六甲アイランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週まだ開花していなかった魚崎のアーモンドをまた懲りずに見てきましたっw<br />現在、6-7分咲き程度かなとおもいます。<br /><br />○地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?msid=217913746942767532177.000488a4f4a9ff48e54f5&amp;msa=0&amp;ll=34.709445,135.278392&amp;spn=0.01517,0.01678<br /><br />

アーモンドの花 2012 ~神戸市建設局東水環境センター 水辺の遊歩道うおざきのアーモンド並木~

2012/04/05 - 2012/04/05

まもちんさん

現在、6-7分咲き程度かなとおもいます。

○地図はこちら

え〜、今日は免許を紛失したと思って、お休みをいただいておりましが、自宅複合機のスキャナのところに挟まっておりました_| ̄|○

せっかく休みをもらったので、先週から気になっていた、遊歩道うおざきのアーモンドを見に・・。

なんだか後ろめたいキモチもありますが、気にすんな!(笑)

おっ!咲いてる!5-6分、木によっては7分咲きかな?

中央がアーモンドで、下に見えるのがスモモちゃん。

スモモの方は、11分咲きくらいでしょうか。

先日の爆弾低気圧に花びらを飛ばされてしまったというか。今週末までもつか心配です。

アーモンドの方は、もうちっとボリュームがあると引くことができたんですが、ここら辺が限界でしょうか。

つうか、三脚もっていったのに、風が強すぎて、意味が無い(;´_`;)

っで、こちらは水辺のところに生えていた、ツクシ!

近くにタンポポでも咲いていればよかったんだけど、欲張りすぎか・・w

風さえ強くなければ、春らしくていいかな〜

それでも、オーバーパンツを履かなくてもバイクに乗れるようになり、だいぶ暖かくなりました。

水辺というかビオトープなのでしょうかねぇ・・。

風が強いせいか、早くも落ちてしまっているアーモンドの房も。

休憩中、昔はフィルムをやっていたけど、最近Canonのカメラを買ったというかたに声を掛けていただきました。

しあわせの村で紙飛行機を飛ばしているとのことでしたが、こういうのやりはじめるとハマるタイプなので、やめておきましょう(笑)

○たぶんこちらかな・・

あっというまに、15:00。

全体はこんな感じの遊歩道になっています。今週末、もしくは、来週の半ば辺りが見頃になるかなとおもいまーす!

はっ!三脚置き忘れてる・・(;´_`;)

○去年のやつ

こちらは、オオシマザクラです。

ニュースによると関東は桜が満開に近く、関西は6分咲きとか・・。

今週末は、まぁまぁよさそうだし、花見ラッシュになるでしょうか♪

どこにいこうかなぁ・・。

おしまい!

• たらよろさん 2012/04/09 15:07:58
    あっ、忘れてた!!
    こんにちは、まもちんさま。

すっかり忘れてました。
    アーモンドの花のピンクの可愛らしさ。
    この時期だったんですね〜
    桜の頃かぁ。。。。
    来年は忘れないようにしっかりとインプットしておきます。
    そして、訪れたいと思います♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/04/10 21:43:03
    RE: あっ、忘れてた!!
    たらよろさん、こばわ!

> すっかり忘れてました。
    > アーモンドの花のピンクの可愛らしさ。
    > この時期だったんですね〜
    > 桜の頃かぁ。。。。
    > 来年は忘れないようにしっかりとインプットしておきます。
    > そして、訪れたいと思います♪

はっ!忘れられてしまった!(笑)
    今年はアーモンドも遅れていたので、すっかり桜とかぶってしまいましたねw

今週末あたり、インクラインにでも行こうかなとおもってたのですが、昨日のニュースで満開のようで・・(;´_`;) 結局のところ、関西方面は遅れるようなニュースも流れていましたけども、例年通りのような気もしますね。難しいなぁ〜

たらよろさんの桜旅行記も楽しみにしていまーす!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/04/10 22:06:05
    RE: あっ、忘れてた!!
    う〜〜ん、楽しみにされても。。。。

全然行けてないのよね(笑)

明日、暴風雨って話もあるし、本当に難しいですね。。。

でも、期待に沿えれたら頑張ってみます!!

たらよろ
  • momotaさん 2012/04/05 22:33:15
    見てよし食べてよし
    まもちん、こんばんは〜

免許証...悪夢がよみがえります。
    なくしたかわからないと悪用されそうで怖いよね。

ハハ、その休みを有効利用ですか。
    そうゆうのってどこかで知り合いが見てるもんだよ〜(^^)

アーモンドって可愛いですねぇ。
    桜に似てるけどもっと優しい色で好きだなぁ。
    関西の方が桜少し遅いんですね。東京はもう満開だよ♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/04/07 08:14:32
    RE: 見てよし食べてよし
    momoちゃん、こにちは!

