キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で開催されている草間彌生展に行っていました。<br />リーガロイヤルホテルに展示されている作品も見てきました。<br />エッグチェアにも座ってきましたよ。<br />今年は桜の開花が遅いので、京都の桜はまだほころび程度でした。

草間彌生・エッグチェア・桜・・・

2012/04/01 - 2012/04/02

ふうか

ふうかさん

大阪で開催されている草間彌生展に行っていました。
リーガロイヤルホテルに展示されている作品も見てきました。
エッグチェアにも座ってきましたよ。

ANAグループ 私鉄 徒歩

大阪 国立国際美術館で開催されている、草間彌生展に行って来ました。
    施設入口から、草間彌生の象徴ともいえる「水玉」のオブジェが。
    入口のドアにも水玉模様。
    直島にもある巨大カボチャもあります。

赤地に白の水玉の部屋と、この写真のような白地に赤い水玉の部屋もあります。人口密度が高くて写真撮るのが大変...。

美術展の後は、京都へ。
    八坂神社近くの「よーじや」
    女性は好きですよね。
    最近はカフェもできるし、最中も売ってるし、すごいことになってます。

このハンドクリーム、いい感じでした。匂いとか、伸びとか。濃厚なしっとり感。
    買わなかったけどw。
    ここで宣伝しておきますね。

ディスプレイを見ていると、春だなあーと感じました。この日は風があって、肌寒い日でした。

八坂神社の向かいにまるローソン。景観を損なわないように、渋めです。
    パリのシャンゼリゼ通りのマクドナルドとかもそうですよね。ようやく日本も・・・という感じです。
    京都は景観に対する意識は強いんですが、京都市民の思いが企業にも伝わったというか、うれしい感じです。
    ついでに、この近くにある「なか卵」も同じように渋めです。

夕日を浴びる、八坂神社。

丸山公園のしだれ桜。

早く咲いてー!

近くでは、桜は咲いてないけど花見状態でした。みんな待ちきれないw。

屋台とかけっこう出てました。

知恩院。
    もう閉まってました。

木造で、この迫力。

日本の建築技術は素晴らしいです。

その後、休憩に「祇園白川」にある、連れのおすすめの甘味処「」甘味どころ小森」へ。

京都には何度か行ったことがあるけど、こういうとこは初めてでした。

いっぱいあって迷う。
    けっこうなお値段です。
    が、濃厚なおいしさだし、お店の家の維持費になると思えば、高くないかも。

私は「わらびもちパフェ」を注文。¥1500でした。
    パフェって、生クリームとかポッ〇ーとか、ウエハースとかあるけど、ないですw。フルーツは中にある栗の甘露煮くらい。

アイスはがっちり冷えていて、写真を撮るのにモタモタしてても溶けてない。さすが¥1500。

上から
    抹茶アイス(きなこがかかってます)
    バニラアイス
    小豆・栗の甘露煮・わらびもち
    抹茶のスポンジケーキ・抹茶白玉・寒天
    といったところ
    お好みで黒蜜をどうぞ。

こっちは、連れの頼んだ「小森あんみつ」(確かそんな名前)
    ¥1200
    わらびもちパフェと構成要素に大きな違いはないような・・・。
    こっちの方が好みだったかも。

いや、まさかわらびもちがわらびもちだと思わなかったので。ちゃんとわらびもちの味がします。
    でんぷんと砂糖で作った、なんちゃってわらびもちではなかったので。

店の中はこんな感じ。
    連れは「今はない、ばあちゃん家に来たみたいで落ち着くからここが好き」とのこと。
    やっぱ、日本人は畳でしょう。

死ぬなら畳の上でー!というところでしょうか?

「小森」近くの桜。観光客が多く、みんな桜の写真をパシパシ取ってました。
    やっぱ、京都は桜でしょうー!

えらい遅い時間になったけど、夕食はその近くの「こころ屋」というところ。
    京都市内にいくつか店があり、東京の目黒にも店があるのかな?
    これは豆腐と山芋にだし醤油がかかって、山椒がピリリときいたやつ。「陶板」焼き?

春野菜の天ぷら。
    タラの芽・菜の花・わらび?です。

ここの店、1ドリンク制で座席料が¥300要りました・・・。店の外のメニューをぱっと見ただけではわからなかった・・・。
    つきだしの野菜のディップがおいしくて、店員さんもいい感じだっただけにそこが残念。

宿は大阪淀屋橋にある、三井ガーデンホテルでした。
    近くに「適塾」後があり、緒方洪庵先生をパチリ。

翌日は再び草間彌生w。
    リーガロイヤルホテルに展示されてます。

そして、地階にあるショップ街にて、デンマークのデザイナーアルネ・ヤコブセンデザインのエッグチェアを!

日本にヤコブセンの椅子を扱う店はあっても、エッグチェアを扱う店は少ない。実際に座ってみたーい!

というわけで、「リパブリックオオサカ」へ。

これ、最低でも70万はします。本革なら120万はします。
    この布のエッグチェアは珍しい。これは120万くらいするとか・・・。ひえー!

昼食は、大阪駅近く梅小路にある「会津屋」でたこ焼き。
    「美味しんぼ」にも載っている元祖たこ焼き。タレなしで食べるたこやき。
    左が元祖。右がラジヲ焼き(ネギとスジ肉入り)
    ランチだったので、これに1ドリンクでワンコイン!

LUCUAにある「クリスピークリーム」でオリジナルグレースドを。
    平日だったので行列が少なかったので並びました。買いました。

ニューヨークで食べたのと同じ味。口の中でふわっと溶ける食感はくせになるー!
    最近は、知らない間に大阪だけでなく、岡山にも店ができてました。

家に帰ってドーナツで一息。

けっこう歩いたけど、
    芸術

と、欲張りな旅でした。
    4月からの新年度に向けたよい充電になりました。!