2012/03/16 - 2012/03/26
kixeretikさん
- kixeretikさんTOP
・NZ旅行前に本サイトにて「NZでのドライブ」の旅行記を参考にさせて頂いたので大いに助かりました、実際に行ってみて自分なりに気付いた事を記録しておこうと思います。
今後同じ事を計画されるどなたかの参考になれば幸いです。
・デジカメは持参しましたが、写真をほとんど撮らずアトランダムに動画を撮っていましたので、使用している画像の半分は動画からキャプチャした物です。
【ルート】オークランド→ニュープリモス→ロトルア→オークランドで車を返す時には1,100km走っていました。
- レンタカー
- 中国南方航空 ニュージーランド航空
・車は2001年モデルのTOYOTA RAV4で走行距離は借りた時点で199.950km位でした(笑)、すぐに20万キロを超えました
・8日間借りるので大手レンタカー会社では総額で10万円近くになるので、NZ地元系会社の"A2B Car Rental"のBudgetカー(割安車)を借りて8日で4万円弱!
・かなりボロで,パワーも100馬力無い感じでしたが問題無く走り切ってくれました。20万キロでもこの国ではまだまだ現役です -
・カーナビ(現地ではGPS)を借りました、ガーミン社製かと思いきやTOMTOM社の物でした
・日本の様に細かな事は出来ませんが、無きゃ無いで困ります
・左下に現在速度と現在地の法定速度が表示されるのと、日本で言うオービスレーダー機能は便利でした
・ただ東西南北が分からないのと、平面の広域地図表示が陳腐なのは閉口
・行先設定時は英文の住所表記とは逆で日本風に、町(都市名)→道路名→番地の順で入力します
・言語は英語のみで、ガイドの音声も英語です -
・基本的に日本のような有料の高速道路はありません、地図上「ステートハイウェイ」となっていますが「主要国道」の意味で都市部のみは日本の高速道路のような構造で自動車専用道路になっていますが、他のほとんどのエリアはご覧のようなただの一般道です
・町や村?は速度規制が50〜70kmですが、他のほとんどのエリアは100km/h制限です、最初は怖いですが見通しが良く人もいないのですぐに慣れると思います -
・田舎道は基本的にこんな感じです、山と丘と牛馬羊です
・こんな道ばかりですが、50km位で小さな町や集落がありガソリンも入れられるので、給油に関してはそんなに心配する必要は無いと思います。
・ガソリンの価格は日本とそんなに変わりません -
・今回のルートは低い山ばかりでしたので視界は良好で空が広かったです
・途中周囲の農場に続く道や、道路はありますが基本一本道です
・カーナビの表示も143km直進です
・信号もほぼありません -
・一般道ですので中央分離帯が無く、尚且つ速度が100km/hですので、すれ違いは結構迫力があります
・私は100〜110km/hで走行していましたが、他の車もそんな程度でした
・ガラガラの田舎道ですが200km/hですっ飛んでくる勇ましい車はありませんでした
・ただ130〜140km/hで来るせっかちな車はたまにあるので、面倒なのでハザード出して減速し先に行かせていました -
・かなり激しいアップダウンが続きます、先の見えない上り坂や谷底に落ちるような下り坂もありアクティビティ好きなNZらしい道路状況です^^
・因みに田舎の警察は暇なので、たまに待ち伏せをしているそうです(パトカーは白に黄色と青のストライプなので、一見するとタクシーに見えます)
・覆面パトカーにも遭遇しましたが、きちんとリアガラスに「捜査中」の表示が出ていました(何の為の覆面なんだ!?) -
・日本と違い送電線も道の駅も産直の店も何もありませんが、とにかく景色は良いです
・因みにNZにはコンビニはありません、大都市にはチェーン展開しているコンビニはありますがそれ以外のエリアはありません
・オーストラリアにはセブンイレブン等コンビニ豊富ですが、NZは24H営業のスーパーマーケットがその代りをしている感じです -
・ちょっと画像を加工しましたが、時々「木の下にベンチのある標識」が出ます、これは休憩場の標識です
・本当にベンチだけだったり、トイレがあったりとまちまちです
・休憩所の設置区間もまちまちで、100km位無かったり、10km位に2か所あったりと牧歌的です -
・海が見えてきました、山道を超えてきたのでテンション上がります
・昼前にオークランド出発し、ハミルトンを経由し夕刻にニュープリマスに着きました、オークランドから350km程でした
・地図表記では大きな街の扱いで、実際このエリアの中心都市なのですが日本人的には「こじんまりとした街」です -
・宿泊先は予約もしていなかったので、値段も適当な観光案内i-Site横のここにしました
・夏の終わりのこの時期でしたが、モーテルの看板は「空きあり」が多かったので特段予約しなくても大丈夫なので、気ままな旅が出来ます -
・ホテルの前が海浜公園になっていて、巨大な風になびくオブジェがありました、竿の先に目玉の付いた赤い不思議なオブジェです
・案内プレートによると高名なアーチストの"Wind Hand"と言う作品との事でしたが、体重120kgの私がよろめく位の強風の中、折れそうな位なびいていました -
・くもり空ですが、ロトルアに向け出発です
・100km/hで走っていると突如50km/h規制の表示が出ました
・これはその先に町や集落がある為です
・大抵は店が何軒かあるだけの小さな町ですが、カフェや食料品店、ガソリンスタンドがありますのでオアシス的な存在です -
・このステートハイウェイがメインストリートなので1分位で町の端に到達します
・再び100km/hの表示が出ます、速度表記はこのようにはっきりとしているので納得です -
・走行中に感じましたが、NZの車は恐らく9割位は日本車です
・時折「おぉ!」と叫んでしまう「日本ではもうお目にかかれない懐かしい車」に遭遇します、このスカイラインが出た頃は私はまだ10代でした
・いまだ現役なのが素晴らしい...
