オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は夏に家族で行こうかな、と思っていたハワイ。<br />なのに夫は「夏休みは取るの無理だなあ」だと!<br />それなら、旅費も比較的安く済む春休みに息子と行っちゃおう♪とネット検索開始。行ったことのないロスでディズニーランドもいいなあと思ったけど、予算の都合と出発までの日にちが短いということで結局は行き慣れたハワイに決定。出発18日前の出来事です。<br /><br />反抗期だけど、「旅行だけは絶対行く!!」という中1の息子と再び二人旅。<br /><br />運転手(夫)がいないので、レンタカーは借りずトロリー・THE BUSをつかってのんびりと旅してきました。<br /><br />急遽決めた旅なので、少々準備不足。つい行き慣れたところばかり行ってしまったかな、という気もしたけどやはりハワイはサイコーに癒されます。

中学生の息子と二人旅再び 6泊8日でHawaii 2012/3

2012/03/27 - 2012/04/03

emiemi

emiemiさん

今年は夏に家族で行こうかな、と思っていたハワイ。
なのに夫は「夏休みは取るの無理だなあ」だと!

高速・路線バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

DL608便 20:05発

ちょっと贅沢して、一人6700円でエコノミーコンフォートにアップグレードしてみました。

「最大 4 インチ(10 cm)広いレッグルーム / 最大 50% 深い角度のリクライニング」だそうです。

ちょっと足元が広いかな〜、という程度ですが悪くはないです。

とりあえず寝るためにビール。

ビーフの機内食
    可もなく不可もなく…

チキンの機内食
    同上…

こんな小さなモニターで何を見ろと…。
    寝るだけだから特に問題はないですが。

着陸前の軽食。コーヒーはぬるくて、アメリカンを水で薄めたのか!というお味。

【1日目 到着日】

JTBのツアーなので、大型バスでワイキキに向かうかと思いきや、写真の黄色いバンでのお迎え。しかも私たち親子だけ。
    オリオリトロリーも帰りの送りもない格安プランだしね~。でもホテル前まで送ってくれるし、むしろ良かったかも。
    ワイキキまで運転手さんが親切に道すがら「ここは~だよ」と説明してくれるのだけど(英語で)、なかなか適切な受け答えができず自分にガッカリ(^_^;)

ホテルには10時くらいには到着。
    チェックインできないかな、と思ったけど12時までダメ。
    スーツケースを預けて、とりあえずアラモアナへ。
    そしてお昼ご飯はYummy。

これを息子と二人でシェア。十分です。

アラモアナから戻って、13時ごろにチェックイン。
    低層階だけど、Kuhio Ave側。
    前回の渡ハの時も同じホテルだったのだけど、内側のお部屋でParkingビューというか、向かいのラナイが丸見えビューで、がっかりだった思い出があるだけに今回もヒヤヒヤ。とりあえずよかった。全然気分が違います。

ちなみにOhana Waikiki Westです。

ヒルトン ガーデン イン ワイキキ ビーチ ホテル

なぜかエキストラベッドが…。

ミニキッチンつきでした。

バスタブなしでシャワーのみ。

電子レンジ、コンロ、トースター、コーヒーマシーン。

お鍋、フライパンも完備。
    キッチン付きなら、少し調味料を持って来ればよかった。

ちょっとお昼寝したら、もう夕方。
    寝ているのももったいないので、とりあえずワイキキビーチへ。
    デュークカハナモク像の裏手です。
    丁度夕日が沈むところ。

ワイキキビーチ ビーチ

ダイヤモンドヘッド方向。

ワイキキビーチ ビーチ

砂の色が二色に分かれています。
    補修工事のせいかな?

ワイキキビーチ ビーチ

まさにサンセット。

ワイキキビーチ ビーチ

サンセットを見終わり、カラカウア通りをプラプラしていたら偶然見つけた看板。
    ハイアットリージェンシーのとこです。
    息子がカップケーキを食べたいというのでお店のほうへ。

ホクラニ ベイクショップ (ハイアットリージェンシー ワイキキ店) スイーツ

Hokulani Bake Shop
    レストランロウにあると、ガイドブックで見ていたけどここにもあったのか〜。小っちゃいショップです。最初分からなくて通り過ぎてしまいました。

