柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり以前に友人を訪ねて以来、永らく訪れる機会のなかった九州。<br />行ってみたいと思っていた観光地を含む格安ツアーを見つけたので、わが母上を伴って参加することにいたしました。<br /><br /><br />

格安バスツアーで九州4県めぐり:その1

2012/03/11 - 2012/03/11

okuyan

okuyanさん

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

さあ、私めと母上の老人慰安ツアーの始まり始まり〜♪
    私どもツアー参加者メンバーはセントレアより国内線で福岡空港へと降り立ちました。

ほほう・・・私め、福岡空港って初めてだな。
    ( ̄ω ̄)y-・°
    綺麗で使いやすそうな空港ですねぇ。

さてさて。観光バスに乗り込んでまずは柳川へと向かいます。
    おっとー、今日のバスガイドさん、私めの好みのタイプですわん♪
    (=⌒o⌒=)

ガイドさんの説明に聞きほれている間にバスは柳川の船着場に到着しました。

街の中に掘割が張り巡らされた“水郷の町”として有名な『柳川』。
    私どものツアーはまず川下りから観光スタートでございます。
    さてさて、「どんこ舟」に乗り込んでレッツゴー!
    (^0^)/

ベテランの船頭さん。
    話上手で乗っている私どもを飽きさせません。
    なんでも、観光地の紹介番組でテレビ出演もされたんだとか。
    ほほぉ〜♪

掘割に架かっている橋をくぐるのもなかなか迫力ありますね。
    今日は割合と水位が低いので船頭さんも楽なんだって。
    でも、橋が近づいてくると思わず頭を下げてしまいます。ww

今日はおだやかな日でよかったなぁ。
    ゆぅるりゆぅるりと静かに進む船から見る景色は一段と情緒あふれますねぇ。
    く(´ω`)

さて、なにやら瀟洒な建物が見えてきましたよ。
    これ、古文書館だそうです。
    旧・柳河藩の藩士達が残した古文書が保管されているそうです。

さあ、ここが船頭さんの腕の見せどころ!
    旧・柳河城の城内の掘割へと水を導く水門でございます。

ツアーの皆さまも盛り上がってまいりましたよ♪
    (´▽`)

川下りのコースには乗船したままスナック類や飲み物などを買える売店がございました。
    これって言わば“ドライブスルー”ですかね?ww

こんな歌碑がポツポツと立っておりました。
    『ついかがむ 乙の女童 影揺れて
      まだ寝起きらし 朝の汲水場に 白州』
    文豪・北原白秋の歌だそうです。ここ、柳川に生家も存在しています。

水辺の民家の庭先にある枝垂桜が満開です。
    きれいですねぇ・・・。
    もう春も近づいてきてるんだなぁ・・・。
    (=´ー`=)

うおっと! Σ(`Д´;
    この橋はまた低いな。思わず身を縮めちゃうよ。

掘割の脇に建っているお宅はどこも船着場を持っていました。
    そこにそれぞれ工夫した飾りつけがされていて、なかなか風情があります。

おお、こりゃすばらしい巨木だなぁ。
    いったいどんだけ長い年月、このお堀を行き来する人々を見守ってきたんだろう。。。

のんびりと流れに身を任せるというのも・・・たまにはアリですよね。
    旅行でも人生でも。
    <( ̄ー ̄)>

おっと。二件目のドライブスルーがやってきましたよ。
    地元のお嬢様方が盛んに売り込み中でございます。ww
    その後に建っているのが「うなぎ供養碑」なんだって。

私どもの舟は日吉神社の前までやってきました。
    おや?ここにもお雛様が飾られてますね。
    通常なら3月3日のひな祭りが終わったらすぐに片付けないと行き遅れるなどと謂われますが、柳川では4月3日までひな祭りなんですって。
    たしかに、せっかくきれいに飾りつけたお雛様をすぐに片付けちゃうのはもったいないですよね。

船頭さんが一節歌をお披露目してくれました。
    いい声してますねぇ♪

お?なんだこれは? (?_?)
    じつはこれ、柳川で川魚漁してた建物のレプリカなんです。
    以前はこういう漁小屋みたいなのがいくつも建っていたんだって。
    今はなくなってしまったので、観光用に建てられたものだそうです。

さあ、川下りコースで一番低い橋をくぐりますよ。
    今日は水位が低めなんで割合にスムーズに通れました。
    水位が高い時は船頭さんも舟を漕げないのでお客さんも協力して、橋の裏に張られたロープを手繰って抜けるんだって。(笑)

いよいよ川下りの終点に到着ですよ。
    いや〜、なんかいい時間過ごしたなーって感じでございました。
    o(⌒ー⌒)o

さてさて、私どもがどんこ舟から上陸した先は旧・柳川藩藩主、立花家の別邸だった『御花』でございます。

ほほう。なかなか広い庭園なんですねぇ。
    ( ̄o ̄)

私ども一行はこちらのレストランで昼食をいただくことになっておりました。
    店内に入るとズラッと「さげもん」が下がっておりました。

これまたズラッと並んだお雛様たち。

本日のお昼ご飯は「セイロ蒸し」。
    特にうなぎの蒲焼を乗せた「うなぎ蒸籠」が柳川の名物なんだそうで。
    私めはうなぎ蒸籠を早速所望いたしましたが、母上はうなぎが苦手。
    というわけで、母上は五目蒸籠を注文いたしました。
    ひそかに豚の角煮を狙っておりましたが、母上に最初に食べられてしまいました・・・チッ!
    ( ̄? ̄)

