ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、次男が初めてのイタリアに行きました。イタリアに到着時点でトラブル発生。<br />ミラノ経由でローマに行くはずが着いたのはトリノ、ミラノのマルペンサ空港は濃霧で降りられず。<br />ローマの空港にホテルからの迎えが来る予定になっていました。<br />トリノの空港からホテルに、ローマ到着が遅くなるとの連絡するのに、公衆電話は多くの人の行列、何とか連絡できました。<br /><br />観光で行ったのはバチカンの2000年祭、ローマ近郊のフラスカーティ、白ワイン「エスト・エスト・エスト」(日本語にすると東・東・東)の産地にバスで行きました。<br /><br />フィレンツェに行ってからはピサ、そしてこの年の夏に日本で知り合った、フィレンツェに住んでいるイタリア人Cさんの家で、夕食に招待されていたので、Cさん(この時は独身)の手料理をご馳走になりに行きました。

息子と二人旅イタリア、ミッレナリオ2000

2000/12/06 - 2000/12/13

1975位(同エリア6985件中)

じんざえもん

じんざえもんさん

ローマの空港にホテルからの迎えが来る予定になっていました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

トリノ空港、正常な乗り継ぎなら預けた荷物はそのままですが、乗り継ぎ便がないので、ここで荷物を一度受け取って入国手続きして、その後もう一度ローマへの臨時便の搭乗手続きをしました。
    それからホテルに到着が遅くなる旨の電話をしました。

普通日本からですとあり得ない、トリノの入国スタンプ。
    ちょっと見にくいが、トリノ、カセッレ。

ローマ空港に到着後、フィウミチーノ空港から私たちが乗ったタクシーは高速道路を、160キロ以上のスピードで走り、何か事故があったら必ず死ぬと思った。
    空港から市内までは1時間くらいかかるのに、おかげで無事に30分でホテルに着きました。

バチカン内部、この時は中に入るのに手荷物検査がある為に、長い列に並ばされてから入りました。
    中はラッシュアワーの電車内みたいだった。

バチカンにて、次男

バスで行ったローマ近郊の、フラスカーティ。
    有名な白ワインの産地。

同上

同上、町の中心部なので、ブドウ畑とかは見つからない。

ローマ、スペイン階段の上

スペイン階段の上の、トリニタ・デイ・モンティ教会

スペイン階段

パンテオン内部

パンテオン

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ)

ヴィットリアーノ内部から観たヴェネツィア広場

ビットーリアにて

サンタ・マリア・イン・コスメディン教会の真実の口

ローマから電車でフィレンツェに到着

フィレンツェのCさん宅での夕食会。
    一番驚いた料理はズッキーニの花のフリット(てんぷら)、花まで食べるとは・・・・
    しかもこの冬の時期に、この夏野菜どこからの物か?多分シチリア産らしい?
    初めて食べました、思ったより美味しかったです。

どんな料理だったかは、フリット以外憶えていません。

Cさんと日本で初めて知り合った。
    2000年8月、Cさんがホームスティしに来たのだが、
    前年12月に父が亡くなって新盆で忙しく、
    泊められなかったので我が家で食事会だけ行った。

日本2000年、関係者で行ったCさんとの食事会(送別会?)、
    料理はみんなで持ち寄った。

ピサに行く電車内、顔は人に見せられません、あしからず

おなじみの斜塔、まだ修復中で斜塔には上がれません。
    傾斜が進まないように、3階あたりの所から左の方に、ロープが張られています。

イタリアに来たからには、1度は見ておきたい斜塔、次男。

上の写真と反対側、
    帰りの電車には、フィレンツェでサッカーの試合があるらしく、アウェイのサポーターがピサ駅で乗り換えて大勢乗ってきました。
    もうすでに酒を飲んでいて、車内で壁を叩きながら、応援歌を歌っていました。
    ちょっと怖かった。

土産物店が沢山ある建物。

• かものはしさん 2013/10/10 06:53:30
    傾いてるwかたむいてるww
    おはようございます〜じんざえもんさん

よく見ると、ホント!紐が見えます。オ〜と、綱でしたねw
    息子さんとの旅!うらやましいです。

アタクシにも息子が一人、名古屋で就職しましたので、年に二回会えればいいほうです。「連絡がないのが元気な証拠」と、ご本人公然とおっしゃいますw

では、じんざえもんさんの楽しい旅行記を今から、どしどし読ませていただきます<m(__)m>

では(@^^)/~~~

じんざえもんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る