桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同期4人組みの内3人が昨年9月に定年退職しました。その際、卒業旅行としてアモイに行きましたが、今年の3月に残りの1人が退職となりましたので4人そろって桂林に旅行しました。<br />3月10日出発と言うことで暖かいのか寒いのか判りませんでしたが、行ってみると寒いとういう感覚はありませんでした。4日間とも曇りでしたが、3月から5月までは雨季だそうです。桂林の空港に到着したのはほぼ定時でしたがガイドさんいわく定時に着くのはめずらしいそうです。<br />同時期、同場所に観光する方の参考になるよう旅行記を書かせていただきます。

桂林は中国一の観光地だった。

2012/03/10 - 2012/03/13

コニさん

2.5
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

中国も9回目となりました。
    どこに言っても興味のある国です。
    好き嫌いも無くほとんど何でも完食しますが、今秋の機内食はほとんど食べることができませんでした。行き帰りとも魚料理を選びましたがまったく同じ料理でした。うなぎと思ったのが失敗でした。

空港到着はほぼ定時でしたが、この時期の到着便は必ず遅れるようです。
    ラッキーだと言われました。

2日目、8時出発で漓江下りの船乗り場に行きます。

たくさん連なって出発です。
    舟の中では食事が出ますが、その前にえび、魚などのから揚げの注文があります。1皿1000円です。えびと魚半分ずつでもいいです。ビールは30元です。たのまなくてもいいのですがみなさん注文しますし、出発直後は見所も少ないので注文してしまいます。
    昼食はバイキングですが、舟の中は狭いのでお変わりがしずらいですので、最初においしそうなものは多めに皿にとったほうがいいと思います。

30分程してからだんだん桂林らしい景色になってきます。
    舟の上で、ポラロイドのカメラを持って写真を撮ってくれますが、すぐにキーホルダーにして売りに来ます。100元と高いので、近寄ってきたら断ったほうがいいと思います。

このツアーでは陽朔迄行かずに興坪で下船します。川の真ん中で通い舟に乗り換えての下船となります。興坪から陽朔までは見所が少ないのと興坪の和平亭からのすばらしい眺めから考えるとこのほうがいいと思います。

高田郷の風景です。
    今年から入場料がいるようになるそうです。
    しかし趣のある風景です。

川遊びの舟は竹で出来ています。
    トラックに積み込んで上流に運んでいるのかな。しかし、トラックはレトロ。

このような前が耕運機のようなエンジンの車が普通に走っています。

夕食はビーフン料理です。
    ここのレストランではビンに入った豆板醤のようなものを4個1000円で売りに来ますが、スーパーで買ったほうが安いです。

ナイトクルーズです。桂林中で力を入れているように思いました。
    いろんなところで楽器の演奏、踊りなどを行っています。ここで行われる鵜飼は近くではっきり見ることができます。

ナイトクルーズの最終地点です。太鼓をたたいたり踊ったりしています。
    何人の人がナイトクルーズにかかわっているのでしょうか。

3日目、大墟古鎮の近くです。
    白いビニールハウスはいちご畑です。

大墟古鎮の写真が続きます。
    葬式をしていました。黄色いお金をばら撒き、爆竹を鳴らしていました。

観光用に置いてあるのかな。
    よく似た車は普通に走っていましたが。
    しかし、いい味でています。

古い町並みを見て、民家の中を見させていただきましたが、中も古く汚かったのですが、調理はIHクッキングでした。

桂林は中国のなかでもかなり南に位置します。
    まちなかでは果物が豊富に売られています。

久しぶりに鍾乳洞を見ました。
    秋芳洞より大きいそうです。

ホテルはフォーチュンコンドニニアムでした。
    今回、我々は4名の参加でした。いびきをかく他人同士でしたが2室にベッドが置かれておりこれがこのツアーを選ぶ基準となりました。
    ホテルの前にはコンビニが有り、24時間開いています。どこで買うよりも安いですし、いろんなものを売っています。すぐ隣には酒屋がありますが同じ経営者です。社長は日本語をしゃべります。夜の相談にも乗ってくれます。マッサージは1時間1000円、よからぬことも薦めてくれます。
    写真はホテルのロビーからマンションの部屋まで行くところにある土産物屋の店員です。3軒あります。同じような物を売っていますので値段をねぎって比べて購入してください。
    ホテルはデラックスクラスとのことでしたが、デラックスなのは部屋だけです。朝食はよくなかったです。

こちらは「安心の店」、3軒の内の1軒です。
    3軒ではりあってますので、他の店に行く時には注意してください。

上海浦東空港にて飛行機に乗り込むのはタラップを使用します。
    いい夕焼けでした。

次の旅行までさようなら。

• ブルーフォトトラベラーさん 2019/03/14 03:26:37
    明日から桂林へ
    コニさんの旅行記、拝見させていただきました。明日から桂林に出かけますので、とても参考になりました。ありがとうございました。7年ほど前の桂林の様子と現在の桂林の様子とどのくらい違っているのか、知ることも旅の醍醐味ではないかと思います。上海浦東空港での夕景色の写真、素晴らしくいいです。私も桂林の魅力あふれる景色の写真を思う存分撮影してみたいと思います。

コニさん からの返信 2019/03/15 12:59:24
    Re: 明日から桂林へ
    旅行記をお読みいただきありがとうございました。ぜひ、7年間でどのよに変化しているのか教えて下さい。

コニさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る