黒姫・野尻湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の春休みになりました。<br />春休みといっても、最近の日本のスキー場は空いているので、土日でも大丈夫かと。<br />1泊2日のスキーへ行ってきました。<br />場所は長野・新潟(斑尾・池の平)。<br />このエリヤに初めて行ったのは、学生時代のバスツアー。<br />斑尾には、自分の車で行ったので、10年前かも?<br />たぶん、子供達は連れて行っていません。<br />いつもの春は、志賀高原ばかり。<br />今年の冬は嗜好を変えて白馬。<br />たまには、良いかな?

★家族み~んなで行った★長野・新潟スキー(斑尾・池の平)①

2012/03/24 - 2012/03/25

天気

天気さん

子供の春休みになりました。
1泊2日のスキーへ行ってきました。
場所は長野・新潟(斑尾・池の平)。
このエリヤに初めて行ったのは、学生時代のバスツアー。
斑尾には、自分の車で行ったので、10年前かも?
たぶん、子供達は連れて行っていません。
いつもの春は、志賀高原ばかり。
今年の冬は嗜好を変えて白馬。
たまには、良いかな?

長野道・上信越道を通って斑尾へ。
    途中、長野県から新潟県へ入ったり、長野県へ戻ったり。
    でも、太平洋側のうちからは、ICから降りてからの距離が短く、とても便利でした。
    我が家から、約3時間半。
    AM3時少し過ぎに出て、AM6時半過ぎ着。
    白馬だと、混まなくても高速3時間弱で、そこから1時間強で合計4時間。
    志賀高原も、ICから約1時間かかるので、混まなくて4時間少々。
    雪の日は、高速が50km/h制限になったり、渋滞のため、更にかかりますが。
    (我が家はオフ4WD+スタッドレスのため・・・だったとしても)

斑尾の日帰り駐車場は、第7と第8があり、この日は6時半過ぎに到着して第7は車が2台。
    一応、更衣室とトイレはありましたが、他には何も設備がなく。
    (ゲレンデ沿いなのでそこから滑りこめば、リフト乗り場とチケット売り場があると思います)

第8は、1台しか止まっていません。
    こちらは、リフト乗り場とチケット売り場の直ぐ近く。
    でも、トイレや更衣室があったものの、空いていたのかは疑問。
    8時半からリフトが動くことになっていたので、8時から板とブーツを出し・・・と支度して、8:15にチケット売り場へいったら、色々とオープンしていました。

書き忘れましたが、第7も第8も、どちらも無料の日帰り駐車場です。

曇っていましたが、10時過ぎのゲレンデは、こんな感じ。
    こんなに空いていて良いのでしょうか?
    真ん中の小さな赤い点は、下の子。
    ようやく、グルーミングしてあれば、ほとんどのゲレンデを滑られるようになりました。
    お金かかっていますから。

ランチは、色々。
    こんなオニオンリングもありました。
    お子様ランチも。

ゲレンデの風景です。
    日帰り駐車場(第7)、帰り道の案内があります。
    我が家は第8なので、こちら側ではありません。
    ゲレンデ中央から上に向かって、左側に第7、右側が第8になります。
    基本的に中央は、宿泊者用の有料駐車場になります。

少しずつ、晴れ間が見えてきました。
    確か、こちら側は初級者用のなだらかなゲレンデで、正面が中〜上級者用のゲレンデになります。

上級者用のゲレンデです。
    写真では分かりにくいのですが、わざとグルーミングしていないコブ斜面が残されています。
    私は、ここにハマってしまいました。
    ちょうど、コブの大きさと深さがが合い・・・
    (翌日以降の他のコブはちょっと深すぎたり、大き過ぎたり・・・)

今晩は、新潟県の妙高近くの池の平温泉を予約しています。
    明日はあちらのスキー場へ・・

文字通り、「林間コース」も、閉鎖されていなかったので、通ってみました。
    雪崩の可能性のある「林間コース」は閉鎖されて、滑走禁止になることも。
    ここは、斜度があまりなく、大丈夫なのでしょう。
    斜度がないので、スピードは出せません。
    でも、ミスをすると、木立に激突(^^;;

斑尾からタングラムへ来ました。
    大人(中学生以上)は、斑尾のだけのリフトに加え、タングラムは+500円すれば、共通リフト券にできます。
    小学生は、斑尾のリフト券は無料ですが、タングラムは+2000円。
    どうしようか迷ったのですが、聞いてみると、割引券を持っていれば(念のために印刷して持参)、小学生は2000円なのですが、1000円のお食事券またはイベントに使える券ももらえるとか。
    我が家は、斑尾だけでは飽き足らず、タングラムも楽しむことに。
    ここにも、栂池の鐘の鳴る丘と同様に、ハッピーベルが。
    家族全員、ベルを2回づつ。

タングラムも。このような林間があり・・・上の子と私でENJOY。

ナウマン象で有名な野尻湖です。

タングラムの1000円のチケットを使い、家族4人でスノーラフティング。
    1500円と2000円の2つのコースがあり、長めの2000円のコースをチョイス。
    (差額の1000円は現金で)

車は、斑尾の第8駐車場へ止めたので、そろそろ斑尾へ帰ります。
    その後は、宿泊地の、妙高近くの池の平へ。
    (妙高近くのと書くのは、諏訪湖近くにも池の平があり、我が家にはそちらの方がメジャーなため)

さあ、温泉だ! 地ビールだ! 池の平温泉へ行こう・・・続く。