マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手元にある3000ちょっとたまってるJALマイルがまもなく失効。<br />無駄にするのも勿体無いしと、<br />クレカのポイントをマイルに変えて20000近くまで溜め、<br />さてこれで行ける所かつ行ってみたい所っていうと・・・香港だな。<br /><br />そんな理由で香港へ行く事を決め特典航空券を取り、<br />どうせならマカオも行っておくかと、<br />香港2泊マカオ2泊の4泊5日の旅行へ。<br /><br />チマチマとしたハプニングはあったものの、<br />観光名所はそれなりに回って概ね満足。<br /><br />ただ食に関しては不完全燃焼かな。<br />次回があればその辺リベンジしたいところです。<br /><br />3/16 JL0029 東京(羽田)10:00発〜香港<br />   リッツカールトン泊 <br />3/17 香港観光<br />   リッツカールトン泊  <br />3/18 マカオ移動・観光<br />   MGMマカオ泊<br />3/19 マカオ観光<br />   MGMマカオ泊<br />3/20 マカオ〜香港国際空港<br />   JL0736 香港10:30発〜東京(成田)<br />

2012.3初香港・マカオ旅行【マカオ編】

2012/03/18 - 2012/03/20

キアサ

キアサさん

無駄にするのも勿体無いしと、
クレカのポイントをマイルに変えて20000近くまで溜め、

そんな理由で香港へ行く事を決め特典航空券を取り、
どうせならマカオも行っておくかと、
香港2泊マカオ2泊の4泊5日の旅行へ。

チマチマとしたハプニングはあったものの、
観光名所はそれなりに回って概ね満足。

ただ食に関しては不完全燃焼かな。
次回があればその辺リベンジしたいところです。

3/16 JL0029 東京(羽田)10:00発〜香港
   MGMマカオ泊
3/19 マカオ観光
   MGMマカオ泊
3/20 マカオ〜香港国際空港
   JL0736 香港10:30発〜東京(成田)

タクシー 徒歩
JAL

九龍から上環のフェリー乗り場へ。

マカオへ何時に行くかは決めてなかったので、
    チケットカウンターで直近の出発便の乗車券を購入します。

ターボジェットはエコノミークラスとスーパークラスがあり、
    料金差は約2倍。

その差額分だけの価値があるかというと、どうだろう。

シートの間隔が違う、
    食事が出る、優先降船、席が2階、
    たぶんエコノミーよりは騒がしくない、ぐらいが違いかな。

到着後、優先的に船を下りれるっていうのは嬉しい。

行きの軽食はパン・フルーツ・水。

フェリーの乗車時間は一時間ほど。

海の状態によって、乗船時間は前後しそう。
    帰りの時は結構海が荒れていて、
    ノロノロ運転に感じました。

マカオのフェリーターミナルからは主要なホテルへは
    シャトルバスが運行。

入り口に各ホテルのプラカードもった人達がいるので、
    聞くとバス乗り場まで案内してくれる。

マカオでの宿泊ホテルは写真中央、
    3色カラーリングのMGMマカオ。

Agodaで予約、
    二泊で日本円で39,660円でした(ホテル税等込)

世界遺産が集中してるマカオ半島エリアがいいかなと、
    このホテルを選んだんだけど、
    結局二日ともコタイエリアにも行ったので、
    結局どっちでもよかったかも。

