御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯島天神の満開の梅と見頃を過ぎた羽根木公園梅林に観梅へ<br />番外で代官山の蔦屋さんで読書三昧!

梅と本

2012/03/27 - 2012/03/29

eibonさん

湯島天神の満開の梅と見頃を過ぎた羽根木公園梅林に観梅へ
番外で代官山の蔦屋さんで読書三昧!

東京都文京区の湯島天神
    御徒町にほど近く交通至便の天神社
    男坂からお参りに

おめでとうございます!

満開の梅でした
    今年は観梅とお花見が同時に見られそうです!

こちらの天神さんは
    講談高座発祥の地でもあるそうです☆

青空と満開の梅、映えてました!

• 女坂

女坂

世田谷区の羽根木公園
    大きな施設です!

東京は本当に立派な公園が沢山あります
    これだけ沢山の人なんだから必要ですよね☆

野球場もテニスコートもあります!
    当然児童公園も!!!

梅林到着!
    こちらはさすがに見頃は終わっているようでした

保育園児から幼稚園児まで
    多数のグループが、良い公園です!

番外で、代官山の蔦屋さん!

3棟のビルに
    本、音楽、映像がほどよく配置され
    屋内にはスターバックス、ファミマもあり、
    ガーデン地区にはレストラン、ショップもありました!!!

お洒落な代官山に似合ったお洒落な本屋さんでした
    このシチュエーションは関西では無理ですかね?

そんな事で、コーヒーを飲みながら2時間ばかり
    お世話になりました☆☆☆

• kuritchiさん 2012/03/31 07:56:43
    梅の香りが漂ってくる様…
    eibonさん、(続けて…)おはようございます。

湯島天神の梅、満開ですね!
    そして、丁度結婚式ですか、グッド・タイミング!(^^
    お天気もよくって、気持ちがいいです(^^

世田谷区の羽根木公園って、あの梅が丘のそばの公園?!
    梅が丘公園っていうのだと思っていました(^^;
    (友人の家が梅が丘にあり、何度か訪れました)

東京には大きな公園がいくつもありますね。
    大阪は東京に比べると、なる程少ない。。。

拝見していて、梅の花の香りが漂ってくるようでした。。。

東京、しかも代官山の蔦屋さんはオシャレ!!
    関西には、やっぱり無理かなぁ〜

kuritchi

eibon

eibonさん からの返信 2012/03/31 22:29:05
    RE: 梅の香りが漂ってくる様…
    kuritchiさん
    こんばんは!

書き込みありがとうございま〜す☆

> 湯島天神の梅、満開ですね!
    > そして、丁度結婚式ですか、グッド・タイミング!(^^
    > お天気もよくって、気持ちがいいです(^^

青空と梅、爽快でした!
    おきれいな花嫁さんを拝見でき2重の喜びでした☆☆☆

> 世田谷区の羽根木公園って、あの梅が丘のそばの公園?!
    > 梅が丘公園っていうのだと思っていました(^^;
    > (友人の家が梅が丘にあり、何度か訪れました)

そうですね!小田急線の駅は梅ヶ丘駅ですね
    梅ヶ丘公園の方が呼名が良いですよね。
    私は反対側の駅、井の頭線の東松原から向かいましたので
    気がつきませんでした。

> 東京には大きな公園がいくつもありますね。
    > 大阪は東京に比べると、なる程少ない。。。
    > 橋下市長、松井知事に頑張ってもらって大阪にも、もっと公園を作ってもらわなくっちゃ!

関西に緑を!!!阪神間は六甲山があるから良いようなもんの
    大阪にはあと二つほど大きな公園と中規模の公園を20ほど作って
    もらいたいですね。維新頑張れ!

> 東京、しかも代官山の蔦屋さんはオシャレ!!
    > 関西には、やっぱり無理かなぁ〜
    > 関西人丸出し!(笑)のダンナが見たら「なに、カッコツケてんねん!」って言いだしそう…(はぁ〜)

カッコも要りますよ〜先ずは見かけから?

eibonさんのトラベラーページ