モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊5日の強行スケジュールでパリとモンサンミッシェルを満喫!<br />モンサンミッシェルではU.L.Mに乗って空から絶景を堪能しました.

パリ・モンサンミッシェル旅行記2012

2012/03/27 - 2012/03/31

sky_walkerさん

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
エールフランス

21:55成田発のエールフランスの直行便でパリへ出発.

機内食(洋食ver.)

飛行機から見えたパリの夜景.
    朝4時過ぎにCDGへ到着.

空港からは6時発のエールフランスバスでモンパルナス駅へ.
    バス乗車券は自販機で購入.
    片道16.5ユーロ.
    クレジットカードしか使えない.
    暗証番号を忘れ,ちょっと焦る.

約1時間でモンパルナス駅へ到着.

旅の最初の目的地,ヴェルサイユ宮殿を目指す.

鉄道でVersailles Chantiers駅まで約15分程度.
    意外と近い.

駅から15分程度歩くと,ルイ14世が登場.

太陽王!

ヴェルサイユ宮殿!

開館1時間ほど前に到着したため,誰もいない.

9時まで庭園をぶらつく.

広い!

宮殿とマリーアントワネットの離宮+オーディオガイド(日本語あり)がセットになったパスポートを購入.

中はこんな感じで豪華!

教科書でみたことある絵を発見.

有名な鏡の間.
    ゴージャス!

これも見たことある.

庭園は広すぎるため,レンタルサイクルで移動.
    バックパックを背負って,危険なサイクリング.

天気が良くで気持ちが良い.
    園内でジョギングしている人もいた.

マリーアントワネットの離宮は昼から開館のため入れず.
    時間も限られているため諦めてパリ市内へ帰る.

モンパルナス駅からメトロに乗り,本日の宿泊先へ.
    Pigalle駅から歩いて向かう.

途中でパンとケーキの店を発見.
    昼食として購入.

うまい!さすがパリ.

モンマルトルにあるユースホステル「Plug-inn Hostel」

各部屋にシャワールーム,洗面台,トイレ完備,清潔感もあり.

部屋は狭いが,寝るだけなので十分.

4人部屋で1泊30ユーロ程度.

サクレクール寺院まで散歩.

メトロの入り口はこんな感じ.

これから念願のローランギャロスへ向かう.

構内もフランスっぽい気が.

テニスファン憧れの地,ローランギャロスへ到着.
    フレンチオープンの会場.

事前に予約していた,英語ガイドによるガイドツアーに参加.

その他のグランドスラム会場(ロンドン・ニューヨーク・メルボルン)までの方向と距離を示した標識.

ガイドツアーでだけ入ることができるインタビュールーム.
    座って写真も撮れる.

大会中,試合後にこんな感じで使われている.

歴代チャンピオンの写真.

男子のロッカールームにも潜入.

写真はナダルのロッカー!

メディアセンターからみるセンターコート.

センターコートへ向かう通路には,選手たちのサインがずらり.

そして遂に夢のセンターコートへ!

コートの淵を歩いて回れます.

赤土に感動!

この内容で12.9ユーロは安い!

テニスファンにはおすすめ.

パリ名物,エッフェル塔へ!

東京タワーよりもおしゃれな雰囲気.

下から見上げるエッフェル塔.

せっかくだから登ってみる.

30分程並んでようやく購入.

階段で登る.

パリの町を一望!

セーヌ川方面.

登った甲斐がある絶景!

向かいの広場から撮影.

夕飯はTrip Adviserで高評価の店へ.

「Restaurant Chez Marie Louise」

一人でも気軽に入れるビストロ.

メニューはフランス語だけど,店員が英語で説明してくれた.

フォアグラのパテ.
    シャンパンとパンによく合う.

メインは魚料理.

店員おすすめのリンゴのデザートも注文.

早朝から歩き疲れて眠かったが,
    頑張ってライトアップをみに行く.

凱旋門!

夜のエッフェル塔.

良い!

翌朝,7:07発のTGVでモンサンミッシェルへ向け出発.

チケットは事前にネットで購入.

9:17レンヌ着.

ここからはバスで約90分.

チケットは運転手から9ユーロで購入.

世界遺産モンサンミッシェル!

宿に荷物をあずけ,約2.5kmの道のりを歩いて目指す.

今日も快晴.

どんどん近づくMSM.

30分弱で島内へ到着.

昼間の島内は観光客だらけ.

日本人も多い.

修道院を目指して進む.

歩いてきた道がよく見える.

干潟を歩くツアーもあるらしい.

修道院の中.

日本語のオーディオガイドあり.

静かで落ち着いた空間.

有名なオムレツ屋を発見.

高価なため今回はスルー.

ランチは軽食で済ませ,タクシーでAvranches airportへ.

空港まではタクシーで約30分.
    50ユーロかかるが,他に交通手段はない.

これからULMに乗って空からMSMを見に行きます.

日本で事前にネットで予約.
    フライト時間によって料金も様々.
    25分のフライトで100ユーロ.
    オプションで写真もつけて計110ユーロ.

本日乗るULM.

ヘルメットとシートベルトのみ.

けっこう無防備.

不安だ・・・

いざ出発!

徐々に高度があがり,MSMが見えてきた.

コンディションが良かったおかげか,非常に気持ちが良い!

ULMの翼にカメラを設置.

フライト中に7〜8枚撮影.

フライト後にSDカードがもらえる.

いろんなアングルで撮ってくれる.

パイロットはDidier Hulinさん.

MSMを上から眺める.

あっという間にフライト終了.

100ユーロの価値は十分にある,最高の体験!

宿に戻り,田舎道でラン.

旅ランも最高!

本日の夕飯は「La Ferme St Michel」

ホテルから歩いて2〜3分.

MSM名物の羊料理.

フランス語メニューが読めず,適当に注文したが,うまかった!

レストランを出る頃には日も暮れかけており,
    夕暮れのシャッターチャンスを逃す.残念.

ギリギリ撮った写真.

日没後,歩いて再度MSMへ.

ライトアップされたMSM.

せっかくなので島内へ.

昼間とは違い,人通りも少なく幻想的な雰囲気.

ホテルまでまた歩いて帰る.

翌朝,朝日鑑賞のため散歩へ.

またしても歩道を歩く.

朝もやのMSM.
    また違った雰囲気で良い.

さすがに疲れ気味で,島内までは行かず.

朝日がきれいに見えた.

だんだん明るくなってきた.

TGVでパリへ戻り,世界遺産セーヌ川岸を観光.

まずはノートルダム大聖堂へ.

大聖堂内にはキャンドルがたくさん.

内装はこんな感じ.

塔に登るための行列ができており,時間の都合上断念.

怪獣は拝めず.

ノートルダムの近くにあるサント・シャペルへ.

10分くらい並んだ.

シテ島にあるゴシック建築の教会堂.

ステンドグラスが美しい.

メトロでルーブル美術館へ.

有名なピラミッド発見!

そして行列.

時間がないため,モナリザも拝めず.

カルーゼル凱旋門.

PAULでパンを購入.

芝生で休憩.

オペラ地区からバスで空港へ.

19:30発のエールフランスで成田へ.

翌14:20成田着.

弾丸トラベル終了!

今度はもう少しゆっくりパリを観光したいと思います.

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る