選んで350円

「3個でいいよ」

その後クレープコーナーで
    400円のチョコバナナを食べた

この分お腹を開けてたのさ

「欲しいのれんがあるんよ」と母の背には桜

ボランティアに来ては露店で買い物も楽しんでいる

ちなみに、かぶっている帽子も露店で買ったとか…

「どれにしようか?」

涼しげな淡いトンボ柄のグリーンののれんを値切って買った。

2800円→2500円

「まったく商売にならないよ」と、お店のおじさん

芝生広場

先週まではガラ〜ンとしていたこの広場
    今日は例年の賑わいを取り戻してるぞ

食べてばかりいないで、桜も見ろよ〜

• *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ミノムシも春が来た事、気づいてないのかな?

「ミノムシさん、桜咲いてますよ」

郷土芸能発表

昔、むか〜し、
    娘のクラスの学芸会を春休みにここで再演した思い出が。。。
    そのご褒美に舟遊びはタダだった (^。^)v

寒い先週はこの中が大人気だった
    (だけど大人は入れませんよ)

郷土芸能じゃないけど

フラメンコ(スペイン)

大きなワンコが見てるよ

お肉を焼く美味しそうな匂いが「ぽゎ〜ん」と

ジオラマ風にしてみました

さくら〜
     サクラ〜

ちょっと遊んじゃった =^_^=

矢作川(やはぎがわ)舟遊び

今日はいい天気だから見れるかな?

まだ1時間弱待ち時間が。。。

その間にちょっと見物

フラガールブームで大人気のフラダンス(ハワイ)

こちらも郷土芸能ではないんですけどね。

あれ!?

「さいちゃん」

小学校の時の大親友のさいちゃんがステージの上に
    \(◎o◎)/!

中学から離れ離れ
    社会人になって再会
    お互いの結婚式にも参列した

それ以来は年賀状のお付き合い

すごい再会!

覚えてるかなぁ?

声掛けるドキドキも無く
    お互いが「あ〜ッ!!!」

「マチャ、久しぶり〜元気だった?」
    (私は小3の頃からマチャと呼ばれてました)

気付いたって事は、
    あの頃からお互いあまり変わってないのね(笑)

今日はフォートラの取材で。。。
    「みんな〜フォートラに載るよ〜!!!」

ドドドッと集まるフラガール

フラガール GETしました(^ー^)ノ

その後も
    中国のなんちゃらや

あっ、
    さっきお弁当欲しそうにしていたワンコだ

• 桜

• 桜

水源橋の真ん中から見る水源公園

これを撮影していたら定刻前に出て行く舟が見えた
    「オイオイ!」

• て訳で舟 見そびれました (&gt;_&lt;)<br /><br />向こうに見えるは東海環状自動車道(豊田松平⇔豊田東 間)

て訳で舟 見そびれました (>_<)

向こうに見えるは東海環状自動車道(豊田松平⇔豊田東 間)

仕方ない
    自転車道歩いて帰ります

自転車道ですれ違った、さっき行っちゃった舟

の〜んびり流れて行きました

「定刻は守ってよね〜」

自転車道の桜並木
    見頃はこれからです。

同日、夕飯後

夜桜見物に小銭とデジカメをポッケに入れて歩いて行ってきた

矢作川の水面に映る桜
    実物はとても幻想的だが充電切れかけのデジカメじゃ伝わらない。。。

残念 (-_-;)

ま〜だやってるよ

露店の手作りパンを買って食べながら
    演歌を聴く♪

流れてた曲はテレサテンの「愛人」「つぐない」

夕飯後に抹茶メロンパンとクリームパンは重い

なのに、「玉せん」も買っちゃった(^^ゞ

※玉せんとは…名古屋周辺のおまつりや文化祭には欠かせないおやつ
    鉄板の上でつぶした目玉焼の上にえびせんべいを乗せ、お好み焼きソースとマヨネーズを塗り挟んだもの

う〜っ。。。寒っ!

早く帰ってお風呂に浸かろ

桜のトンネルを通り家路に急ぐのであった

=終=

• ちょびれさん 2012/04/12 08:01:47
    素敵なタイトルに惹かれた〜♪
    マチャさん

おはようさんです。コメント遅くなりました・・・すまん!
    満開でしばし見とれたよ^^

性格はママ譲り?

手作りおでんが今なにげに食べたい、3個といわず4個でね!

随分と広い場所なのね〜
    こんな素敵スポットがあるなんて。

船に乗って見上げる桜も素敵なんだろうなあ・・・

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2012/04/12 18:21:14
    RE: 素敵なタイトルに惹かれた〜♪←おひなさんと同じでイベントそのままのタイトルです。
    ちょびれさん、こんばんは。

> おはようさんです。コメント遅くなりました・・・すまん!