MGMマカオの中庭的空間。

夜はライトアップされてどっかの遊園地のような雰囲気に。

ギラリとした外観とは裏腹に、
    部屋はいたってシンプル。

冷蔵庫のドリンクはたぶん無料です。

風呂の片側はガラス壁なので、
    ベッドルームがすっかり丸見え。
    ただ厚手の電動カーテンがあるので
    閉めて入浴すれば気になりません。

部屋からの眺め。

ちょうど向こう対岸がタイパ島・コタイエリア。

一息入れたら、早速セナド広場へ行ってみることに。

地図をみるとMGMマカオからはそんなに近くはないけど、
    タクシー乗るほどでもないかなという微妙な遠さ。

ちょっと遠回りして歩いてしまい、広場到着前に疲労が・・・。
    目の前にあったパシフィックコーヒーで休憩。

シアトル系コーヒーショップだけど、香港の会社でした。

ふ〜と一息入れて窓から反対側を見ると、
    牛の絵の看板。

あ〜、有名な牛乳プリンの店だ。
    気づいてたらあっちに行ったのに。

もうスムージー飲んじゃって、
    牛乳プリンは入らない・・・

午後3時ごろのセナド広場は人ワサワサ。

ちなみにここまで来る道のりも人ワサワサ。
    (歩道も狭いから余計に歩きづらい)

聖ドミニコ教会。

その中の様子。

大堂カテドラル。

リアル・セナド内の様子。

天主堂跡は明日改めて見ることにして、
    一旦引き上げます。

途中にあるグランド・リスボア。
    異様な威容。

あと大陸から来た方々の待ち合わせ場所になってるようで、
    中も外も人わんさかいます。

ちょっとガヤガヤし過ぎてて
    個人的には泊まりたいとは思わない。

無料のシャトルバスに乗ってコタイエリアへ。

MGMからはシティ・オブド・リームス行きがあるので、
    それに乗って。
    (バス乗り場はカジノ側にあります)

コタイエリアは何にもないところを開発した感が満載。

新しいホテルも何軒か建設中。

でもそんなに需要あるかなぁと思わなくもない。

シティ・オブ・ドリームス内をウロウロ。

翌日に水舞間(THE HOUSE OF DANCING WATER)の
    チケットを取ってあるので明日も来ます。

道路を挟んで向かい側には
    ヴェネチアン・マカオ・リゾート。

内部はケバケバしいくらいの金色。

これぐらい突き抜けてると見応えあります(笑)

今日はここでシルク・ドゥ・ソレイユのザイアを見る予定。

・・・なんだけど、
    肝心の劇場が何処にあるかわからない。

マップみてもそれらしきものはないし・・・。

インフォメーションのお姉さんに聞いてみると、
    まさかの返答が――

「契約ノ問題デ、ザイアは先月オワリマシタ」

・・・・・・!?!?

先月終わったって一体?

手元には先月2/5に予約した時の
    メールのプリントアウトがあるんだけど・・・

ちょっと冷静になってスマホからネットに繋いで調べよう。

――結果。
    2/8に上演終了が発表され、2/19が最終公演だったとのこと。

き、急すぎるだろ!

当初ホテル側と10年契約を結んでいたのが、
    客の入りも悪く3年と少しで終わってしまったそう。

いやはやこれは完全に想定外。
    こんな事もあるんだなぁ。

脱力してヴェネチアン内のフードコートで食事。

店の看板にはポルトガル・マカオキュイジーヌの文字。

チキンとジャガイモを煮込んだような料理。
    わりと美味しい。

ドリンクつけて78MOP。

ヴェネチアンのショッピングエリアを見終わったら、
    あとはすることもないので帰ります。とぼとぼと。

マカオ二日目の朝。

朝食はホテルのビュッフェで取ることに。

一人180MOPぐらい。

普通。

でもこの普通感にほっとする。

昨日に続いてセナド広場へ。

朝9時くらいなので、まだガラガラ。

聖ポール天主堂に向かう途中には、
    おでん屋が固まっているエリアや、
    ジャーキー屋が固まっているエリアがあります。

色んな肉のジャーキーがあるみたい。
    味見してみればよかったかな〜。

天主堂跡に到着。

まだ人影もまばら。

あ〜テレビや雑誌でみるのと同じ同じ。

歩いて登ってモンテの砦で。

ここ結構登ります。
    意外としんどい。

砦から降りてくると、
    天主堂は団体客の襲来で一気に大混雑に。

早めに見ておいてよかった。

エッグタルトをつまみながらブラブラ。

甘くないカスタードプリンのような優しい味。
    7MOP

マカオ半島の世界遺産もそこそこ見たので、
    何か違うことをしようとガイドブックを眺めると、
    マカオにはパンダがいるよう。

よし、これを見に行こう。

コタイより先のコロアン島エリアにあるので
    またシティ・オブ・ドリームスまでシャトルバスで行き、
    そこからタクシーに乗ってパンダのいる公園まで。
    タクシー代は30MOPまではいかなかったはず。

石排灣郊野公園内。

う〜ん、人がいない。
    平日だからか?

