テネシー州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&quot;4トラベルの訪問国地図を塗りたいから旅行記を書いてみた&quot;シリーズ、第1弾。(←長いよ)<br /><br />=================================<br /><br />U2が好きでレコーディングをしたスタジオを見たい!テネシー州メンフィスへ。<br /><br />Sun Studio サンスタジオ。<br />エルビスプレスリーが最初のアルバムを録音したスタジオ、そしてU2が「Angel of Harlem』をレコーディングした。<br /><br />そのレコーディング風景は、U2の映画”Rattle&Hum”に出てくる。少しうらぶれたメンフィスの町の雰囲気。<br /><br />決して治安がいい街ではなかったと思うのだけど、なんせ若かったので怖さをいうものを知らなかったのだ。<br /><br />”I have a dream.&quot; を語ったマーチンルーサーキング、キング牧師が暗殺されたのは、ここメンフィス。その場所はかなりヤバい地域だったと思うだが、せっかくだからと見に行った。(今では信じられない行動(汗))<br /><br />バスに乗ったら、とんでもないところへ着いてしまったり、『一人歩きは危険だから』と、半日ずっと一緒に歩いてくれた現地の若者がいたことを(今思うとこれも結構恐いな。)そぞろ思い出す。<br /><br /><br /><br /><br />

U2とエルビスプレスリーを繋ぐ街、メンフィスを訪れて_1990。

1990/09/03 - 1990/09/14

sally

sallyさん

"4トラベルの訪問国地図を塗りたいから旅行記を書いてみた"シリーズ、第1弾。(←長いよ)

Sun Studio サンスタジオ。

”I have a dream." を語ったマーチンルーサーキング、キング牧師が暗殺されたのは、ここメンフィス。その場所はかなりヤバい地域だったと思うだが、せっかくだからと見に行った。(今では信じられない行動(汗))

90年代のU2。 ダブリン出身の4人の若者は、勝負の場を海の向こう、目と鼻の先にある英国ではなくアメリカに定めた。

その伝説のツアー、ライブの数々は語り継がれ。。。

わたしがU2を好きになったときには、既に3枚目のアルバムが出ていた。

• <br />&quot;Angel of Harlem&quot;を録音したスタジオSun Studio。<br /><br />そのスタジオに立った。<br /><br />

"Angel of Harlem"を録音したスタジオSun Studio。

そのスタジオに立った。

スタジオの隣にあるコーヒーショップ。

決して”カフェ”って感じではなくて。

お客もチョロチョロとしか来ないような、でも

ジュークボックスから流れる音楽に、懐かしさと暖かみの感じられるような空間だった。

このスタジオに来れたことが嬉しくて
    夜も見に行ってしまった。

ここはグレースランド。

エルビスプレスリーの家、豪邸。そして今はプレスリーミュージアムになっている。

ここはプレスリーが住んでいただけでなく、埋葬の地でもある。

つまり、この裏庭にプレスリーのお墓があって。

彼のファンだったU2ドラマーのラリーには、それが辛かった。

RATTLE & HUMという彼らの全米ツアーを追ったドキュメント映画は、U2がここを訪れた様子を映している。そしてラリーが語る。”彼のお墓は見たくなかったんだ。メンフィスのこの場所に来れて本当に嬉しかったのに。プレスリーはもういないっていう現実に引き戻された。僕のなかで彼はずっとスターだから” と。

ここは何度見ても、泣ける。

こんなスポーツカーが何台も何台もある、庭には自家用飛行機の展示も。

プレスリー、わたしにとっては ”立て襟に、腕に縄のれんが付いた衣装を着たド派手なおっさん、おまけにモミアゲ濃いし。”という印象しかなかったが、

ここへ行ってから、U2のその映画にも感化されてプレスリーも聴くようになりました。

バイクも大好きだったプレスリー

• <br />映画RATTLE&amp;HUMでは、 U2の4人がこのミシシッピー川の土手で夕暮れに佇むシーンがありました。<br /><br />向こうにみえる橋にポツン、ポツンと灯りがともる感じがなんとも良いんですね。。。<br /><br />このシーンで”HEARTLAND&quot;が流れますが、それはこの南部アメリカ、コットンフィールドの町を歌った曲。<br /><br />およそ数日の滞在だったけれど、その南部のゆる〜く、怠惰な空気感は今でも覚えている。<br /><br />若さ故にコワいものをしらない学生だった南部アメリカひとり旅1990、おしまい。<br /><br /><br /><br />

映画RATTLE&HUMでは、 U2の4人がこのミシシッピー川の土手で夕暮れに佇むシーンがありました。

このシーンで”HEARTLAND"が流れますが、それはこの南部アメリカ、コットンフィールドの町を歌った曲。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る