淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 『古事記』の冒頭部に「・・・予の末より垂しお落つる&#30444;、累なり積りて島と成りき。これ唹能碁呂島なり」と、国土生成の話が物語られていますが、その「オノコロ島」と伝えられる地が淡路島に3カ所あり、その内の2カ所が南あわじ市に存在しています。その町はまた、淡路人形浄瑠璃の発祥の地で、文楽の小屋掛けとは違い、「野掛け」で公演して回った淡路人形浄瑠璃は全国各地に足跡を残し、この伝統芸能を日本中に伝播させました。<br /> 最初に「浄瑠璃資料館」を訪ね浄瑠璃の歴史をひも解き、次に「大鳴門記念館・浄瑠璃館」へ、昼食後、浄瑠璃館で人形浄瑠璃を一幕「傾城阿波鳴門順礼歌の段」を見ました。そして、土生港から連絡船で「沼島」へ向かい、「おのころ神社」を参拝し、土生港の反対側に位置する景勝地「上立神岩」を見て、淡路島へ戻った。南あわじ市榎列の「おのころ島神社」を参拝しました。<br /> 帰路は暗くなったが、「明石海峡大橋」のイルミネーションがきれいに輝いていました。

沼島と淡路人形浄瑠璃を訪ねて/兵庫県・南あわじ市

2012/03/25 - 2012/03/25

ひま人

ひま人さん

『古事記』の冒頭部に「・・・予の末より垂しお落つる盬、累なり積りて島と成りき。これ唹能碁呂島なり」と、国土生成の話が物語られていますが、その「オノコロ島」と伝えられる地が淡路島に3カ所あり、その内の2カ所が南あわじ市に存在しています。その町はまた、淡路人形浄瑠璃の発祥の地で、文楽の小屋掛けとは違い、「野掛け」で公演して回った淡路人形浄瑠璃は全国各地に足跡を残し、この伝統芸能を日本中に伝播させました。

1万円未満
高速・路線バス 観光バス JRローカル 私鉄 徒歩

明石海峡大橋の吊りワイヤーの断面の模型。直径約1余m。

淡路人形浄瑠璃資料館。図書館と併設されている。

人形浄瑠璃資料館展示物、人形浄瑠璃に遣われる人形。

人形浄瑠璃資料館展示物、人形浄瑠璃に遣われる人形。

人形浄瑠璃資料館、頭部のしかけを展示している。

大鳴門橋記念館。大鳴門橋は南あわじ市福良と鳴門市鳴門の鳴門海峡を結ぶ吊り橋で、1985年6月8日に開通しました。本州と四国を結ぶ本四架橋の3ルートの一つで、大鳴門橋は神戸淡路鳴門自動車道と共用されています。
     橋長は1629m、中央径間は876m、幅25m、主塔の高さ144.3m。
    橋は上下2層式で、上部は片側2車線の道路、下部は将来に鉄道を通すことになっていたが、明石海峡大橋が道路単独橋になったので、その可能性は消滅しています。
     この大鳴門橋を記念し、1985年(昭和60年)4月に大鳴門橋記念館が開館しました。展望施設、人形浄瑠璃館(淡路人形座)、科学館から構成されています。

淡路人形浄瑠璃館、大鳴門橋記念館の中にあります。「傾城阿波鳴門順礼歌の段」の公演を見ましたが、公演中の写真は禁止されていました。
     淡路人形は、芸術性の高い「かしら」と胴と衣装からなっている一体の人形を、三人の人形遣いが黒子を着て遣い、一人が足を、一人が左手を、一人が右手と「かしら」を受け持ち、三人の気持ちがうまく合って初めて人形に命が吹き込まれ生き生きとした表現が出来るようになるのです。そして、情感溢れる義太夫による浄瑠璃の語りと重々しく響く三味線による伴奏と相まって、野趣に富んだ、人間以上に喜怒哀楽ある舞台が生まれるのです。

沼島は淡路島の東南約5km、紀伊水道北西部に位置する面積2.5k?の島。最高地点は117.2mの山で、瀬戸内海国立公園の一部となっています。人口は600人弱で、夏場は「ハモ料理」で賑わう島です。

淡路島土生港と沼島港を結ぶ沼島汽船の連絡船、約10分の乗船で着く。

沼島に鎮座する「おのころ神社」。島の南端の小高い山を目指して階段を上ると、おのころ神社が鎮座している。この山全体が「おのころさん」と呼ばれる神体山で、天地創造の神であるイザナギ、イザナミの二神を祀っています。

沼島の東南部に位置する「上立神岩(かみのたてかみいわ)」。
    「天の御柱」あるいは「竜宮の表門」とも呼ばれる神秘な岩です。
    高さ30mだが、南側に下立神岩があった。高さ18mで、上立神岩と同じような形をしていたが、安政の大地震で真ん中から折れ、さらにその後、昭和9年の室戸台風で上半分が崩壊し現在の形のなった。

榎列おのころ島神社、南あわじ市榎列(えなみ)に鎮座する神社。主祭神はイザナギ神、イザナミ神を祀っている。

榎列おのころ島神社境内にある、イザナギ、イザナミ像。

榎列おのころ島神社境内にある「セキレイの石」、イザナギとイザナミは夫婦になろうとしたが、二神はその営みの法を知らなかったことに気付いた。するとどこからか二羽のセキレイが舞い降り、近くの岩にとまり尾をゆさぶって男神・女神に夫婦の道を悟したという話が語り伝えられています。

おのころ島神社大鳥居、高さ21.7mで、平安神宮、厳島神社の鳥居とともに「日本三大鳥居」に数えられている。現在はメンテナンス中で全面足場で覆われていて、残念ながら中は見れなかった。