・このレンタカーも20万キロ走っている事もありますが、どれもかなり走っているのだと思います -
・晴れていても曇りでも、山道だとライトをつけて走る車がほとんどです
・NZの交通ルールなのか、マナーなのかはわかりませんが「郷に入れば..」で私もライトオン -
・殆どのコーナーにRが表示されているので安心です
・写真は45Rですが、かなりゆるめのカーブにも標識があります
・もしかすると夜になると真っ暗なので、ゆるいカーブの標識も役に立つのかもしれません -
・交互通行するトンネルです、橋もこんなのがあります
・当然信号も誘導員もいないのでアイコンタクトと、あうんの呼吸が必要です -
・ヘビー級のトレーラーやキャンピングカーで詰まってしまう事がありますが、適当に追い越し車線が設置されています
・まぁ 気の短い人は追い越し車線以外でもやってましたけど^^ -
・PioPioと言う小さな集落で休憩中
・どんなに小さな集落でも食料品や雑貨を売る「何でも商店」があります
・昔は日本にもこんなのがあったなぁ -
・当然雨も降ります
・このRAV-4はワイパーゴムが切れていたので水はけが最悪でした...(まぁ それもそれ) -
・反対車線に車を止めてみました
・田舎道なのでどこでも止めれそうなイメージですが、道の側端は溝や下り坂なので思いのほか簡単にゆっくり停車できません -
・実は牛がいたので停車してみました
・日本語で話しかけても、英語で話しかけても牛は無関心でした(笑) -
・羊もこんな感じで、白い山状態になっています
・普段の生活で動物を生で見る事が殆ど無いせいもあるのか、これだけそこいらじゅうに牛馬羊がいると妙な感じです -
・ロトルアに着きました、久々の街です
・ラウンドバウトも久々に登場です -
・自分の右から来る車があれば、そちらが優先ですがその車も無いと単なる「減速ロータリー」なので交通安全にも一役買っているのかもしれません
・NZでは直進より先に右折が出れます、日本の逆です
・ロトルア湖です
・午前中にニュープリモスを出発し昼過ぎには到着です
・走行距離は300km程でした -
・ホテルはポリネシアセンターとなりのここにしました
・有名な観光地なので、宿泊施設や土産物店も多くあり、又このエリアの中心都市なので市街地やショッピングモールもあり便利な街でした -
・ロトルアを出発しオークランドに戻ります
・当然ですが町中には信号があります
・道幅もそんなに広く無く、なにより日本車ばかりなので日本で運転しているような錯覚を覚えます
・日本以外のアジア圏の様に運転が殺気立ってガツガツしていないので、日本の運転感覚でいて全然大丈夫です -
・(写真では切れていますが)ウェンディーズ、マクドナルド、バーガーキングの「バーガー屋3連発」です
・街の中心地を離れると、日本の国道沿いみたいになります -
・市街地なので60km/h規制です
・MataMata(マタマタ)と言う街で昼ご飯です
・路駐スペースは沢山あるので心配する事はありません、ただブレイクイン(車上荒らし)は無くは無いそうので、外から荷物が見えない工夫が必要です -
・かなりヘビー級の「連結トレーラー」を追い越し中です、大型車はかなり走っていますが、日本と違い「轍(わだち)」がほとんど無い事に感心しました
・その為、一般道100km/hでも安心してアクセルが踏めるのですが、道路の材質が違うのか?それでも日本と比べ通行量が少ないのか?理由は不明 -
・オークランドに近づいたので、自動車専用区間になりました
・あくまでも一般道なので料金は不要です -
・料金所も何も関係無いので、降り口も出口スロープの先はすぐ一般道です
・一般道ですが、日本の高速道路と同じ感じでサービスエリアがありました
・ありがたいです -
・マクドナルドや、カフェ、i-Siteやトイレなんかがあります
・ガソリンスタンドもあります
・多分殆どがセルフです、料金やガソリン量も指定できますが何も指定しないと満タンになると自動で止まります
・料金は後払いです
・古い給油機でイマイチ不安なのもありますが(ホントに自動で止まるのか?と)
・ガソリンは大抵3種で数字で分けてありますが「91」がレギュラーガソリンでした(日本の様に「軽油」「ハイオク」等とは書いてありません) -
・渋滞です。これはNZも日本も同じです
・風景も自動車専用区間なので、日本の高速渋滞風です -
・出口には番号があり、カーナビも「何番の出口を出よ」と(もちろん英語ですが)指示を出すので安心です、これが日本のように出口名が地名だけだと結構面倒くさいのだと思いました