いつも足を(手を?)運んでくださりありがとうございます。
    いつでもどーぞ!

> マチャさんの旅行記としては珍しい桜旅行記、こんもりとした桜の花びらが
    > 満開でしばし見とれたよ^^

人の多い所はディズニーランド以外行かない私。
    お花見も紅葉狩も4トラで済ませてしまうんです。お花見なんて珍しいでしょ。

> ボランテイアなさってるおかあさんお若いっ!マチャさんのアクテイブな
    > 性格はママ譲り?

もうバアバですから若くは無いんですけど、どれだけ連れ回しても疲れないし足腰も丈夫。

> 随分と広い場所なのね〜

普段は誰もいない広場です。
    それどころが、痴漢が多いから近づくなと言われる場所でもあります。
    桜まつりも時は人がいっぱいいるから大丈夫ですけどね。

> ここはご自宅から近いの???いいなー。歩いてほいっといける場所に
    > こんな素敵スポットがあるなんて。

徒歩20分位かな?
    路駐禁止になるので車は避けたいところですよ。

> 先に出発しちゃった船、来年は是非マチャさんも乗ってレポ希望す☆

過去に乗りましたが、船で向かう所は桜が無いですよ。おかしいでしょ(笑)
    それに1000円するもん。。。

今度の日曜日で桜まつりも終わります。
    そろそろ満開になるかな?

• zzr-cさん 2012/04/10 10:45:53
    この日は
    マチャさま こんにちは!

暖かい一日でしたよねぇ〜

この日は桜も結構咲いていて8分咲きってところでしたね!

今年はまるっと一週間遅かったですからね!
    おかげで何処の公園もブルーシートを敷いて宴会してましたね^^;

小学3年生の時からマチャさんと呼ばれていたんですか!
    凄い歴史あるお名前なんですね^_^

フラガール、さすがにあの恰好だと寒そうな気もしますが^^;

じぃ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2012/04/10 21:59:43
    RE: この日は
    じぃ〜さん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> 暖かい一日でしたよねぇ〜

久々に雲ひとつない晴天でしたよね。
    歩いていて汗ばみました。

> はなまつりってお釈迦様?の誕生日?って初めて知りました^^;

この日は偶然花祭りでもありましたね。
    桜まつりとは関係ないのですが、娘が小学生の頃、花祭りの日には子供会でお寺に行って住職さんのお話を聞きました。
    ご先祖様(たとえばひいお爺さんなど)の一人でもいなかったら自分はこの世に生を受けていないのだと…だからご先祖様を大事にしなさいという感じの話だったかなぁ?(私が役員で引率した時の話でした)

> この日は桜も結構咲いていて8分咲きってところでしたね!

名古屋の方はいつも豊田より一週間くらい早いです。
    この時はまだ五分程度。。。場所によっては三分かなぁ???
    次の休日には満開になるでしょう。

> 小学3年生の時からマチャさんと呼ばれていたんですか!
    > 凄い歴史あるお名前なんですね^_^

「さん」は付いてませんけどね!
    マチャとは長い付き合いです。(笑)

> フラガール、さすがにあの恰好だと寒そうな気もしますが^^;

私のダウンの方が暑かったです(^_^;)
    彼女に「寒くないの?」って聞いたら「もう慣れちゃったって」
    フラって中腰で結構キツそうな踊りですね。

> 早く出発しちゃった船、乗れなかった人が居たら大変ですね^^;

きっと満席になったから出航したのでしょうね。
    あとで関係者に文句言っておきました(写真撮りそこなったって)

今日、会社からの帰り道、自転車道横にブルーシート敷いておじいさんが10人くらい陽気に飲んだくれてました。
    サラリーマンが横目で通り過ぎて行くおかしな光景でしたよ。
    じぃ〜さんも飲み過ぎに注意してね。

• ホーミンさん 2012/04/10 10:25:47
    脱 フォートラ花見
    こんにちは (o^v^o)

この日はいいお天気でしたね。

ここは母校のお近くなんですね?
    活発な少女だったんだろうな。

フラメンコにフラダンスに・・・、催し物はなかなか国際的。
    で、幼き頃の大親友に再会。
    年賀状のお付き合いになっている人と、お互い一目でわかるなんてすごいわ。
    変わってないんですね。

