クエンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社で巡る世界遺産<br />ソラノヲトの舞台となったクエンカです<br />今回の旅行この街がアニメの舞台と知って急遽JTBさんにキャンセルの電話を入れすぐ阪急さんに予約を入れました。<br /><br />ソラノヲトは水かけ祭りが出てきますが実際にそんなお祭りはありません<br />バレンシアの方には火祭りがありますのでそのあたりから物語を思いついたのでしょうか?

スペイン世界遺産その4 クエンカ

2012/03/30 - 2012/04/06

きんちゃくだい

きんちゃくだいさん

阪急交通社で巡る世界遺産
ソラノヲトの舞台となったクエンカです

有名な宙吊りの家
    水かけ祭りでびしょ濡れになった彼方がお風呂を借りるおうちがここです
    鈴を落として彼方も落ちそうになり梨旺に怒られます
    『 あんなもののために死ぬ気か! 』

宙吊りの家3階から突然現れたフクロウに梨旺の大切な鈴を落としてしまいます
    アニメでは大きな川が流れていますが実際は街に続く道路がありその下は写真のような峡谷
    川が小さいTTへTT

宙吊りの家の下にはこのような橋があります
    昔は石造りだったのですが崩れてしまい今のような形に
    彼方が石橋の上で隊長から任命を受けるとき後ろにこの橋が移っていました。
    石橋は見当たりませんでしたが・・・

この橋の向こうからクレハが
    『 遅い、遅い、遅〜い!せっかく迎えに来たのに! 』
    って文句を言います
    この向こうが隊舎です

橋の下には川は流れていませんがフカール川とウエカル川という大きな川が離れたところに流れています
    でもアニメのような渓谷ではありません

隊舎を見つけました
    今はホテルです
    内装もかなり忠実に再現されているそうです
    行きたかったのですがツアーでは自由に行動することが許されず諦めます
    もう一人での自由旅行なんて無理ですからね
    大学生ならやっていました^-^

クエンカから新市街の眺め
    アニメでは何もない荒野でした

アルフォンゾ8世の象
    スペインはイスラム勢力に征服されました
    その時レコンキスタに尽力しました
    アニメではヘルべチア共和国vs正統ローマ帝国でした
    その時捕虜とした正統ローマ帝国軍兵士は色黒のアラブ系
    史実を参考に物語を作ったのでしょうか?

水かけ祭りがあった広場
    向こうに見えるのは市庁舎
    ここで直属の上司梨旺に会います

市庁舎横の住宅
    もちろんアニメでも出てきましたよぉ〜

広場の真ん中にあった噴水
    円形でしたが隅っこにちょこんとありました。

クエンカ大聖堂
    修道女のユミナがここで神様にお仕えしています

女性の修道院
    男性の修道院とは隣通しに分かれています
    修道女のユミナも孤児と一緒にここで生活していたんでしょう
    アニメでは少しアパートのような建物でした

時告げの塔
    正式名マンガナの塔
    橋の向こうにありましたが実際は街中にあります

エンディングではここに彼方が腰かけますが絶対に嫌です
    高いから・・・

彼方が就任時に迷ったようにクエンカは細い路地が多々あります

おそらくはイスラム勢と闘う時細くて迷いやすい道は守る上で都合がよかったのでしょう

1時間ほど観光してトレドの街に行きます

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る