柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州新幹線全線開通一周年のちょっと乗り鉄の旅です。

九州新幹線全線開通一周年の旅 7

2012/03/19 - 2012/03/19

Miyatan

Miyatanさん

九州新幹線全線開通一周年のちょっと乗り鉄の旅です。

西鉄福岡(天神)駅。西鉄乗り放題切符を購入。(ただし、実際に使えるのは西鉄柳川まで)

宮の陣駅にて、西鉄甘木線に乗り換え。三角形型のプラットフォーム。

終点の西鉄甘木駅に到着。甘木市だったが、平成の大合併で朝倉市に。

甘木鉄道甘木駅まで歩いて移動。五分くらいでした。

「甘鉄」というらしいです。一両編成で、元の国鉄甘木線を引き継いだ第三セクター。第三セクターではそこそこ収入あるみたいです。

終点基山駅に到着。JR鹿児島本線の駅と同居、こちらは佐賀県。近くを大分自動車道が走っています。

小郡駅。西鉄小郡駅まで歩いて、再び西鉄天神大牟田線へと戻ります。

西鉄久留米駅。こっちの方が都会です。もう少し行くと、一時的に単線区間に入ります。

西鉄大牟田駅、JRと同居。何気に大牟田から天神まで1000円で行けたりします。

西鉄柳川駅から歩いて、川下りに挑戦です。

いよいよ舟下りです。船頭さんの軽快なおしゃべりが楽しい。

船頭さんが子どもの頃は、このあたりでウナギやドジョウを捕って、お店に売ってお小遣い稼ぎをしていたらしいです。

柳の並木がきれいです。

ここの小学校が、妻夫木聡の母校らしいです。でも、中学からは横浜に住んでいたみたいです。

頭に当たりそうなほど低い橋も沢山あります。

頭上すれすれです。ちなみに柳川の古い住宅は、結構家から川への階段があるところが多いです。昔は生活用水として活用されていたようです。

鰻の供養碑。

船のドライブイン、のような茶店です。

流し雛。

子供がかわいいです。

どじょうと迷ったけど、柳川名物の「鰻のせいろ蒸し」です。

くまもんと一緒に、お約束の記念撮影。(笑)

FDA(フジドリームエアライン)にて、静岡空港に戻ります。今日の機体はオレンジ色です。

残念ながらここでデジカメの電池が切れてしまいました。。。フジドリームエアラインは、静岡県らしさを前面に出した航空会社で、福岡線はJAL撤退後の路線を引き継いでいます。

まあ、電車・飛行機マニアっぽい(笑)一人旅でしたが、色々と体験できた三日間でした。