夜桜までレポして下さってありがとうございます。

こちらの桜は、今日現在3〜5分咲きです。
    まだまだ楽しめるぞ。

マチャ

マチャさん からの返信 2012/04/10 17:57:15
    RE: 脱 フォートラ花見
    ホーミンさん、こんにちは。

> もっぱら4トラお花見のマチャさんも、とうとうお出かけになりましたか。

そうなんです。
    母に「来ないの?」と言われて、地元の名所にも行ってみようかなと思っちゃったんです。

> マチャさんはセーラー服で、この桜並木の下を通学されたんですね。
    > 活発な少女だったんだろうな。

フラのお友達との小学生時代は男子にも負けない位活発でしたね。
    なん身体が大きかったですから(縦にですよ)
    中学生の頃は少しだけ抑えめにしてたんだけどね。

> 変わってないんですね。

活発なところはね(^_−)−☆

> 夜桜までレポして下さってありがとうございます。

母も私も2往復、いい運動です。
    カメラがショボいので夜桜は上手く撮れません。。。

> まだまだ楽しめるぞ。

今度の土日はもっと賑やかでしょうね。
    でも桜まつり、終わっちゃいます。

• かっくんさん 2012/04/10 00:12:31
    昼、夜の二部作
    マチャさん、こにゃにゃちわ。

日中と夜の二部作という大作、ご苦労様でした。

フォートラの記者にいつからなったのですか?
    契約社員?正規社員?それとも特派員?

まあ貢献度からいっても充分に資格ありかとはおもいますが…。

それではまた。

かっくんより by Ipad2 at Chicago

マチャ

マチャさん からの返信 2012/04/10 05:59:53
    RE: 昼、夜の二部作
    かっくん、おはこんちは!

> 日中と夜の二部作という大作、ご苦労様でした。

昼の部をアップしてから夜の桜も見て来ました。
    歩き疲れです。。

> 水源桜まつりとフラガールの取材?完全に取材って言ってますよね?

フラガールは予定外でしたが、水源の旅行記があまりにも少ないので、花見と言うよりも旅行記作るために行った様なもの。
    だって、お酒一滴も飲んでませんよ。

> 私も今から日本へ帰りますので、サクラがまだ散っていないことを祈っています。

まだまだ大丈夫です。
    アメリカは散っちゃいましたよね。
    日本へは出張ですか?

> かっくんより by Ipad2 at Chicago

夫からもシカゴ上空よりメールが来ました。
    マチャより by元祖 iPad at 布団の中
  • たらよろさん 2012/04/09 17:32:16
    見事に風邪ひきました。
    こんにちは、マチャさん。

本当に寒いよね〜
    でも、桜は咲き始めてるんだよね。
    東京なんて満開でそろそろ散り始め!!なんて言ってるからビックリだわ。
    京都は今週末が見頃かな?
    まだ、今年は桜の花を見てないので見に行きたいけれど、
    マチャさん同様、寒いんが嫌だわ(笑)

先週末に結婚式に出席したのですが、
    それが最低気温1度ってどうよ!!状態で見事に風邪をひいてしまい、
    久しぶりに寝込んでしまいました。

本当に寒いよね〜
    もうすぐGWだというのにさ!!

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2012/04/09 19:15:09
    RE: 見事に風邪ひきました。
    たらよろさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます!

> 本当に寒いよね〜
    > でも、桜は咲き始めてるんだよね。

桜は賢いですね。ちゃんと春が分かるなんて。
    私はまだまだ湯たんぽ抱えて冬眠中です。

> 京都は今週末が見頃かな?

京都の桜見物のバスツアーとかたくさんあるけど、今年はどんな感じでしょうね。
    せっかく行ったのに冬だったとか?
    京都桜情報が分からない時には、たらよろさん情報が正確でいいですよね。
    今週末が見頃なんですね!

> 先週末に結婚式に出席したのですが、
    > まさかここまで寒いと思わず、それなりの薄手のお洋服で出席した私。。。

わかるわ〜
    結婚式とかは早めに準備しちゃいますもんね。
    気温1度でスケスケヒラヒラの服だったら、凍りそうです(+_+)

私もパラオから帰ってずっと鼻水ズルズルです。
    これは風邪じゃなくて花粉なのか?
    今月末にアメリカに行って治ったら間違えなく花粉症デビューです。

アメリカは逆に桜終わっちゃったって。。。
    昨年は5月でも咲かなかったのに〜

• カメちゃんさん 2012/04/08 23:16:36
    水源も遠くなりました(-_-;)
    マチャさん こんばんは(^^)

水源へ花見に行かれたんですね!(^^)!

