浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと春が来た!スカイツリーをバックに梅の花と早咲きの桜を楽しみました。<br />スカイツリーの開業まで2ヶ月足らずとなり、何かと注目される墨田区にある香梅園と向島百花園へ行って来ました。<br />香梅園は、今でこそこじんまりとした梅園ですが、江戸時代には将軍も御成りになった梅の名所「小村井梅園」があったそうです。

やっと春が来た:梅と桜とスカイツリー

2012/03/25 - 2012/03/25

morino296さん

JR亀戸駅の近くにある亀戸餃子

11:30頃ですが20人ほどの行列が出来ています。
    餃子専門店なので、回転が速く、15分ほど待って食べられました。

ニンニクは使っていないようなので安心して食べられます。

東武亀戸線 小村井(おむらい)駅

亀戸から3駅、約6分です。

小村井香取神社(墨田区文化2−5−8) 12:20頃到着

鳥居の両脇に梅がびっしりと植えられています。
    江戸時代には「小村井梅園」が作られ、安藤広重の浮世絵にも画かれる程の梅の名所だったそうです。
    神社の東側に3300坪の広さをもち、毎年将軍家の御成りがあり、「御成り梅」と言われた梅の木もあったそうですが、明治43年の大洪水により廃園となってしましました。

小村井香取神社・香梅園

平成6年、江戸の名所「小村井梅園」ゆかりの地に「香梅園」が開園。
    毎年2月中旬に梅まつりが開催されるようですが、今年は・・・。
    園内は規模が小さいながらも85種120本ほどの梅があり、珍しい品種なども鑑賞できます。

小村井香取神社・香梅園

神社の境内からはスカイツリーも望めます。

小村井香取神社の拝殿と梅

祭神は経津主大神(ふつぬしのおおかみ)
    小村井村の鎮守で、平安時代末期、下総国香取郡から開拓のために移住してきた6軒の人々が香取神宮の分霊を勧請したそうです。

香梅園

いい香りが漂っていました。
    ちょっと空模様が怪しくなってきて、雨がぱらつき始めましたが、直ぐに止みました。
    梅の花を撮るには、青空が欲しいですね・・・。

• 開運<br /><br />梅の名前は、名札がないと分かりません。

開運

梅の名前は、名札がないと分かりません。

玉牡丹(左)、道知辺

玉牡丹

酔心梅

酔心梅

武蔵野

紅白の梅が満開です。

春日野

長谷川絞

建久(けんきゅう)

緑萼大輪(りょくがくたいりん)

緋桜梅

伊那豊後

この辺りから、青空が広がってきました。
    ラッキー!

内裏(だいり)

御簾の内(みすのうち)

• 高砂

高砂

• 高砂<br /><br />この空の色が透き通るような花の色を引き立てます。

高砂

この空の色が透き通るような花の色を引き立てます。

東錦(あずまにしき)

姫千鳥

思いのまま

小村井香取神社・香梅園

小さな梅園ですが、梅の種類も多く楽しめました。
    また、東武小村井駅まで戻り、向島百花園の最寄駅東向島へ向かいます。

曳舟駅で東武亀戸線からスカイツリーラインに乗り換えます。

スカイツリーラインは、東武伊勢崎線の浅草・押上から東武動物公園までの愛称です。(3月17日に誕生)

東武スカイツリーライン 東向島駅で下車

駅のポスター「ソラカラちゃん」

まだまだ知名度は低いかも?
    スカイツリーは、5月22日の開業に向け準備が進んでいることでしょうね。

向島百花園の入口 13:35頃到着

東向島駅から徒歩約8分です。
    入園料150円。

向島百花園 カタクリの花

近付けない場所に咲いていたので、ズームで撮っています。

向島百花園

園内からスカイツリーが見えます。
    (ちょっと逆光になりますが)

向島百花園 フリソデヤナギ

向島百花園 ツクシ

向島百花園 スカイツリーが池の水面に映りこみます。

向島百花園 梅(見驚)

