ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那くんの30歳のバースデー記念ハワイ旅行!<br /><br />深夜羽田発のハワイアン航空で、お仕事帰りにホノルルへ。<br />自然と買い物を満喫した、4泊6日のハワイ旅行記。<br /><br />1DAY<br /> お昼頃ホノルルへ到着<br /> ワイキキ探索とお買い物&誕生日ディナー<br />2DAY<br /> 天国の海ツアー/サンドバーを歩こう!<br /> アラモアナショッピングセンター<br />3DAY<br /> LOSTツアー<br />4DAY<br /> 私立イルカ中学に入学/野生のイルカと泳ごう!<br /> ワイケレアウトレット<br />5DAY<br /> ワイキキぶら散歩<br /> 午後便で帰路へ<br /><br />

ハワイ旅行記

2012/03/14 - 2012/03/19

◎ayu◎

◎ayu◎さん

旦那くんの30歳のバースデー記念ハワイ旅行!

深夜羽田発のハワイアン航空で、お仕事帰りにホノルルへ。
自然と買い物を満喫した、4泊6日のハワイ旅行記。

1DAY
 お昼頃ホノルルへ到着
 ワイキキ探索とお買い物&誕生日ディナー
2DAY
 天国の海ツアー/サンドバーを歩こう!
 アラモアナショッピングセンター
3DAY
 LOSTツアー
4DAY
 私立イルカ中学に入学/野生のイルカと泳ごう!
 ワイケレアウトレット
5DAY
 ワイキキぶら散歩
 午後便で帰路へ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

3月14日
    ハワイアン航空/23:55発@羽田 HA458便に乗り込み、いざハワイへ!

実はこの日、自社カタログの入稿日でした。
    まわりに迷惑をかけないよう準備していたのに、
    当日まさかの通信トラブルでデータが送れない事態に…。
    結局データをUSBに移してハンドキャリーするはめになったのだけれど、
    印刷会社に持って行くには時間がなさすぎる。
    結局もう一人のデザイナーさんに頼むことに。。
    ごめん!お土産買ってくる!と言い残してダッシュで家に帰る。

スーツケースをゴロゴロしながら空港に向かう途中、
    「問題なく入稿できました!心置きなく楽しんできてください!」という
    素敵なメールが。
    よかったー!!ありがとう!!!

一方飛行機は、この何日か前に5時間遅れで出発したという情報をみてドキドキしていたけど、定刻通りに出発。
    機内はハワイアンムード満載で、テンションあがりました。

個人モニターもこの機種には付いてました。
    いろいろ映画もやっていたけど、行きは寝ないとキツイのであきらめる。

夜食はスパムむすび。
    おいしかったけど、空港でラーメン食べちゃったので途中でごめんなさい。

途中で何度か目を覚ましつつも、少しずつ睡眠。
    旦那くんは微動だにしないで寝てる。
    ひたすら寝てる。
    私が目が覚めて隣をみると、さっきと同じ体勢で、寝てる。
    う、うらやましい。
    彼はきっとどこでも生きていけるであろう気がする。

起こしてやりたい気持ちと格闘しているうちに朝食の時間。
    ハワイアンらしくロコモコ。
    機内食にしては美味。

外も明るくなってきた。

一週間前のハワイは近年まれにみる大雨で、一部洪水になるほどだったそうで天気はかなり心配していたけど、なんとか晴れてくれそうな予感。

ホノルル空港に到着!
    天気も上々♪

旦那くんはソッコーでタバコ吸いに行く。

ワイキキに到着。
    ホテルのチェックインは3時なので、
    スーツケースだけ預けてワイキキ周辺を探索。

ふらふらするだけのはずが、いつの間にか買い物モードに…

だって、、安いっ!!!

アメリカの各所にあるアウトレットのショッピングセンター。

以前はダウンタウンの方にしかなかったけど、
    昨年ワイキキのど真ん中にオープン!

はっきりいって、商品の大半は「ああ、売れ残るよね、そりゃ」という商品です。。
    日本人にあうサイズでいいものはなかなか見つかりません。
    でもそれは運というもの。
    大量に良い商品が入る日もあるらしいから、運が良ければ信じられない価格でブランド服が買えることも。

そのロスドレス、靴はヒット!

NINE WEST と FOSSIL のパンプスが20ドル台で!!
    2千円ちょい。
    日本で買うと1〜2万くらいするからどう考えてもスペシャルプライス♪

お次はキングスビレッジの中にある靴屋さん、「パイプライン・レザー」。
    ここもかなりおすすめ!