お写真を見ていてビックリ!!
    いやぁ〜、変わったモンだなぁ〜ってね。

その上、上海曲技団の??獅子まで出ていたなんて!(^^)!
    みれば見るほどビックリ!!
    痛感しましたよ(>_<)

親戚の家で蒲焼きにしてもらったこともあるよ(^^)
    フォークダンスをやったこともある。
    30年も前だけど、柔道会でバーベキュー大会をやったこともあったね。
    もちろん、花見も・・(^^)

今の私にとって、一番近いのは名古屋と病院(-_-;)
    水源は本当に遠くなったね(^_^;)
    温かくなったら、いっぺん行ってみようかなと思いました(^^)

そいじゃ、また・・
    カメちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2012/04/08 23:53:55
    RE: 水源も遠くなりました(-_-;)
    カメちゃん、こんばんは。

> 水源へ花見に行かれたんですね!(^^)!

今週は珍しく名古屋へ行かず、貴重なお天気を利用してお洗濯お洗濯ちょっとだけ掃除。
    いつもはお花見に行かないんですけど、数年に一度位はねと思い、ひとりカメラ持ってお散歩です。

> 今じゃ露天も出て、郷土芸能発表会やフラメンコもやってるなんて!!

昔から桜の名所だったけど、このようにステージが出来たり舟に乗ったりできる様になったのは娘が小学生の頃(今じゃ娘もとっくに成人してますのでかなり前ですね)

> 水源なんて我が庭だったんだけど、長いこと行ってなかったんだな〜って、
    > 痛感しましたよ(>_<)

地元の人は行かないもんですよ。

> 丸山町の個人アパートにいた17歳の時に、水源に出掛けてナマズを釣りあげ(^^)
    > 親戚の家で蒲焼きにしてもらったこともあるよ(^^)

ナマズ!?
    昔魚のつかみ取りで捕まえたウナギを飼えないし料理も出来ないので水源で放した事があります。
    無事に浜松に行けたかなぁ?

丸山に住んでたんですね。
    確かに校区です。ご近所さんですね。

> それにしても、水源にこんなに長いこと行ってなかったなんて(>_<)

桜まつり、まだ来週までやってますよ。
    今日はまだちょっと蕾が多かったので火曜日頃が見頃でしょうか。
    是非、昔の思い出探しにお出かけください。

> マチャさんには楽しい花見になって、本当によかったですね(^_-)

予定外のお花見、昼と夜の2往復歩いていい運動になりました。

• ちゃみおさん 2012/04/08 21:19:36
    ここですね♪
    マチャさん、こんばんは。

桜が咲くと春が来た!って感じがしますよね。
    毎朝きれいな桜を見ながら通勤できるなんて、素敵〜♪
    うちの近くには桜並木が無いので、羨ましいです。
    あっ!でも今日は錦帯橋へお花見に行って来ましたよ。
    旅行記は後日UPする予定です。

フラガールのお友達との再会もすごい偶然!
    ちょっと時間がずれていたら、会えず仕舞いですもんね。
    さいちゃんさんもマチャさんも若々しくて美しい♪
    変わっていないって事は、若いままって事ですよ(^o^)
    老けたって事?!

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2012/04/08 22:06:37
    RE: ここですね♪
    ちゃみおさん、こんばんは。

ちゃみおさんが書き込みをしてくれた頃、夜桜見物から帰って来ました。
    即効、数枚追加しましたよ。

> 桜が咲くと春が来た!って感じがしますよね。
    > 以前マチャさんから聞いていた、桜並木の通勤路はここなんですね。

最初の2枚が通勤路の自転車道(枝垂れ桜)最後の自転車道は通勤とは反対方向に続く道です。

> 毎朝きれいな桜を見ながら通勤できるなんて、素敵〜♪

桜の季節は気持ちよく出勤できるのですが、夏は毛虫を踏んずけながらの通勤です。

> あっ!でも今日は錦帯橋へお花見に行って来ましたよ。
    > 旅行記は後日UPする予定です。

超名所じゃないですか〜
    「おいでませ!山口へ」ですね(古い?)

> フラガールのお友達との再会もすごい偶然!
    > ちょっと時間がずれていたら、会えず仕舞いですもんね。

まさかステージの上のフラガールが昔の大親友だなんて!
    小学生の頃、毎日学校で会ってたのに文通してて「20歳になるまで手紙取っておこうね」なんて可愛い約束してたんです。
    あれから30年以上経ったけど、今でもその手紙を全部持ってるんだよね〜
    くぅ〜っ!いい話。。。

> 私なんて金曜日に同窓会があって、久しぶりに会った同級生に「誰だっけ?」って言われちゃいました(T_T)
    > 老けたって事?!

いえいえ、ワンコのお面がいけなかったんですよ。
    ちゃんと取って行った?

マチャさんのトラベラーページ