> 免許証...悪夢がよみがえります。
    > 見つかって良かったですね。バイクにのれないのはもちろんだけどどこで
    > なくしたかわからないと悪用されそうで怖いよね。
    > ハハ、その休みを有効利用ですか。
    > そうゆうのってどこかで知り合いが見てるもんだよ〜(^^)

はっ!、みられてるのかな・・(;´_`;)

なんかの申し込みの時に免許書のコピーが必要で、複合機にはさみっぱなしだった・・。外で無くしたのでなくて良かったです。

> アーモンドって可愛いですねぇ。
    > 桜に似てるけどもっと優しい色で好きだなぁ。
    > 関西の方が桜少し遅いんですね。東京はもう満開だよ♪

札幌出張から帰ってきたら、大阪の街の桜も咲き始めていてビックリしました。しかも、関東は満開で、今週末ぴったりじゃないの!うらやましい・・。
    こちらは、山のほうの桜はまだ後にしても、街の桜は平日にピークがくるんじゃないかな・・。また休もうか・・(笑)

まもちん
  • バンコク大好きさん 2012/04/05 22:24:03
    ご無沙汰しています。
    まもちんさん

こんばんは、ご無沙汰しています。
    カメラを新調されたみたいですね。

61点レティクルAFは如何でしょうか?
    可成り完成度の高いカメラに成っている様ですね。

マクロのボケも流石に綺麗で楽しませて頂きました。

バンコク大好き!

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/04/05 22:42:45
    RE: ご無沙汰しています。
    バンさん、こばわ!

> 61点レティクルAFは如何でしょうか?
    > 可成り完成度の高いカメラに成っている様ですね。
    > マクロのボケも流石に綺麗で楽しませて頂きました。

そういっていただけるとうれしいです(^o^)/
    まだ、動きモノを撮っていないので、なんともですが、40Dと比較して、特に暗いところでのAFの喰いは格段によくなりました。

んで、AFの選択ポイントが9点から61点になり、困惑している最中でございます・・。選択できるAFポイントを少なくすることもできるので、設定をいろいろ試している最中です。多すぎても困るもんですね・・(笑)

> 此方も桜が今週あたり見頃を迎えそうですのでちょっと散歩してみたいと思います。

今週末は、花見日和になりそうですね!バンさんの旅行記も楽しみにしています。いつも見るばかりで申し訳ないですが、タイ料理によだれを垂らしながらみていますw

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2012/04/05 23:12:39
    RE: ご無沙汰しています。
    まもちんさん、そうですね。

高機能は良いけど最初は戸惑いますね。
    でも、楽しいですね。

今週はOM-Dでちょっと散歩してみます。

色々見せて下さい。

自分は迷った挙句N社のカメラを予約中です。
    (Mark?は既に売却して仕舞った。)

納期は未定です。

タイの洪水の影響がこんな所にも現われています。

今週は先週納品されたOM-Dで桜見物したいと思って居ます。

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/04/07 08:20:51
    RE: RE: ご無沙汰しています。
    バンさん、こにちは!

> 今週はOM-Dでちょっと散歩してみます。
    > やっぱり発売価格以外は文句の付けようのないカメラに仕上がっているようですね。色々見せて下さい。
    > 自分は迷った挙句N社のカメラを予約中です。
    > (Mark?は既に売却して仕舞った。)
    > でも、レンズ資産がないのでレンズも同時購入ですがレンズも品薄なようで
    > 納期は未定です。
    > タイの洪水の影響がこんな所にも現われています。
    > 今週は先週納品されたOM-Dで桜見物したいと思って居ます。

えー!OM-Dも800Dも買うんですか!うらやましい・・。
    OM-Dはオシャレなボディに、機能がたくさんつまっているようですね♪
    私も今日は、京都に桜見物にいこうかなとおもっています。

バンさんの桜旅行記も楽しみにしています(^o^)/

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2012/04/07 08:30:35
    まもちんさん

自分も今日は桜の撮影に行こうと思っています。

ちょっと肌寒いですので風邪と移動には気を付けて楽しまれてください。

バンコク大好き!
  • こあひるさん 2012/04/05 21:08:34
    はじめまして
    まちもんさん、はじめまして。

それではまた。

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/04/05 22:17:01
    RE: はじめまして
    こあひるさん、はじめまして、こばわ!

> 美しいお写真に、思わず、足を止めてしまいました(目を留めた?)。
    > アーモンドの花って、見たことがないのですが、とてもきれいですね。でも、花の名前など全く知識がない私には、桜と区別がいまひとつ・・・。

コメントありがとうございます!
    ソメイヨシノよりは河津桜に似たピンクで、花は桜の1.5倍、花びらもちょっと肉厚な感じです。今年は遅れ気味だったのですが、とても華やかでした。お近くにあるといいんですが・・。

> ほんわりとしたやさしいお花の雰囲気がとてもよく伝わってきました。

そういっていただけるとうれしいです。
    桜の方は、関東の方はもう満開のようですね!全国的にばらつきがあるようですが、関西はこれからです。これから春の花がたくさんみられるようになるので、楽しみですね(^o^)/

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