寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「枚方つーしん」という枚方のローカル情報を発信するHPを見ていると、かつてサンマルク東香里店があった場所に新しいレストランができたという情報を見つけました。<br />「これは早速行かなくては」ということで、仕事帰りの平日の夜に行ってみました。<br /><br />そのレストランは、『Coccinelle《コシニール》』とい名前で、ベーカリーも併設しています。<br />“Coccinelle”というのは、フランス語で“てんとう虫”という意味です。<br />“てんとう虫”は、ヨーロッパでは幸せのシンボルになっているそうです。

グルメ記◆『Coccinelle《コシニール》』でディナー(大阪府枚方市)

2012/02/28 - 2012/02/28

JOECOOLさん

自家用車

グルメ記とは関係ありませんが、2月26日の夜、突然ドーンという音がしたので自宅のベランダに出てみると...
    何と花火が上がっているではありませんか!

そういえば、去年も同じような時期に季節はずれの花火が上がったような記憶があります。

季節はずれですが、真冬に花火が見られるなんて...
    何だか得した気分ですね〜!

わずか10分程度でしたが、楽しむことができました。

でも、誰が何のために花火を打ち上げているのだろう??

こちらは2月28日の夜。

東香里の住宅地の一画にTSUTAYAがあり、その隣りにレストランがあります。
    駐車場はTSUTAYAと共有ですが、駐車スペースは十分にありました。

2011年12月19日がオープン日だったそうで、まだ2ヶ月足らずなのですね〜!

よってこや、大阪王将等を運営する「イートアンド」が経営母体のようです。

では中に入ってみましょう。

入口を入ってすぐのところにベーカリーがあり、その奥がレストランになっています。
    レストランの入口もオシャレな感じです。

手作り感のあるメニュー。

こちらのディナーコース(一人2980円)をいただくことにしました。

こちらはアラカルトメニューです。

コースメニューでは、パスタや主菜等をこのボードの中からチョイスすることができます。

テーブル上に置かれているドリンクメニュー。

裏返すと、ソフトドリンクのメニューになっています。

この日は帰りの運転があるので、「ワインにする前のブドウを搾ったジュース=500円」をオーダーしました。

以下5枚の写真はこちらのお店のコンセプトが書かれたリーフレットです。
    興味のある方は拡大してお読み下さい。

店内はけっこう広いんですね。
    時間が早かったせいか、私たち以外に2〜3組のお客さんのみでした。
    帰る頃にはもう少し増えていました。

「ワインにする前のブドウを搾ったジュース」

透明なのでテーブルの模様が映っていますが、これがなかなかの美味!!

ベーカリーも併設しているので、焼き立てパンを持ってきてくれます(お替わり自由)。

ではコース料理のスタートです。

まずはJOECOOLがオーダーした前菜「スルメイカのマリネ」です。

wifeがオーダーした前菜「キノコのマリネ」。

パスタorピザから一品ずつ選べるので、パスタとピザを一品ずつオーダーしました。

「おかずみそと根菜のピザ」

「おかずみそと根菜のピザ」

ベースのソースが味噌味のピザなんて初めて食べましたが、コレけっこうイケますね♪

「アサリとちりめんと長ねぎのオイルベースパスタ」

パンは何種類かあるので、初めのとは違うパンをお替わりしました。

JOECOOLの主菜は「鱈のフリット」です。

「鱈のフリット」

鱈の身をサクっと揚げてあって、食感の良い一品でした。

wifeがチョイスした主菜は「野菜100%のトマト煮込みハンバーグ」。

本当に肉系は全く入っていないハンバーグでした。
    肉系が苦手なwifeにはピッタリの一品です。

“Coccinelle”のロゴ入りのコーヒーカップ。

デザートは3種盛りです。
    向かって右側から、自然派ブラウニー・リンゴのオーブン焼き・マスカルポーネ ストロベリー。

この木箱の中には勘定書きが入っていました。

2980円の内容としては、十分に納得できるものでした。
    5段階評価で言うと、3.5と4.0の間位かな...。

レストランでチェックを済ませると、ベーカリーの割引券をもらいました。
    試しに食パンを買って帰りましたが、かなり美味しい食パンでした。

"The End"

• ガブリエラさん 2012/04/07 22:20:42
    焼き立てパンヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪
    今日は、楽しかったですか〜?!(*^_^*)
    また、明日お話し聞かせて下さいね!
    私のほうは・・・大どんでん返しがあって・・・

あ、話がそれちゃいました(^_^;)
    パン大好きな私、この焼き立てパンにくぎづけです♪
    おいしそうですね!!!

奥様は、お肉あまりお好きじゃなかったんですね!
    明日のお店は、そんな奥様にもばっちりです(*^_^*)

では、明日お会いできるのを楽しみにしてます♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/08 00:09:20
    RE: 焼き立てパンヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは!

> 今日は、楽しかったですか〜?!(*^_^*)
    > また、明日お話し聞かせて下さいね!
    > 私のほうは・・・大どんでん返しがあって・・・

それがね...
    こちらもどんでん返しがあって中止になっちゃったんですよ〜(涙)
    で、明日の朝のウォーキングに何とか参加しようと思ったのですが、事情があってそれも断念...
    詳しくはお会いした時にお話ししますね。

> あ、話がそれちゃいました(^_^;)
    > パン大好きな私、この焼き立てパンにくぎづけです♪
    > おいしそうですね!!!

ガブちゃんもパン好きなのですね〜!
    私たちも朝食は必ずパン♪
    朝に美味しいパンを食べると、その一日がとてもHAPPYになります☆

早朝ウォーキング、楽しんで下さいね。
    お昼にお会いする時にバテバテ状態になっておられないよう祈っています(笑)。

• 大目付さん 2012/04/07 10:01:05
    美味しそう〜
    でも、量的に少ない感じですね。自分には物足りないかも。

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/07 12:55:26
    RE: 美味しそう〜
    大目付さん、再びこんにちは!

> 美味しそう〜でも、量的に少ない感じですね。自分には物足りないかも。

私も一人分だったら物足りなかったかもしれません。
    wifeは少食なので少しずつ分けてもらっていたらちょうど良い量でした。
    味はかなりイケてましたよ。

• 大目付さん 2012/04/07 09:57:14
    JOECOOLさん、お早うございます。

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/04/07 12:52:59
    RE: JOECOOLさん、お早うございます。
    大目付さん、こんにちは!

> 明るくて広い店内ですね。インテリアがあっさりとシンプル。テーブルや椅子も整然と並んでいて、チョット研修室のようにも見えますね。

スペースが広くて開放感があって良かったのですが、客の入りが少ない時は“無駄に広い空間”のように感じてしまいました。

JOECOOLさんのトラベラーページ