なにはともあれ、おいしゅうございました。
    満腹、満腹〜♪
    (⌒н⌒)
    食後の自由時間はまず庭園を見学。
    でかい池ですなぁ。
    なんでも松島の風景を模したものなんですって。

お土産物屋さんに行ってみましょう。
    おおっ!こりゃきれいですねぇ〜♪
    「柳川まり」っていうんですね。

あっ!ここにもお雛様がありますよ。
    ん?・・・高っ!
    Σ(◎◇◎;

うなぎ蒸籠を食べたばっかりなんですが・・・
    つい表の屋台で売ってた黒豚コロッケが気になってしまって買っちゃったよ(爆)
    はふはふ・・・やっぱり揚げたてコロッケはウメーっ!
    でも、黒豚肉が入ってるからって、大した違いは無かったかも・・・。

というわけで、私ども一行は水郷の街・柳川を離れて次の観光ポイントへ移動でございます。

次に私どもが降り立ったのは“日本三名城”のひとつに数えられる『熊本城』でございました。
    いやー。こりゃ、相当広いですなー。
    く( ̄0 ̄;

おお〜・・・立派な天守閣ですことっ!
    (= ̄▽ ̄=)

さてさて。ガイドさんに引き連れられて天守閣の正面にやってまいりました。
    熊本城の天守閣は「大天守閣」と「小天守閣」のふたつの天守をもつ“連結望楼型”でございます。

どっしりとしたシルエットですなぁ。
    ここで私どもは自由散策となり、大部分の参加者は天守閣に登りに行きましたが、私めと母上は所定時間内で行くのは大変ということで内部見学は断念することに。
    まぁ、お城というものは山と同じで、外から眺める姿が美しいもの。
    無理して登ることもないっしょ。
    (⌒へ⌒;ゞ

というわけで、私めと母上は天守閣の横にある「本丸御殿」へ。
    現在、熊本城は復元整備計画により建造物が次々再建されています。
    この本丸御殿も再現されたもので、出土した遺物などの展示公開がなされていました。

こちらの最も見所といえば復元された「昭君の間」。
    なんとも豪華な部屋ですが、賓客の滞在のために造られた居室だったとか。

キンキラキーン!(☆o☆)

この天井絵も見逃してはいけませんよ♪
    (^▽^)つ

さあさ、アナタも加藤清正になってみませんか?

• 威風堂々とはこういうことさっ!ww

威風堂々とはこういうことさっ!ww

お城見物からの帰り道の売店にちょっと立ち寄り。
    おお?名物「いきなり団子」ってか?
    (◎へ◎;
    これはぜひ食わねばっ!・・・と、思ったら売り切れだって。
    とほほ・・・。食えないとなるとますます食いたいわー!

さてさて。
    本日の観光予定は以上で終わり。
    私ども一行は一路本日のホテルへ向かいます。

熊本といえば阿蘇山ですよね。
    でもガイドさんの説明によると「阿蘇山」という山は無いんですって。
    阿蘇五岳という山々の集まりを通称で阿蘇山と呼ぶんだそうです。
    私め、初めて知りました〜!
    Σ(`Д´;

ハイッ!ホテルに到着〜!
    本日のお宿は『阿蘇の司 ビラパークホテル』さんでございます。
    (⌒▽⌒)つ
    お世話になりまーす!

さて、お部屋は。。。おお、なかなかスッキリして広いんじゃない?
    もう、いきなり散らかし倒してますけどね。ww

早速晩ごはんのレストランにレッツゴー!
    おなじみ「くまモン」がお出迎え♪

夕食はバイキング!
    阿蘇牛のステーキもあっておなかいっぱい♪
    でも、私めのイチオシは「だご汁」でございます。
    (⌒〜⌒)φ
    あ、、、すいません、写真撮らずに食べちゃいました〜!

というわけで、せめてものデザートコーナーのお写真。
    洋菓子も和菓子も揃っていましたよ。

はーい、どっちゃりと集めてきましたー♪
    (≧▽≦)/
    血糖値バリ3っす!

おなかイッパイになったところで、ホテルの売店を覗いてみましょうか。
    おっと、ほらほら〜♪
    くまモングッズがいっぱいですよー!

くまモンもいいけど、私めはこっちのほうがいいなーww
    でも、なんかこの子たち見てたら・・・眠くなってきちゃった。
    (つωー)
    それでは皆さま、おやすみなさいまし〜。

《その2へ続く》

• ElliEさん 2012/04/06 14:54:06
    またまた親孝行な息子
    okuyanさん、こんにちは!

お母様との旅行、いいですねえ。
    密かに、お母様ファンのワタクシですよ。
    水中散歩を楽しまれたお母様が忘れられません。

今、バス旅行ってすごく安いのがあるんですってね。
    私の母も、時々、友だちと行くようです。
    でも、その分、食事はイマイチとか?!
    このツアーはどうでしたか?

okuyan

okuyanさん からの返信 2012/04/07 20:30:19
    うまかったですー♪
    いやいや、なかなか食事は良かったですよ。
    とはいっても、内の何食かはオプションで別料金になってました。
    でも、その土地の名物料理を比較的お安くいただけるのでオプションをほとんど利用しました。
    たぶん自由食にしちゃうと、それこそ貧相な食事に慣れたボンビー親子ですので、コンビニ弁当やおにぎりで済ませてしまいかねません。(爆)

okuyanさんのトラベラーページ