去年ニューヨークで食べたマグノリアベーカリー並みに激甘かと恐る恐る食べたら、意外に程よい甘さでした。

レストランに行くのは面倒ということで、Foodpantryで買ったスパムむすび、ローストチキン、シーザーサラダなどで夕食。

【2日目】

オプショナルツアーでクアロア牧場に行ってきました。ハワイは何度か来ていますが初体験です。日本で3,4日前にトラベルドンキーで予約。
    半日で乗馬・バギーはできないハワイアンエクスペリエンスというのに申し込みました。送迎・ランチ付きで1人$68。
    乗馬・バギーは年齢制限などがあるので、うちはこのツアーで十分。制限なしのは$100近かったのでだいぶお得です。

クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験

こんなバスに乗ってまずは映画村ツアーに出発です。

クアロア ランチ アクティビティ・乗り物体験

お迎えの案内のお姉さんが、今度はバスの運転手兼ガイドさん。
    よく働くお姉さんです。

ジュラシックパークのロケ地で有名ですね。

日本人向けに日本のテレビのロケの写真が沢山ありました。

4輪バギーとジープツアー

テレビ番組(ナショナルジオグラフィックだったかな)の「モアイをどうやって運んだか」という実験で使われ、そのまま置いていかれたモアイ、らしい。

ゴジラの足跡

牧場だけに本当に牛が放牧されていました。
    雄牛は6頭ぐらいで、あとは牝牛が数十頭だそうです。
    生まれたばかりの子牛がいっぱいいました。

映画村ツアーが終わり、次のアクティビティーまで1時間余り。

暇なのでふれあい動物園的なものを見物しましたが、いたのは寝ているウサギ・寝ているヤギ・寝ている…なんだっけ。とにかくアクティブに動いていたのはこの亀さんだけでした。

二つ目のアクティビティーはカネオヘ湾クルーズ。
    最初TDLのイッツアスモールワールドのボートのようなもので、向こう岸にわたります。

船を乗り換えて、カネオヘ湾へ。
    チャイナマンズハットです。

亀がよくいるポイントで泊まってくれます。
    一瞬だけど何度か泳いでいる亀を目撃しました。

これがクルーズで乗った双胴船カタマラン。
    日本語を話すガイドさん、船長さんが乗っていました。

ランチブュッフェ。
    チキン・ポークリブ・ポークビーンズ?・野菜・フルーツ・コーヒー・甘い清涼飲料水 がありました。
    まあまあ、かな。

ワイキキに戻ったのが14時ごろ。

滞在中一度は行かないと気が済まないワードのゲームセンターへ。

デイブ アンド バスターズ (ホノルル店) アメリカ料理

ワードのクアアイナ。
    ここはいつ来てもサービスがいまいちな気が…(*_*)

クア・アイナ (ワードセンターズ店) ファーストフード

お味はいいです。

クア・アイナ (ワードセンターズ店) ファーストフード

【3日目】

相変わらず息子も起きてこないので、Foodpantryで買っておいたマフィン、ヨーグルトなどで朝食。

今日は買い物デー。
    Kuhio通りから13番のバスに乗り、まずドンキホーテ。
    その次は歩いてウォルマート、そしてアラモアナセンター。
    頼まれ物、お土産などほぼ終わらせました。

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

荷物も多くなったので、とりあえずアラモアナからトロリーに乗りホテルへ戻ります。
    ホテル近くの「ONO cheese steak」が気になったので、昼食として購入。

オノ チーズ ステーキ (ワイキキ店) アメリカ料理

見た目はぐちゃぐちゃですが、結構いけます。
    これはchicken,cheese&jalapenos
    ちょっと辛いけど、とろとろチーズが入っているせいか程よい感じ。

荷物を置いて、再びアラモアナへ。
    ホテルのルームキーを見せるとただで乗れるので、再びワイキキトロリーで向かいます。

AppleStore Ala moana

無料のwi-fiが飛んでいるので、ipodtouchでメールチェックなど…。
    滞在中何度も通いました。

アップルストア アラモアナ 専門店

夕飯は「Me Bar-B-Que」
    韓国系プレートです。

パシフィックモナークのお向かいにあります。
    151 Uluniu Street, Honolulu HI96815

ミー バーベキュー 韓国料理

左はビビンバ 右はカルビ何とか…だったかな。
    二つで$18少々。

フードパントリー向かい辺りの小さなゲームセンター。
    中古の日本のアーケードゲームが沢山。
    コインゲームはリアル25セント硬貨でやるシステムでした。

