2009/07/04 - 2009/07/05
dorompaさん
- dorompaさんTOP
7月に神戸で試合がありました。せっかくなので、ナイターだったので時間を有意義に使うべく午前中に四国入りして、四国の友人と会ってその後神戸に行くことにしました。
四国では友人の車でぐるっとうどん巡りをして明石海峡大橋を渡って神戸入り、試合を見ました。
翌日は大阪城に行ったことがなかったので大阪城に行って帰って来ました。
まずは四国でうどん巡りをした話です。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
7月のある日の羽田空港。JALカウンターの前には七夕が近いと言うことで笹と短冊が飾ってありました。
東京の勝利と自分自身の願い事を込めて書いた短冊をかけて、いざ東京を出発します。
久々のフライトはヨーロピアンスタイルのA300-600R。日本では少なくなったエアバスの飛行機です。
約1時間強のフライトで高松空港に到着。高松は梅雨真っ直中なのに、梅雨の中休みの青空が広がっていました。
高松空港 空港
空港内にあった広告。こんぴら山の広告ですがたくさんの狗。
空港からはリムジンバスで一路、高松の駅まで。
リムジンバスの高松駅のバス停前にあったのが海水池。
高松駅 駅
こんな感じに海の水を引き入れた池がありました。もともと高松城のお堀が瀬戸内海の水を引き入れているそうです。それをイメージした感じです。
JRの高松駅。最近の地方の終着駅は函館しかり、ここ、しかり、似たような建物が多い感じがしています。
高松駅 駅
駅の中にも七夕の飾りがありました。
駅前にあった親切な青鬼さんの像の前から、高松のUDONの旅のスタートです。
ここで友人と合流しました。 -
四国の友人に連れて行ってもらったのが高松駅から車で5分くらいの場所にあるこちらの「うどん さか枝」。
http://www.sakaedaudon.jp/ -
まずはお腹の調子を整えるため?釜揚げうどんから。天ぷらをのせて、これで290円は激安。
さすが、UDON王国なだけありますね。高速1000円効果か近くの駐車場は県外ナンバーが多かったです。 -
続いては車で徳島方面に向かう途中、ちょうど屋島あたりにあったこちらのお店に入りました。「うどん処 しんせい」と言うお店です。
http://udon-sinsei.jp/ -
お店の中庭みたいなところで外の風を浴びながら食べてみました。
こちらのお店では夏限定メニューがあったので注文してみました。冷やしうどん。なんとかき氷とすいかがのった夏らしいメニュー。ぶっかけのつゆ、氷が溶けて薄まっていくので食べやすかったです。あと、めんつゆとすいかってけっこうあうんですね。
一路、鳴門方面へ。途中のSAでみた景色。屋島が見えます。屋島というと源平の古戦場ですよね。確か。
鳴門に到着。鳴門といえばうず潮。この日はそんなでもなかったようですが、なんとなくうず潮です。
その上を鳴門海峡大橋が淡路島に延びています。 -
鳴門のバス乗り場。バス乗り場の入口からは山の上へと上っていきます。
すろっぴー というバリアフリーな乗り物。
ここから高速バスに乗るので、地上から高速道路のバス停まで昇っていく乗り物です。
ちょうど、鳴門大橋の手前なのでかなりの高度がありました。
ここから高速バスに乗車します。