日本の半額以下で、かなりの品揃え。
    旦那くん、レッドウィングとビリケンの2足購入。

私はまっっっったく買うつもりなかったのだけれど。。
    お店のおねーさんの営業にまんまと乗っかり、
    UGGのブーツを1足購入。

…だって安かったもん。
    …だって、冷え性だから足あったかくしなくちゃだもん。

夕方、ホテルにチェックイン。

今回は滞在時間も短く外遊びメインなので、
    ホテルはスタンダードクラスでおまかせのツアー。
    そしたら初ハワイのときに泊まったホテルと一緒だった 笑

部屋はいたってシンプル。
    ベッドカバーのキルトが唯一のハワイらしさ。

浅いけど一応バスタブも付いてました。

そして簡単なキッチンも付いている。

この日の夜は今回の旅のメインテーマである旦那くんのお誕生日をお祝い。
    日本から予約していった「DUKE'S waikiki」でディナー。

まずはビールで乾杯!

こちらのビールはもれなく泡がないw

ポケロール。

生まぐろの春巻き風。
    おいしい!

メインはプライムリブステーキ。

俺、肉だぜっ!

って感じです。

シーフードパスタ。

私、エビです、うふふ♪

って感じです。

サンセット。

キレイに見えると聞いていたけど、若干位置がずれていたw

ホールケーキはふたりでは無理だと思い、
    チョコレートアイスケーキを1カットオーダー。

キャンドル立ててくれました。

バースデーソングも歌ってくれました。

素敵な30代を送ろうね、旦那くん。

ホテルに戻って、ABCマートで買ったフルーツを食べてこの日は就寝。

おやすみなさーい。

2日目の朝。
    天気はおおむね晴れ!

朝ごはんを食べに「マリーズ・ヘルスフード・オーガニックカフェ」へ。
    アサイーボウルははずせない。
    美味しかった!

けど、場所はフードコートの一角なのでちょっと味気なかったかな…

この日は天国の海ツアーへ参加!

潮の満ち引きによって現れる浅瀬、
    カネオヘ湾に浮かぶサンドバーを歩くツアー。

潮の満ち引き表をチェックして、
    滞在中一番潮が引くのがこの日の午後だったの。
    おかげでくるぶしくらいまで水が引いてキレイに白浜が見れた!

サンドバーを楽しんだ後はシュノーケル。

この水面近くに見える怪しい影…

ウミガメ(ホヌ)なんです!

こんなに近くで見れるなんて、幸せ♪

日本から持って行った使い捨ての水中カメラ。
    使うのはここだ!と手をせいいっぱい伸ばしてシャッターを押す。

日本に帰ってきてから現像に出してみると…

奇跡の1枚がっ!

本当に近かった。

でも、ホヌには触ってはいけないんです。
    絶滅の危機にあるから。
    触ったのがバレたら、結構な額の罰金取られるそうです。

ちょっと遅めのランチは船の上でビュッフェ形式。

ホテルに戻ってシャワーを浴びたら、
    HISのトロリーでアラモアナへ。

これ、すべてが全開だけど雨が降ったときはどうなるんだろうか…

ちなみにアラモアナはそんなに欲しいものもなく不発に終わる。。

またまたトロリーでワイキキに戻り、
    ホテル近くのレストラン、「トニーローマ」へ。

街中においてあるクーポンブックを利用して、
    オニオンフライリングを無料でゲット。

これだけでもけっこうなボリューム。
    さくさくで美味しい!

さくさくすぎて、たまに口の中で刺さるけど。

バックボーンリブとプチフィレのコンビ。

特にリブはやわらかくて美味しかった。
    ハワイに来たら、やっぱりリブにかぶりつくのがおすすめ。

…そのあと手がベタベタ、とか気にしなーい。

3日目。

この日はアメリカドラマ『LOST』のロケ地めぐりツアーに参加。
    付き合い始めてすぐ旦那くんと軽い気持ちで見始めたものの、
    なかなか終わらず。。
    去年やっとファイナルシーズンが終わって、
    かれこれ4年間くらいに渡って見続けたドラマ。
    そのロケのほとんどをハワイで撮っていたらしい。
    わかる人にしかわからない、マニアックなツアーです。