【4日目】

毎日毎日息子が起きてこないので、お部屋ごはん。

今日もお買い物〜。
    いい加減息子も嫌がると思いきや、意外に積極的にお付き合いしてくれました。
    Kuhio通りからEXPRESS Eに乗り、ワイケレのアウトレットに向かいます。

某歩き方では「ワイパフトランジットセンターで433番に乗り換えアウトレットへ」と記載されていましたが、前日念のためネットで検索したところ、個人の方のブログで「EXPRESS Eに乗り、H1を降りたらすぐ下車。そこから徒歩でアウトレットへ」というのを見て、こちらの行き方を選択。

ここがH1を降りてすぐの停留所。周りは完全に住宅街です。ここまでは1時間程度で到着。

この交差点の近くの停留所です。Hiapo ST&Paiwa ST

H1の方へ向かっててくてく歩いて行きます。
    歩いている人は全くいないけど、臆せず進んでいきます。

H1の高架下をくぐるとあっという間にワイケレアウトレットが見えてきます。何となく一安心。歩くのはものの10分くらいでしょうか。

とりあえずフローズンヨーグルトを食べて休憩。

2時間弱でアウトレットを1周。

最後にあまりの安さに買うつもりのなかったコーチのバックとipadのケースを購入〜。

13時過ぎにバスに乗り、14時過ぎにワイキキに到着。

息子がいたく気に入ったので、また ONO cheese steakを購入しお部屋ランチ。昨日はSMALLだっけど、今日は二人ともMEDIUMにしてみました。
    かなりのボリューム。

15時ごろ、今更遠くも行けないしどうしようかということでバスに乗りワイキキ水族館へ。

ワイキキ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

カラカウア通りを歩いてホテルに戻ります。

補修工事中。
    これはクヒオビーチあたりかな。

てくてく歩いていたら、ヨーグルトランド発見。
    フレーバー・トッピングもいろいろあったけどシンプルに少なめに…。

ホテルに戻って、ちょっとウトウトしたらあっという間に19時。
    何となくお腹もいっぱいだったので、軽く食べようとインターナショナルマーケットプレイスのフードコートへ。

私はフォー、息子はお肉のプレート。

クヒオ通りの丸亀製麺。
    いつ通っても行列ができていました。

【5日目】

KCCのファーマーズマーケットに行くためにバス待ち。

あまりにもバスが来ないので身を乗り出して待つ人。
    タクシーのおじさんが1人$4でどう?と客引きしていました。誰も乗ってなかったけど…。

うちはワイキキトレードセンター前から乗っていたけど、ここでもうけっこう満員に近い状態に。バニアンあたりではもう乗せてもらえてなかったです。

バスに乗ってしまえば、10〜15分くらいでKCCに到着。
    スゴイ人混み!

パニオロポップコーン。

フレッシュパイナップルジュース。

ピザ屋さん

売っているのはピザ1種類

バジルソースたっぷりでおいしいです。

カピオラニコミュニティーカレッジ

バスに乗ってホテルに戻り、荷物を置いてすぐにノースショア方面に出発。

アラモアナの海側バス停。
    52番のバスを待ちます。

52番は30分に1本。
    15分くらい待ちました。

ミリラニ、ワヒアワを過ぎてドールプランテーションに到着。
    降りる場所が分かりづらく、某歩き方が超参考になりました。

ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園

奥の方の池にいたコイ。
    25セントで餌をあげると、岸に乗り上げ完全に水から出た状態に…。
    どんだけお腹が空いているんだ。

ガーデンツアーも汽車も乗らず、ちょっとプラプラ。

ドールホイップ。
    これだけのためにここに来たと言っても、過言ではありません(^.^)

ドール前のバス停。
    道路からちょっと奥まったところにあり、ちょっと気を抜いていたら突然バスが目の前に現れて、かなり慌てました。

次の目的地、ハレイワに到着。
    ここのマラママーケットの駐車場に土日に開店しているのが…

ハレイワ 散歩・街歩き

フリフリチキン♪

ぐるぐる回して焼いてます。

日本語対応メニュー。
    丁度日本人のツアーの方もたくさんいました。

デザートにマツモトのシェイブアイスでも食べようかと思ったのに、息子が「甘くてべとべとしたものは食べたくない」とエラそうなことを…(ー_ー)

