西双版納旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1990年の秋、雲南民族学院の休みを利用して西双版納へ行きました。<br /><br />まずは大好きな「モンフン」へ。<br /><br />この時期は雨季から乾季へと変わる頃で、連日のように霧が発生していました。<br /><br />朝もやの中、野良仕事に向うダイ族の姿が幻想的でした。<br /><br />

モンフン(menghun)・収穫の風景~雲南をゆく1990(17)

1990/10/12 - 1990/10/14

がおちん

がおちんさん

まずは大好きな「モンフン」へ。

朝もやの中、野良仕事に向うダイ族の姿が幻想的でした。

徒歩

1990年10月14日(日)

今日はサンデーマーケットが開かれる日。

モンフンの集落には、早朝から人が集まっている。

ダイ族のおばあさんも、竹のカゴを持って買い物へ。

まだ時間が早いため、ハニ族やプーラン族などは来ていない。

前から天秤をかついだダイ族女性が歩いてきた。

麦わら帽子をかぶり、スカートをたくし上げた姿で田んぼに向う。

天秤には茶の入ったヤカンと弁当を提げている。

深い霧の中を農作業に向う、ダイ族の人たち。

水牛と一緒に仕事場へ。

モンフンの道で見られた、朝の通勤ラッシュ?

天秤を担いでへこへこ歩く姿は、なんとも趣がある。

水牛にまたがる、ダイ族の少年たち。

西双版納のカウボーイが行く。

漢族の女性と比較するとダイ族の女性はとても女らしいが、農作業に向う姿はたくましく見える。

みんな裸足だ。

天秤に下げたおひつには、香ばしいカウニャウ(もち米)が入っている。

おかずは酸っぱくて辛い味付けの、魚や漬物など。

もらって食べたら美味しかったけど、漬物にカエルが入っていてびっくりしたことがあった。

どこまでも続く、田んぼの道。

よく見ると、重い荷物を担いでいるのは女性ばかり。

男は手ぶらか自転車に乗っている人が多かった。

次々とやって来る村人。

水牛も家族の一員であることがわかる。

小牛を連れていた、ダイ族の女の子。

大きな団扇で風を送って籾殻を飛ばす。

子供も手伝う。

稲刈りをする女性。

モンフンに戻ると、ラフ族の女性が買い物をしていた。

帽子をかぶっているが、頭はスキンヘッドにしている。

モンフンに住む漢族の人によると、ラフ族の女性は最もつつましくて品があるという。

こちらは明るくて人なつっこい、プーラン族。

ノンヤン村の人たちだ。

アイニ(ハニ族)の人達を撮ろうと思った瞬間、左のダイ族おばさんが「グジューッ」と手鼻をかんだ。

あわててシャッターを切ってしまったの図。

案の定、後方に手を振ったため、もう少しでかかるところだった。

危機一髪。

こちらのハニ族おばさんは、去年も見かけたことがある。

アソウ村のハニ族は、帽子のデザインが秀逸である。

こちらはアク族の女性。

腰に巻いた白い貝がオシャレだ。

向いに見えるのは、ダイ族のIさんの食堂。去年は木造小屋だったが、レンガの建物に改装されていた。

民族服にするための布を買う、モンカンのプーラン族。

モンフンのダイ族が野良に出ているためか、今日のマーケットは人が少ない。

午後になると日差しが強くなった。

ダイ族女性が歩くのは、国境のあるダールオへと続く道。

とてもキュートな、モンフンの娘たち。

夕方、村人が野良仕事から帰ってきた。

一日の仕事を終え、水牛と一緒に家路につく。

どこか懐かしくて、心がなごむ光景だった。

ノンヤン(弄養)・朝霧に包まれたプーラン族の村〜雲南をゆく1990 (18)に続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る