呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■広島から桜だより~サクラが咲きました。<br /><br />  \(^з^)/バンザーイ♪\(*^ ^*)/バンザーイ♪<br /><br />◆音戸の瀬戸公園/呉市警固屋<br /> 平清盛が夕日を招き返して1日で切り開いたという伝説のある名勝地で瀬戸内海が一望できます。3月下旬から4月上旬には約2,300本の桜が咲き、真紅の「音戸大橋」とマッチした素晴らしい景観が楽しめます。公園内には高烏展望台があります。<br /><br />◆大空山公園/呉市広町<br /> 標高184mの「大空山」山頂にある公園。旧海軍の砲台跡地で、阿賀や広、横路など呉市東部の街並みが一望できます。<br /><br />◆比治山公園/広島市南区<br /> 広島の中心部に位置する標高71.1m比治山にあります。広島市現代美術館、広島市まんが図書館、展望台や散策路などがあり、桜の名所でもあります。<br /><br />【手記】<br /> 今日は週に1度の遅出日。待ちに待った桜の開花、出勤前に速攻で音戸の瀬戸近辺をぐるっと周って来ましたー。

Solitary Journey [1020] 平清盛伝説の地~音戸の瀬戸でサクラが開花。\(*^ ^*)/バンザーイ♪<音戸の瀬戸公園>広島県呉市

2012/04/06 - 2012/04/06

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■広島から桜だより~サクラが咲きました。

\(^з^)/バンザーイ♪\(*^ ^*)/バンザーイ♪

◆音戸の瀬戸公園/呉市警固屋

【手記】

1万円未満
自家用車

■広島から桜だより〜サクラが咲きました。

桜開花\(*^ ^*)/バンザーイ♪

◆R31号線沿いに咲く桜並木

◆音戸の瀬戸公園\(^з^)/桜バンザーイ♪

おーっ!咲いてる咲いてる
     呉市側の高台に位置する音戸の瀬戸公園は、音戸の瀬戸を見下ろすすばらしいビューポイントです。

• ◆音戸の瀬戸公園さくらの里<br /><br /> こりゃ、ビューティフル!!きれいですねー。<br /> 瀬戸公園は4月上旬には約2300本の桜が咲き誇るそうです。

◆音戸の瀬戸公園さくらの里

こりゃ、ビューティフル!!きれいですねー。
     瀬戸公園は4月上旬には約2300本の桜が咲き誇るそうです。

◆音戸の瀬戸公園さくらの里

\(*^ ^*)/バンザーイ♪

◆音戸の瀬戸公園さくらの里

こんな景色を見ていますと、来てよかったな…と思うチョロチョロ癖のあるMecha Godzillaくんでした^^;)

また来たー!

◆音戸の瀬戸公園さくらの里

こちらは停泊中のようです。

◆音戸の瀬戸公園さくらの里

瀬戸内のきれいな景色を眺めていると、上空を飛ぶ気持ちよさそうなトンビちゃんに遭遇〜。
     こんどはバッチシ撮れた。潮来メジロさんどうですかあ?

◆音戸の瀬戸公園さくらの里

階段を下りてみます。

◆音戸の瀬戸公園さくらの里

◆第二音戸大橋\(*^ ^*)/桜バンザーイ♪

ところかわって、、、音戸瀬戸へ移動。
     音戸大橋の内陸側に架設された第2音戸大橋アーチです。桜がうつくしいです!

◆第二音戸大橋/呉市警固屋

年から年中訪れている音戸、いつ見てもこの桜景色は飽きないです。

音戸 グルメ・レストラン

先ほど下りてきた桜並木

◆第二音戸大橋

赤いアーチが満開の桜の木々とベストマッチ!

