パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年末から2010年始にかけてパラオでダイビング三昧の休暇を取ってきました。

2009年12月~2010年1月 パラオ

2009/12/26 - 2010/01/02

itotak

itotakさん

2.0
タクシー 徒歩
チャイナエアライン ANA

台北経由でコロールへ。
    ANA1083便は22時に桃園空港に到着。
    中華航空便は翌日の昼に出発。

空港のベンチで一泊を過ごす。
    コロールに着いたのは翌日の18時30分だ。

ニュー・コロール・ホテルに宿をとる。

部屋はちょっと清潔感に欠ける。
    湿気が多いせいか臭いが若干気になる。

一番安価なホテルなのでやむを得ないか。

お世話になったダイビングサービスはクルーズコントロール。
    webのデザインが一番センス良く感じられたので選びました。

コロールのメインエリアは入江が入り組んでいる。
    ダイビングサービスはたいてい自前の桟橋を持っているようだ。

これはハナダイ?

外洋に出るとリーフシャークがたくさんいます。

インド料理屋でカレーを注文。

なかなかピントが合わない。

いろんな魚がいる。

ウツボもいる。

ジャーマンチャネルにマンタを見に行く。
    三匹出た。
    砂地でたくさんダイバーがいるので透明度は少し落ちてしまう。

ダイビングの合間にジェリーフィッシュレイクも訪ねる。
    こんなのがたくさんいる。

湖はこんなかんじ。

船着き場から丘を越えて行くが石がごつごつしている。
    マリンブーツではなくちゃんとした履物が無いとつらい。

ダイビングサービスで飼っている猫。
    人慣れしている。

同じく犬。
    ずっとグータラしている。
    客がダイビング後の食事をとっていると寄ってくる。

トトト(魚魚魚)で夕食。
    パラオの伝統料理セット。

アジの群れ。

アケボノハゼ。
    小さい魚は特に動きが早くてなかなかフレームに収まってくれない。

シャコ貝。
    このシャコ貝の内側のひだひだが好き。
    みんな色が違う。

小さな魚の群れ。

無人島で休憩。

ヤシの実が流れ着いている。

水中でボードに乗るガイドさん。

焼肉店もある。

年末年始のパラオはうす曇りの日が多いそうだが、この日はきれいに晴れた。

• 水中から。<br />太陽の光が差し込む。<br />

水中から。
    太陽の光が差し込む。

何もない外洋を撮るとこんな風に映る。

博物館。
    年末年始は閉館でした。

入江に米軍の艦船が停泊している。

亀もいる。

外洋では時々下の方をマグロが泳いでいる。
    弾丸のような速さ。

夕焼け。
    晴れた日の夕焼けは赤々としていた。

日本料理も出す居酒屋。

美しい海の色。
    サンゴの死骸が崩れて白砂となる。それが日光を反射して海をエメラルド色に変える。

最終日。
    ペリリュー島に行った。
    日本軍の壕を見学。
    天井が低い。

これはコンクリートで造られた軍事施設。

爆弾の直撃を受けて屋根が貫通したそうだ。

日本軍の車両。
    胸くらいの高さも無い。

ペリリュー空港。
    ここをめぐって日本軍と米軍が激戦を繰り広げた。
    今も草が生えていないってことはローカル機の発着に使われてるのかも。
    それはないか。

オレンジビーチ。
    上陸する米軍の犠牲者が流す血でビーチオレンジ色に染まったという。

平和祈念のモニュメント。
    ここでお昼を食べた。

木の影に白い鳥が止まっている。

こちらは米軍の装甲車。
    高さ2.5mはある。
    日本軍の車両とはぜんぜん違う。
    大きい。

日本軍の砲陣地。

ペリリュー神社。
    日本人が建てたそうだ。

ニミッツ提督の碑文もある。

ペリリューを後にする。

コロール空港と町の間はタクシーで移動する。

帰りの台湾行は人生初ビジネスクラスだった。
    が、食事を終えた瞬間爆睡してしまう。
    台北には22時到着。

また、桃園空港で一泊し、翌日のANA便で帰国。

疲れた。