ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトからドイツへ入国!!ライン川クルーズ、ケルン、ハイデルブルク、ローテンブルク、フュッセン、ミュンヘン☆ミュンヘンからスペインへ。それぞれの街で雰囲気が違って昔から変わらない街並みがあって…素敵です。<br />シンガポール乗換えでドイツまで。遠かったけど、サーチャージが値上がったから一番安いこの方法を選びました。シンガポールも観光できたからよかったけど♪

ドイツ旅行☆

2011/09/17 - 2011/09/21

なお

なおさん

シンガポール航空

ライン川クルーズ。川沿いの町やお城を見学。左右に次々にお城が見えて素敵♪ブドウ畑もたくさん見れた。

サンクトゴアールの町並み。船から電車に乗り換えただけだったけど、かわいらしいところだった!

ケルン大聖堂へ☆テレビで観て憧れてた場所。大きくて駅出たら目の前にあって圧倒されました!

らせん階段を533段ひたすら昇るとこの景色♪

ハイデルベルクの街並み。山の上のお城からの眺めは最高です。こんなところに住んだらどんな気分なんだろ〜!

ハイデルベルク城

ハイデルベルク

ローテンブルクの町並み。城壁に囲まれた小さい町。
    かわいらしい家が並んでて、おとぎの国、絵本の世界みたい☆

一年中クリスマス用品が買える!テーマパークみたいで、かわいいものがたくさんあってついついいろいろ買っちゃう♪ドイツのクリスマスマーケットにもいつか行ってみたい!

ローテンブルク

テディベア専門店。シュタイフ製のテディベアを購入☆

ローテンブルクの夕食。自家製ワイン&ミートローフおいしかった♪

移動中の電車からの景色。

ついに憧れのノイシュバンシュタイン城へ。山の上で他にはなにもないところにお城だけ。きれいで感動しました。お城の中も豪華でした。

ノイシュバンシュタイン城

ノイシュバンシュタイン城が見えるホテルに宿泊。夜はうっすらライトアップされててキレイでした。

夕食はホテルで!ドイツは生ハム、チーズ、ビールが安くておいしい☆レモンビールやオレンジビールは飲みやすくておいしい。

ヴィース教会☆外観はシンプル。

ヴィース教会内部。細かい装飾がすばらしい。涙を流したといわれるキリスト像があって有名!

天井画も美しい♪

ミュンヘンでは世界最大のビール祭り「オクトバーフェスト」へ。2週間のお祭りだけど、移動遊園地に本格的なジェットコースターまであてすごかったです。

ドイツのビールは飲みやすいし盛り上がっててついつい飲みすぎ…そのあと予定していた観光は出来なくなっちゃいました。

1リットルビール☆

音楽が流れると周りの人みんなで乾杯!ドイツ人、イタリア人、ブラジル人いろんな人と話せて楽しかった♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る