• ◆第二音戸大橋<br /><br /> 春うらら〜ポカポカ陽気の中、みなさんお花見ピクニックです。<br /> いいなあ〜わたくしはこれから深夜までお勤めなのですヨ。

◆第二音戸大橋

春うらら〜ポカポカ陽気の中、みなさんお花見ピクニックです。
     いいなあ〜わたくしはこれから深夜までお勤めなのですヨ。

お隣の音戸大橋

◆音戸大橋

音戸の瀬戸は約800年余り前、平清盛が、巌島神社に至るために切り開いたと伝えられる、呉市と倉橋島のわずか90mの狭い海路です。

◆音戸大橋\(^з^)/桜バンザーイ♪

今は瀬戸内海航路の要衝ですが、潮の流れが速いため難所としても知られています。

◆音戸の瀬戸公園

さくらの里から高烏展望台へ登ります。

◆高烏展望台

音戸の瀬戸公園内の標高200mの高台に位置するのが高烏台公園。

◆高烏展望台 平清盛像

音戸の瀬戸を切り開くため、平清盛が沈み行く夕日を金の扇で呼び止めたという伝説の場所です。

◆高烏展望台

春は桜の名所となる風光明媚な場所ですが、標高が少し高いため桜の開花が遅れています。

◆高烏展望台

NHK清盛効果で公園内の遊歩道、木々の伐採などかなり整備されていました。「TV清盛くん」こんど1度くらいは見てみよう。

◆高烏展望台

天気の良い日には遠く四国まで望むことができます。

ところかわって、、、
     旧海軍の砲台跡地で、標高184mの「大空山」山頂にある公園です。

◆大空山公園/呉市広町

スーツ&ネクタイ姿で^^;)展望台までテクテク歩いて登って来ました。

◆大空山公園/呉市広町

ここも桜の名所として有名な場所です。ただ登坂道が狭く曲がりくねっているため花見の時期はご用心を。

◆大空山公園/呉市広町

展望台から阿賀や広、横路など呉市東部の街並みが一望できます。

◆大空山公園/呉市広町

あと数日で満開でしょうねー。

◆呉市街の桜

呉市平地へ下りてきました。
     すでに花見用のシートが用意されはじめています。平地ではこの土日が見どころなのかな。

◆比治山公園/広島市南区

ところかわって、、、比治山公園へ寄ってみました。(通勤道近くなので)
     広島の中心部に位置する標高71.1m比治山にあります。

◆比治山公園/広島市南区

ここももう少し、日曜日以降が満開になりそう。今週は花見客でごった返すでしょうねー。

◆比治山公園/広島市南区

○○さくら?と書いてありました。なんだっけ?

◆比治山公園/広島市南区

せっかく来たんですから、きれいどころを2,3枚撮って・・・

◆比治山公園/広島市南区

すっかり春爛漫!これからお花見が楽しみですねー。

◆広島市南区

南区段原町川沿いのしだれ桜も花びらをつけています。

◆広島市南区

駅前の桜並木ももうすぐで満開ですねー。

◆広島市南区

縮景園対岸の桜です。以上広島から桜だよりでした。
     さてと、これから深夜までお勤めです。ドリンク飲んでガンバッど!ウッシ!

それでは〜  THE END.

• 潮来メジロさん 2012/04/07 19:15:12
    トビさん、バッチリですね。ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ◆音戸の瀬戸公園さくらの里
    >  瀬戸内のきれいな景色を眺めていると、上空を飛ぶ気持ちよさそうなト
    > ンビちゃんに遭遇〜。
    >  こんどはバッチシ撮れた。潮来メジロさんどうですかあ?

は〜い、トビさんも桜の花もバッチリですね。v(^o^)v
    その雰囲気が伝わってきます。

お仕事、がんばってくださいね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/04/07 23:35:41
    RE: トビさん、バッチリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは。

> は〜い、トビさんも桜の花もバッチリですね。v(^o^)v
    > 天気が晴れ渡った日のトビさんは、ほんとうに気持ちよさそうに飛んでいますよね。
    > その雰囲気が伝わってきます。
    > お仕事、がんばってくださいね。

コメントありがとうございまーす。これはほぼ真上に望遠レンズを向けて10連写くらいして撮ったものの一枚です。他はすべてピンずれでした。AFで動体連写は難しいです。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