ガイドのジュンさんがドラマの中のどんなシーンでその場所が使われたのか、写真を見せて説明してくれます。

ちなみにLOSTファンのことを「LOSTY(ロスティ)」と呼ぶそうです。

まずはマノア滝があるジャングルへ。

ジャングルの色は果てしなく濃い。

いろんなものが、それぞれ力強い。

ぼけっとしてたら、取り込まれてしまいそう。

20年近く前に閉園したテーマパーク内でも撮影してたそう。
    ところどころにセットのなごりもありました。

高級住宅街の撮影地を車窓から眺めながら、
    ラナイ・ルックアウトへ。

岩場の緊迫したシーン、多かったなー。

お次はワイマナロビーチ。

とっても綺麗な穴場ビーチ!

コントラストがすごい。

クアロア・パークに到着。

このあたりはジュラシックパークの撮影も行われたそう。

「中国人の帽子」という名前を持つ島。

うん、たしかに帽子っぽい。
    中国人限定ではない気もするが。

住宅横の細い路地を抜けてパパイロアビーチへ。

タイムトラベルできそうな小径。

天気があやしくなってきました。

晴れてれば真っ白な砂浜と真っ青な海が見れたはずなんだけど、
    あいにくの曇り空。

LOSTではサバイバー達のキャンプ地となっていた、
    綺麗だけど荒々しくもあるビーチ。

ノースショアの玄関口、
    ノスタルジックな雰囲気のハレイワへ。

この看板さ、おみやげ屋さんの売り物なんだけど、
    本物となんか違うよね?

ちなみに本物はこちら。

ハレイワにあるマッキーズでランチ。
    新鮮なカフクシュリンプが食べられます。
    ガイドブックにも必ず載ってる有名店。

レモンペッパー味をチョイス。
    さっぱりしてて美味しい!!

ここのエビは、

こんにちは、僕、エビです、よろしくお願いします。

って感じ。(正当派)

ランチ後にハレイワをちょこっとうろっとしてから、
    モクレイアビーチへ。

LOSTではオーシャニックエアー815便が墜落したビーチです。
    こちらも晴れていればとっても綺麗な色になるビーチだけれど、
    雲がどんどん広がってきました。
    残念。。

小さな女の子がビーチで遊んでました。
    とってもキュート。

YMCA キャンプ・アードマンへ。

ここはドラマの中で何度も登場する場所。
    ダーママークが。。

関係ないけど、きれいなサボテンに感動。

花咲いてるの。

このあと、H-2フリーウェイで下って、
    途中チャイナタウンなどを通りながらホノルルへ戻ったのでした。

いやー、今日1日でオアフ島ぐるっとしたね。
    疲れたけれど、楽しかった!
    でもやっぱり、もっとセットが残ってるときに行きたかったなぁ。

わかる人にはわかる、ダーマウォーターで締め。

夜は「フラグリル」へ。
    メールでのやりとりで予約をしていたので、
    通じているのか不安だったけどちゃんと取れてました。

シーフードグリル。

味は、

シーフードですのよ、おほほっ

って感じ。(お上品)

暗くて料理があんまりうまく撮れてないので以下略。

夜のワイキキビーチをお散歩しながらホテルへ戻り、
    3日目終了!

4日目。
    お天気は今日もなんとか晴れ!

この日は5時に起きて6時出発。
    野生のイルカに会いに行くツアー、「私立イルカ中学」へ入学!

ワイアナエ港に到着!
    ここから船で出発です。

イルカの群れがいそうなスポットを探します。

雲が多いけどその隙間から日差しが差し込み、
    天国への階段がいくつも現れました。

のぼることにならなくてよかった。。

イルカはいるかなー

……。

しばらく探していると…
    船の前を通り過ぎるいくつもの尾びれを発見!

イルカー!!!

シュノーケルをつけて海にダイブ!

海下をのぞくと、イルカの群れがゆっくり泳いでいました。
    中には親子で泳ぐイルカの家族も。
    もー、感動。
    とにかく感動。

水面でぷかぷかしてたら、
    その目の前をイルカがジャンプしてくれました。
    野生だから触ったりはできないけれど、
    水族館でみるのとは違う感動がありました。

