岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天下統一の基礎を築いた徳川家康はこの岡崎城で誕生した。「神君出生の城」として神聖視され歴代の城主は家柄の高い譜大名が城主となった。<br />昭和34年(1959)には天主閣が復元された。岡崎の象徴である天守閣が無いままでは寂しいとの市民の思いは強く、城は平山城で天守閣の構造は鉄筋コンクリート3層5階。<br />階段は真中で上り下りに別れてはいるもののかなり急でした。2階から4階は江戸時代の岡崎紹介と展示室。5階は展望室三河平野が一望できる。<br /><br /><br /><br />

嵐の中のお城めぐり・・・岡崎城

2012/04/03 - 2012/04/03

alpsmakiさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ようこそ家康公と三河武士のふるさと岡崎へ!

岡崎公園。

岡崎公園。

大手門です。

石垣やお堀

岡崎市指定文化財。

カラクリ時計。家康公のカラクリ時計。人形が現れて能を舞う。毎時0分と30分(梅祭り期間中上映。)

カラクリ時計。(12時35分ですので終わりました。)

岡崎公園時計塔の説明。

桜は五分咲き位ですが綺麗です。

桜は五分咲き位ですが綺麗です。

岡崎城が見えて来ました。

龍城神社です。

おみくじが沢山結んで有りました。念願が叶うと良いですね。

旧二の丸跡に開館した(1982年)三河武士の館。家康館。

神馬。

出世開運龍の井。

天守閣の5階は展望台です写真もOKです。

徳川家康公銅像。

徳川家康公銅像の説明。

岡崎城入り口ここから入りました。濡れたカさを入れるビニール袋も準備してありました。

天守閣を見上げました。風が強くなってきたようです。

チケット売り場。大人200円です。

5階の展望台からの眺め「北」の風景。三河平野を一望できました。

5階の展望台からの眺め「西」の風景。三河平野を一望できました。

グレート家康公「葵」武将隊(総勢9名による「グレート演舞」(土・日・祝日)

岡崎の桜祭りのポスター(4月1日〜4月15日)

運よく武将隊の方に会いました。エコ社会にふさわしい紙製甲胃を身にまとって一緒に踊る「グレート演舞」

最後に岡崎城全体を眺める。立派なお城でした。

淡墨の桜。思いがけずに咲いていました。

見学予定の岐阜県根尾村の淡墨桜の実生木と書いて有りました。ここでも見られて嬉しかったです。

• gennさん 2013/01/15 17:54:35
    こんばんは、
    初めましてgennと申します。

嵐の中 お城めぐりされるとは、すごいです。^0^//

運よく 葵武将隊さんにあえってよかったです。^0^//

金曜日には、あいち戦国姫隊もくるそうです。^0^//

つまらないコメントですいません(汗)!!

素敵な写真ありがとうございます。

alpsmaki

alpsmakiさん からの返信 2013/01/15 23:14:27
    RE: こんばんは、

gennさん

書き込み有難うございました。

私は岡崎城への旅行は初めてでした。葵武将隊さんに会ったのも

本当に偶然です吃驚しました。

お写真拝見して美しい着物姿の戦国姫隊に感激しました。

姫達に会いに又寄らせていただきます。本物は無理ですので!

alpsmakiさんのトラベラーページ