2012/02/19 - 2012/02/20
スローライフ人さん
- スローライフ人さんTOP
2日目です。刈田岳、熊野岳を目指します。
2013年参加者募集中のツアーはこちら。
- 友人
今日は刈田岳、熊野岳を目指します。
朝方、少し晴れました。
テンションが一気にあがります。
写真は蔵王ライザワールドスキー場。
子供たちは妻とスキー場で遊びます。われわれはいよいよ刈田岳へ向けて出発。リフトを2本乗り継いでスノーシュで歩き始めます。 -
視界が悪く、方向を見失いやすいので50Mおきくらいにあるポールを見失わないように注意します。
途中、標識が。雪に埋まっています。 -
旧リフト乗り場。
建物の中で休むことができます。 -
白くてわかりにくいのですが、リフトのケーブル2本と支柱です。雪にまみれてモンスターのようです。
斜面を登りきると、なだらかな平原となり、刈田岳と熊野岳を結ぶ稜線にでます。ものすごい風です。そんななか、向こうから人らしきものがちかづいてきます。
これから下山する登山者でした。遭難と隣り合わせの天候なので、人に会うとホッとします。 -
ブリザードの中、一瞬晴れました。
刈田岳神社まで来ました。鳥居が雪に覆われています。
刈田岳山頂付近。時々光がさしましたが、あいかわらず吹雪です。
スキー場付近とえらい違いです。ここだけ別世界。 -
刈田岳避難小屋の入り口。吹雪の中、休むことのできるオアシスのような存在。みなさん利用するので入り口も雪に埋まっていません。
すでにボーダーの先客が。
(ここは宮城県側からも登ってこれます。宮城県側からだと、ツアーのバスで比較的近くまで楽に来られます。) -
避難小屋内部。氷点下なのですが、風がないのであたたかく感じられます。ストーブまでありました。あー、ありがたや。
最後の方は消火を忘れずに! -
悪天候なので熊野岳はあきらめ、下山開始。
今度は向かい風なので、目出し帽でも顔のすきまから入ってくる風が寒く、痛い!
ゴーグルが曇って使えなくなり、仕方なくサングラスを利用したメンバーはかなり辛そうです。
吹雪の中の道迷いは死に近づくこと。道を見失わないように全神経を集中します。
夏場のリフト降り場につきました。一安心。 -
高度を下げると、吹雪もおさまってきました。
ここ(稜線)の吹雪は、天候ゆえではなく場所ゆえの吹雪のようです。いつも風の強い場所です。
写真は御田神避難小屋。使われていないので、入り口も雪で埋まっています。 -
今日の樹氷原はずっとこんなな感じです。視界が悪く、モンスターたちもぼんやり。
- soramameさん 2013/02/19 08:30:48
- おはようござます
- 先日は角島・下関・門司旅行記に投票いただきまして
ありがとうございました(^◇^)
また、フォローありがとうございます♪
東日本を知らない私にとって
スローライフ人様の旅行記はとても新鮮で、
これ日本の風景?!と雪山の景色に驚いています
TVでは時々拝見しますが
ほんとうにたくさんの雪が降るんですね(*^_^*)
お写真 幻想的でとっても素敵です!!
- スローライフ人さん からの返信 2013/02/19 19:15:19
- RE: おはようござます
- soramameさん
はじめまして。
コメントありがとうございました。
soramameさんの元乃隅稲成神社の写真を見て、行きたくなりました!
また、いろいろな写真のコメントもおもしろいので、フォローさせていただきました。
これからもsoramameさんの旅行記、楽しみにしております。
機会あれば東日本にも、ぜひお出かけください。