2012/03/30 - 2012/03/30
杏仁豆腐さん
春の箱根を訪れました。
北千住発のロマンスカーが平日も走るようになったので、乗ってみました。
箱根は、強風で芦ノ湖海賊船も運休してしまい、予定が少し狂ってしまいました。
箱根は、東京からも近く、見るところもたくさんあり、旅館も多いので、たくさんの人が押し寄せていました。
のんびり箱根旅行です。
春の箱根②☆強羅花扇 早雲閣☆2012/03/30
春の箱根③☆彫刻の森美術館☆中村家で寿司☆2012/03/31
- 家族旅行
- 私鉄
北千住千代田線のホームに入ってきたロマンスカーMSE。ブルーがとても美しく輝いています。
3月から、平日も運転しています。 -
車内もきれいです。北千住からの乗客は少なかったです。
テーブルもちょっとおしゃれな感じです。
大手町を通過。MSEはゆっくりと千代田線の線路を走ります。
車内販売のコーヒー。クーポン券があったので無料です。
代々木上原を通過。
箱根湯本に到着。快適でした。
箱根湯本駅そばの十六夜です。1階はお土産を売っています。
おまんじゅうの試食ができます。
3階が蕎麦屋です。
店内は蕎麦屋ではないようなアートです。 -
前衛的な作品の美術館か高校か大学の文化祭をイメージさせます。
卵焼きです。普通においしいです。
天ざるです。
桜えびの天ぷら。サクサクしています。
玉子とじそば。見た感じ、ちょっと雑炊みたいですね。
みょうがそば。これは、いけると妻が言っていました。
下の店で売っているおまんじゅうが付いてきました。
商売上手! -
バスに乗って、箱根町に来ました。
箱根関所です。
箱根関所は、江戸時代第一の主要道路である東海道を監視するために、設置された重要な関所です。箱根関所の役割(仕事)は、関所構内に掲げられた御制札(高札)に記載されており、旅人が関所を通るには、様ざまな検査が行われました。関所を通る旅人によっては、関所通行手形を持っていなければならないケースもあり、ことに箱根関所では、江戸から関西方面へ向かう「出女」の場合は、幕府の御留守居役が発行した証文(女通行手形)を必ず所持し、手形に記載された内容と持参した女性の特徴が一致しなければ、関所を通ることはできないという、厳しい取り調べが関所の役人たちによって行われていました。 -
厩
大番所・上番休息所
芦ノ湖がきれいです。
遠見番所に登ってみると、眺めがいいです。
遠見番所
箱根関所で唯一の二階建ての建物です。四方に開かれた大きな窓から二名の足軽が昼夜を問わず交代で、芦ノ湖や街道沿いを見張っていました。 -
箱根関所資料館
各種の関所手形をはじめ、象が関所を越えた話や関所破りの記録、関所日記書抜などの古文書、武器類などを展示してあり、箱根関所の歴史を詳しく学ぶことができます。 -
強風のため、乗る予定だった芦ノ湖海賊船は、運行中止。
仕方なく、バスで小涌谷に行き、登山鉄道に乗ります。 -
箱根登山鉄道
圓鍔元規(えんつばもとのり)の作品が早雲山の駅前にあります。
今日の宿です。
早雲山の駅前にある強羅花扇早雲閣です。