2012/03/14 - 2012/03/17
1994位(同エリア4944件中)
bluetulpeさん
- bluetulpeさんTOP
今回の旅は年老いた父を連れた介護の旅。(あまり気が進まないな・・・・・)
父親連れという重荷を負った私のテンションを上げる要因である、行き帰りはビジネスクラス、そしてホテルは5つ星は絶対に必須。
(もちろんお財布は父親持ち!)
そして行き先は、返還前に一度だけ香港から日帰りで行ったことのあるマカオを四半世紀ぶりに尋ねる旅にしました。
こういう時に役に立つのが、「ビジネスクラスで行くANAマイレージクラブ会員限定ツアー」
結構リーズナブルなお値段で、すべての要因を満たしてくれます。
今回は「ビジネスクラスで行くラグジュアリーホテルに泊る香港・マカオ4日間【羽田発】」
のツアーに決定。
なんせお財布は父上もちなので、始終気遣いながらの旅になりました。
いつもの旅のように「あ〜楽しかった!」と感じることのない旅でしたが、ビジネスクラスに5つ星ホテル・・・・・まぁ良しとしましょう。
【NOTE】
3/14(水)行き
羽田発 ANA1171便 8:55 → 香港国際空港着 12:55 (-1h)
香港発 14:30 シーエキスプレスにて マカオ着 15:30
ザ・ヴェネシアン・マカオリゾートホテル泊
マカオ発 11:30 高速フェリーで香港島まで
その後フリー
グランドハイアットホンコン泊
3/17(土)帰り
香港国際空港発 ANA1172便 14:25 → 羽田 19:15(+1h)
【レート】
羽田空港 =12.61円
キャッシング =10.84円
カードレート =10.63円
それでは、精神的にとっても疲れた香港・マカオの旅スタート!
- 家族旅行
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
旅のスタートはラウンジから・・・・・
あまり食べ過ぎると飛行機の中で食べられなくなっちゃうのでこれくらい。 -
飛び立つとすぐにこんなに綺麗な富士山が・・・・・
一人乾杯!
お食事はこんな感じ。
食事をして、映画を見ているとあっという間に香港に到着。
シーエキスプレス受付カウンターに向かいます。
くれぐれもイミグレを通過しないよう注意しましょう! -
ここがシーエキスプレスの受付カウンター。
羽田で預けた荷物はそのままスルーでマカオまで行ってくれるので、荷物のタグを渡します。
飛行機を降りてからぐずぐずしていると、荷物が間に合わないので、予定のフェリーに乗れなかった人の話を聞いたので、とりあえず急いでチェックイン!
その後、出発時間を待っている間にトイレに行ったり、キャッシングをしたり。 -
時間になったので、シャトルにてスカイピアに移動します。
私たちが乗ったシーエキスプレスです。40分ほどでマカオに到着。
ガイドさんにピックアップされて、ザ・ヴェネシアン・マカオリゾートホテルにチェックインです。 -
ツアー客やマカオからの無料シャトルで到着の客は、すべてこのウェストロビーでチェックインです。
チェックインの時にホテルの地図が渡されます。
なにせこのホテルはカジノはあるし、大きなショッピングセンターはあり、とにかく広くてたくさんの観光客が訪れる場所なので、お部屋に向かう途中、あまりの人ごみにうんざりしてしまいました。
さて、あまりがっかりせず恒例のお部屋紹介です。 -
ベッドスペース
リビングスペース
ここはWIFIは有料です。 -
リビングからベッドを・・・・・
バスルーム
全室スィートなので、とても広いスペースでしたので、ロビーの人ごみで下がっていたテンションがちょっと上がりました。 -
気分がちょっと上がったところで、グランド・カナル・ ショップスに行ってみました。
こんな人たちも歩いていました。
フードコートで夕食。
炒飯とワンタン麺。 -
さて、2日めの朝。
朝食付きではないのでどうしようか・・・・・
あのただっぴろいスペースの中、老人を連れてレストランを探す気分になれなかった、ルームサービスを頼みました。
このクラスのホテルの割にはお値段がリーズナブル。