パンダはどこだろう。

園内マップをみるとチケットカウンターが。

そこを目指していっていると・・・
    はい閉まってます。月曜はお休みです。

そりゃ公園内に人いないわ。
    目玉のパンダ館休みだもの。

すっかり曜日感覚なくしてて、
    今日が月曜だってこと忘れてた・・・。

せめてこの微妙なパンダだけでも写真に収めておこう。

帰りは運よくタクシーを捕まえられて、
    無事コタイエリアへ戻る。

パンダも見れず、時間を持て余してるので、
    ギャラクシー・マカオに行ってみることに。
    なんだかんだでコタイの目立つカジノホテルをすっかり廻る(笑)

ギャラクシーの中もやっぱり派手。

タイパの方に行こうかなとも思ったけど、
    まぁもう町並みは充分みたしもういいかなと。

ひとしきり歩いたら、
    ドラッグストアや土産用のショップで買い物し、
    ふたたびシティ・オブ・ドリームスへ。

しかし本当にグルグルまわってるな〜。

水舞間のチケットを受け取るためカウンターへ。

WEBから直接予約した場合は、
    決済に使ったクレジットカードとパスポートを忘れずに。

水舞間のチケットを購入すると、
    同じシティ・オブ・ドリームス内にある
    ドラゴン・トレジャーという映像ショーが無料で見れます。
    (通常料金は50MOP)

360度のドーム型スクリーンに3D映像が映し出される。

ファイナルファンタジーっぽい。

そして肝心要のハウス・オブ・ダンシングウォーター。

中央舞台はプールになったり床になったり。
    どういう内部機構してるんだろう。

内容も素晴らしく見応えばっちり。

マカオにいったら見るべき!とオススメできるショーです。

フラッシュばしばしたいて写真撮ってたり動画で撮ろうとしてる
    残念な人たちがいるけど、どっちも禁止事項。

ショーを堪能した後はMGMへ帰ります。

マカオでの最後の食事は特に食べたいものないしな〜と、
    香港で買ってた出前一丁と、パシフィックコーヒーで買ったサラダ。

まさか最後の夜がカップラーメン。
    改めて振り返ると本当に充実した食事が少ない(苦笑)

翌朝は10:30フライトの為、
    7:30発の香港国際空港行フェリーに乗船。

ちなみに空港行きは7:30行きが始発。
    JAL便で帰国するには、この時間以外は間に合いません。

出国手続きもあるので、
    6時過ぎにはチェックアウトし、
    タクシーでフェリーターミナルへ。

結構肌寒い天気にも関わらず、
    船内はしっかりと異常なほどクーラーが効いてます。

この帰りの船内が旅行中一番の寒さ。
    もう手先冷たくなるほどに。

空港に到着すると、
    そのままチェックインカウンターへ。

手荷物検査を済ました先で、
    香港出国税の払い戻しが受けられます。
    金額は120HK$。

出発までキャセイのラウンジ、ザ・キャビンで休憩。

生ジュースやスムージー、
    オーダーしてから作ってくれるホットサンドや
    サンドイッチもイイ味でした。

ケータリングはペニンシュラが担当してるとか。

初めての香港・マカオ。

ちょっとしたアクシデントがチマチマ起こったものの、
    好きなように色々動いて、
    中々充実した旅行になったかなと。

ただ食事の面では美食の街香港を堪能!
    とまではいかなかったので、
    これはまた次の機会にリベンジしたいと思います。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る