・オークランドのモーテルは借りっぱなしにして、ドライブに出ましたので久々に地元?に戻ってきました
・モーテルに到着です、毎日の事ですがまずは洗濯です
・ロトルア→オークランドで280km程でした
・明日からはオークランドを散策します -
・路駐、それも縦列駐車しなければならぬシーンが多いです
・一応スペースを区切った線はあるのですが、前後詰めて駐車されてしまう事もあります(まぁ目いっぱいハンドル切れば大抵出れるのですが)
・ただ、オークランドの友人によるとこんな時、結構「ごっつん ごっつん」で前後の車を押し出して車を出す事もNZでは珍しく無いそうなのでご注意を -
・毎日車ばかりでしたので電車に乗ってみます
・モーテルから歩いて数百メートルの所に駅がありますが、駅前!なんてのは無く道に突然看板が出ます -
・改札も何も無く、そのままスロープを下りればホームです
・ホームに下りましたが無人駅で「切符は??」と考えているうちに電車が来ました(切符は車内で車掌から買いました)
・帰国日の午後です、オークランドの湾を挟んだ反対側に向かっています
・本当に坂道の多い街で、車が無いと相当きついか、相当足腰が鍛えられるかどちらかだと思います -
・ハーバーブリッジを走行中です
・この日は晴れなので景色も最高です -
・海が見えるとテンション上がります
・右手にはオークランド中心地も見えます
・湾の反対側ダベンポートはオークランド中心地からはフェリーでも行けますが、景色としてはこんな感じです
・この日は風が強かった... -
・再びハーバーブリッジを渡り帰国の為空港に向かいます
・空港で車を返す際、A2Bの事務所で日本の熟年グループと一緒でしたが1カ月/4000kmかけ北島を一周したとの事、いつかそんな旅もしたいものです -
・日本からWIFIルータを持参しましたが、通信がイマイチでしたので現地でプリペイド携帯を買いました、写真は一番安い物で79NZDでこれに20NZDの通話分をつけました
・滞在中ほぼオークランドの友人とのトランシーバーになっていましたが、1週間以上居るなら買う方が安いです(帰国後もちゃんと自動ローミングしていますし、音楽プレーヤーとして活躍中)
・因みに日本への通話は固定電話宛なら0.1NZD/Minと格安でした Why!?
・ノートPCと持参WIFIの相性もイマイチでしたので、USBのスティックモデムを買いました(写真は無し、同じく79NZD)
・どちらもTelecomのShopで買いましたが、携帯電話はスーパーやホームセンターでもっと安いのがあります
- hizuk927さん 2012/04/15 18:11:17
- NZでのドライブ、イイですね♪
- QAへの回答ありがとうございました。
kixeretikさんの旅行記を見ていると、NZでのドライブのシミュレーションをしている様で、とても参考になりました。やはり、日本とは景色が異なるので、楽しそうですね。
hizuk927
- shima77さん 2012/04/08 08:05:26
- お疲れ様でした・・・
- kixeretikさん おはよう御座います・・・ ニュージーランドドライブ・・・良いですね・・・
のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。
- kixeretikさん からの返信 2012/04/08 15:14:37
- RE: お疲れ様でした・・・
- shima77さんこんにちは!
もちろんshima77さんの旅行記も参考にさせて頂きました!
乗用車やトラック(ISUZUやFUSO)は日本車がメインでしたが、トレーラーはMachとか日本ではお目にかかれないヘビー級ばかりでしたね
100km/h(笑) 慣れると快適ですよね、100km/h出してもOKなんですから
私はわずか8日ほどのNZ滞在だったので、名所観光せずに殆ど「運転中」でしたが、途中途中にのんびりしてみたい小さな街もありましたので今度はそんな街に気ままに泊まる旅をしてみたいです
kixeretik
> kixeretikさん おはよう御座います・・・ ニュージーランドドライブ・・・良いですね・・・
> こんなとこで100Km出せないよ・・・と言っても100KMナノを思い出しました・・・
> オークランドタワーも思い出せました・・・ 私の借りたナビはバーミンで日本語で話したのも思い出せました・・・
> 楽しく大好きなニュージーランド、投稿★('-^v)Thanks(v^-')★。.:*:・・・
> のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~