とりあえずフリフリチキンだけでは、ちょっと満腹にはならなかったのでさっきバスで通り過ぎたエビ屋台ジョバンニまで歩いて行くことに。

てくてく歩いていたらLanikai Juice。こんなところに出来たのか。道の反対側だったので残念ながらスルー。

渋い外装のマック。
    街並みに合わせているんだろうなあ。

ジョバンニ。

ガーリックシュリンプ。油だくだくです。ちょっと多すぎか…。
    でもおいしいです。

というかここのハエは何とかならないのでしょうか。
    美味しさも半減するほどのハエの大群の中でのお食事です。

来た道を再びハレイワ方面に戻ります。

ノースショアマーケットプレイス内のお店。
    「OCEANS IN GRASS」ガラス細工のお店です。

以前ここでイルカの置物を買って、とっても気に入ったので仲間を増やそうとやってきました。お店の人は親切に選ぶのに付き合ってくれました。

今回は亀さんを購入♪

ハレイワから1時間強でアラモアナに到着。
    ステージでフラをやってました。

とりあえずジャンバジュースで一息ついて、何食べようか〜と考えましたが、

結局はマカイマーケット内で済ますことに。
    今日は中華。

やはり二人でシェアです。

【6日目】

ダイアモンドヘッド登山に向かうため、バスに乗ります。

バスを降りて、登山口まで歩いて行きます。

トンネルを抜けると到着。

入場料は車は$5、人は$1

登頂前、余裕綽々の記念写真。

この平らな道が登山の始まり。

あんな先まで行くのか、とちょっと気が遠くなる。

終わりが近づいてきた気がする頃。

この階段が一番キツイ。

ラストスパート!
    らせん階段を上り…

頭をぶつけそうな出口を出ると…

お馴染みの絶景が広がります。
    ハワイに来た〜!!! って感じです。

頭をぶつけそうな出口の反対辺りに新しい階段。
    展望台でもあるのかと、とりあえず降りてみます。
    降りて突き当たりを右に行くと、ハワイカイ方面が見渡せるちょっとした展望台。

左は展望台ではないなあ、行き止まり?と思いつつ進んでいきます。

あれ、さっき苦労して昇った急階段?
    もしかしてこの狭くて急な階段を上らなくても、頂上に行けた?

さっきは全然気が付かなかった。トホホ。

バスでワイキキに戻り、そこからトロリーに乗り換えてアラモアナへ。

ハワイに来たのに、まだパンケーキを食べてない!ということで「オリジナルパンケーキハウス」へ。

アラモアナセンターを山側に出て、カピオラニ通りをてくてく歩いて10分弱くらい。

1221 Kapiolani Blvd. Honolulu, Hawaii 96814

ビルに入っていくと入口があります。

店内の様子

チーズオムレツ

オムレツについているパンケーキ。

ダッチベイビー
    ここのお店の名物のようです。

粉砂糖・レモン・ホイップバターをがっつりかけていただきます。もちもちだけどカリカリという不思議な食感。二人でぺろりと平らげられました。

6日もいて全くビーチに行ってないことに気づき、王道のワイキキビーチへ。

補修工事の砂山

小さい子供も乗っていました。あっという間に沖のほうまで行ってしまいました。どうやったら乗れるのかな?

補修工事の看板

最後の晩ごはんはチーズケーキファクトリーでも行こうか〜、と思ったけど二人じゃ食べきれないね…ということで結局プレート。

blazin steaks
    2446 Koa Avenue, Honolulu

息子ガーリックビーフ・私はチキン
    お肉の焼き加減、ご飯は白米と玄米、ドレッシングも数種類から選べました。

【7日目 帰国日】

最後なので早起きして、散歩でもしようかなと思っていたのに最後まで息子は爆睡…。

DL607便 11:40発

離陸前の一番切ない瞬間…。
    今度はいつ来れるかな。

帰りの機内食も可もなく不可もなく。
    帰りの機材も767で機内エンターテイメントはないも同然。
    成田で買った文庫本2冊読み切ってもまだ時間が余った…。

到着した日は春の嵐が吹き荒れていたとニュースになっていた日。
    着陸の時少し揺れたけど、定刻通りに到着。
    帰りのバスがベイブリッジが強風で通行止めでルート変更になってました。

今回の戦利品♪
    空のスーツケースが満タンになりました。