一人分の朝食とヨーグルトを別注文で充分の量がありました。
パンはしっかり2人分あるし、コーヒーも2杯分あるし〜お勧めです。
朝食をしっかりといただいた後は、マカオ観光に出発です。 -
媽閣廟(マァコウミュウ)
マカオの地名の起源となる寺院です。
今までこの「ビジネスクラスで行く〜」のツアーは数回利用しているのですが、すべてプライベートツアーでした。 -
聖ポール天主堂跡
今回もプライベートツアーになるだろう〜と思いこのツアーを選んだのですが、今回の市内観光は私たち含め3組でした。 -
聖ドミニコ教会
なにせ歩くのがゆっく〜りなので、他の方にご迷惑をかけてしまうのではないかとハラハラしましたが、なんとかがんばってついてきてくれました。
エライ!米寿の父上。 -
セナド広場
他のグループの方に「若い!若い!」と言われて上機嫌な父親。一緒に旅している私は気を使い大変です。 -
民政総署
まぁでもなんとか他の方に迷惑をかけず旅することが出来て一安心。 -
マカオタワーにも上りました。
バンジージャンプにトライしている人もいました。
たいがい高いところは好きですが、バンジージャンプはちょっとね〜 -
この日ディナーはお隣、フォーシーズンズホテルの「Zi Yat Heen」で。
(お隣といえど、とても遠いのです。)
この画像のメニューと炒飯。 -
そしてデザート
前日のフードコートの食事とは大違い。
そしてマカオ2日めもこれにて終了。 -
3日目は香港に移動です。
その前に、マカオ最南端のコロアン島観光へ。
ここではエッグタルトをいただきました。
エッグタルトはその場で食べるのが美味です。 -
ここ聖フランシスコ・ザビエル教会は
韓国ドラマ 「宮」〜 Love in Palaceで、シンとチェギョンが結婚した場所。
さて、この後マカオを後にします。
フェリーで香港島まで行き、ここでもガイドさんがピックアップしてくれて、 -
アイランドシャングリラでビュッフェランチです。
ここのランチビュッフェ結構良かったです。
次回プライベートで香港に来ることがあったら、是非再訪したいです。 -
ランチ後、香港での宿泊先「グランドハイアットホンコン」にチェックイン。
ここからが自由行動。 -
ハーバービューの部屋でした。
さて恒例のお部屋紹介です。 -
ベッド周り
ソファー周り
ここもWIFI有料です。
今回の旅でWIFIが使えたのが、マカオのフェリーターミナルだけでした。 -
デスク周り
バスルーム
スィートだったヴェネチアンと比べると狭い〜と感じてしまいましたが・・・・・
とっても良いお部屋でした。自分ひとりでは絶対に利用できないホテルです。はい〜 -
グランドハイアットは交通の便が不便だけど、フェリーターミナルまで歩いて7〜8分位ですので、九龍方面に行くならフェリーがお勧め。
私たちもフェリーに乗って、尖沙咀へGO!
ショッピング!です。
ずっと父親と一緒にいたストレスで、あっ〜買ってしまった・・・・・ひたすら働くべし! -
帰りのフェリーからの眺めです。
短時間であっちこっちに行ったので、それも歩くのがおそい父親連れでしたのでへとへとです。
この日はホテルの中のレストラン「ワンハーバーロード」に行く予定にしていたのだけど、ホテルの中でさえ行く気にならず。
ルームサービスを頼みました。 -
なんともすごい組み合わせです。
翌朝はホテルの隣のコンベンションセンターの中にあるカフェでパンとコーヒーを買って節約しました。
こんなしょぼい内容で香港も終了です。
あとは帰国のみ・・・・・ -
香港の空港に着いたら、1階降りて到着ロビーにあるここ「許留山」は絶対に外せません。
マンゴーデザートをいただいて、このお餅をお土産に大量購入して帰国の途につきました。
一番テンションが上がったのが、香港でバッグをを買った時と「許留山」でマンゴーデザートを食べた時だけという、かなり不機嫌満載の旅行記になってしまいましたが、こんな旅行記におつきあいいただきありがとうございました。
次回決定しているのが6月の台北ですが、5月の連休後にまたどっか行ってると思います!