ウェットスーツ着てマスク付けたら、もう誰だかわかりません。。

船で場所を移動して、ウミガメのスポットへ。

ウミガメさん、めっちゃ近くでくつろいでました。

ここはウミガメの集まるポイントらしく、
    3、4匹のウミガメが近くを優雅に泳いでました。

ああ、頼りたくなる大きな背中(甲羅)。
    フォーリンラブ。

12時くらいにホテルに戻り、午後はワイケレへ。
    うまく撮れなかったけど、車窓からは虹がみえました。

目当てはワイケレアウトレット!
    女子の目玉はなんといってもコーチのバッグでしょう。
    円高の恩恵もあり、1万円でおつりがくるような商品もたくさん。
    自分用に2つと、お母さんとお義母に1つずつ買っちゃった。

旦那くんはバーニーズニューヨークで掘り出し物をゲット。

帰りのシャトルまで少し時間があったので、しばし休憩。
    ヨーグルト味のジェラートにフルーツをたっぷりトッピング!
    おいしー!

意味はないの。。

海外のこういうちょっとふざけた感じのテイスト、キライじゃないの。。

ホノルルに戻って、ちょっと早めの夕ご飯。
    ハンバーガーが食べたい!ということで「チーズバーガー・イン・パラダイス」へ。

きのこラブな私はマッシュルームたっぷりのバーガーをチョイス。
    美味しかったよ。
    でも、旦那くんの頼んだベーコンチーズバーガーの方が確実に美味しかった。。

ハワイ最終日のサンセット。
    綺麗だなぁ。

クヒオビーチで行われる無料のフラショーを鑑賞。

素晴らしい景色と、流れるような手の動きが印象的。

最後の夜だー!飲もうぜー!

ということでハードロックカフェに。

天井にはギターの天の川が。

でも中に1本だけウクレレが入ってました。
    そう、ここはハワイ。

生ライブはやっぱイーネッ!

お酒と音楽を楽しんで大満足♪

最終日の朝。

日本人に有名な「エッグスン・シングス」で朝食。

やはりどうみても店内の80%は日本人w

これこれ。
    どのガイドブックみても、この画像が載っている。

かなりボリューミーな感じの生クリームだけど、
    ふわっと軽くて甘くないのでぱくっといけちゃうのだ。
    でも完食は無理だった…

ほうれん草のオムレツも頼んでみた。
    美味しいけど、こちらも量が多すぎです!

ホテルに戻る途中に少しシャワーが。
    そのあとに掛かる虹の橋。

出発は夕方の便なので、ゆったりワイキキ内をお散歩。

ワイキキビーチともおさらば。

途中、ビーチ沿いのホテルのカファで休憩。
    ハイビスカスがあるだけで、南国にいるな〜って気分になる。

まだ時間あったのでホテルのプールでまったり。

全然普通のツアーだったのに、帰りのお迎えはなぜかリムジンっ!
    ながーーーーーい。

空港についておなかがすいてきたので、食べ納めのハンバーガー。
    今度はベーコン入りを頼みました。
    うん、んまい!

帰りは映画も楽しみながらゆったり帰国。

楽しかった!!!
    絶対また行きたいぞー!!!

• エルダーさん 2012/04/22 09:39:47
    楽しいハワイ
    ◎ayu◎さん、ハワイ日記楽しく読ませて頂きました。
    実は私も2月に行ったばかり。

アンバサダー、おんなじ!
    ROSS 行った行った!
    エッグスンシングスン、マッキーズ、トニーローマ
    オーダーしたメニューまで同じ!

サンドバー、行きたかったけれど同行の友人が海苦手で断念。
    成田発エアチャイナというテンションの下がる便でしたので
    次回は◎ayu◎さんと同じ羽田発ハワイアン航空で行きたいな
    と思っています。

ハワイって本当に楽しいですよね。

◎ayu◎

◎ayu◎さん からの返信 2012/04/22 20:57:13
    RE: 楽しいハワイ
    エルダーさん >

コメントありがとうございます!

同じようなルートを辿ってますね 笑
    旦那くんは初めて、私は9年ぶり?くらいのハワイだったので、
    けっこう王道なところを攻めてみました。

サンドバーは断念されたのですね。
    天気にすごく左右されると思いますが、
    パッと太陽が出たときは本当に綺麗でした。
    もし次回行かれる機会があれば、
    やはり潮の引いてる日を選んで「キャプテンブルース」の
    ツアーに参加することをおすすめします♪

私も初ハワイのときはチャイナでした!
    気分的にはやっぱりハワイアンの方が盛り上がると思います 笑

エルダーさんはクロアチアにも行かれてるのですね。
    私も行ってみたい憧れの国なのでうらやましいです!

◎ayu◎さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る