向島百花園 梅(見驚)

向島百花園 寒緋桜

向島百花園 木瓜(ボケ)の花

向島百花園

萩のトンネルと梅の花とスカイツリー

萩のトンネルは竹の柵にそわせてトンネル状にした園路で、9月には全長約30mにわたって花のトンネルになるそうです。

向島百花園から浅草まで、スカイツリーを眺めながら散歩することにしました。

日本一のきびだんごやさん

”鬼ヶ島への門出のみやげ”だそうです。
    地蔵坂通り商店街の入口にあるお店ですが、日本一かどうかは?
    ここ向島と浅草、ハワイにお店があるようです。

日本一のきびだんごをいただき、一休みしました。

墨田公園少年野球場

昭和24年、戦後の荒廃した時代に「少年い明日への夢を」をスローガンに、有志や子供たちが荒地を整備して造った日本最初の少年野球場です。
    世界のホームラン王・王選手もこの野球場から育った一人です。
    ゲートのモチーフは、一本足打法の王選手です。

墨田公園少年野球場の前には早咲きの桜が並んでいます。

良いですね!

十月桜

解説によれば、
    花は冬から少しずつ咲き、4月上旬に最も多く咲き、冬に咲く花は小さく花をつける柄の部分も短く、春に咲く花はやや大きく柄も長くなるそうです。

• 冬桜<br /><br />葉が小さいので、コバザクラとも呼ばれるそうです。<br />マメザクラとサトザクラの一種またはヤマザクラとの雑種と推定されるそうです。

冬桜

葉が小さいので、コバザクラとも呼ばれるそうです。

• 冬桜

冬桜

河津桜

オオシマザクラとカンヒザクラとの自然交配種と推定されます。

河津桜とスカイツリー

長命寺の桜もちで有名な店

桜の咲くころには長蛇の列ができますね。

• 寒桜<br /><br />長明寺の並びに綺麗に咲いています。

寒桜

長明寺の並びに綺麗に咲いています。

季節のジュースとクルミパンのお店

中を覗くと、結構お客さんが入っていました。

三囲神社(みめぐり神社)

祭神は宇迦御魂之命(うがのみたまのみこと)。
    創立年代は不詳。伝によれば、近江国三井寺の僧源慶が当地に遍歴して来た時、小さな祠のいわれを聞き、社壇の改築をしようと掘ったところ、壺が出土した。その中に、右手に宝珠を、左手にイネを持ち、白狐に跨った老爺の神像があった。このとき、白狐がどこからともなく現れ、その神像の回りを回って死んだ。三囲の名称はここに由来するという。

元禄6年(1693)、旱魃の時、俳人其角が偶然、当地に来て、地元の者の哀願によって、この神に雨乞いする者に代わって、「遊(ゆ)ふた地や田を見めくりの神ならは」と一句を神前に奉ったところ、翌日、降雨を見た。このことからこの神社の名は広まり、京都の豪商三井氏が江戸に進出すると、その守護神として崇め、三越の本支店に分霊を奉祀した。

境内の狛犬とライオン

ライオンは、かつて池袋三越の店頭に設置されていたもので、同店の閉店に伴い、神社からの申し出により、三越と強い縁を持っている事から実現したもの。

三囲神社のコンコンさん

目尻の下がった温和な表情をここいら辺の職人言葉で「みめぐりのコンコンみてぇだ」と言ったそうです。
    享和2年(1802)の奉納だそうですから、210歳ですね。

○に越は三越の商標。
    お客さんに出す茶の湯を沸かす銅壷(どうこ)の台石に彫られた範形。
    明治29年から昭和初期まで実際に使われていたものだそうです。

石造りの三柱鳥居

「三井邸より移す。原型は京都太秦・木嶋神社にある」と書かれています。

三囲神社の境内で記念撮影をされていました。
    「末永くお幸せに!」

三囲神社 老翁老嫗(ろうおうろうく)の石像

元禄の頃、この三囲稲荷にある白狐祠(びゃっこし)を守っていた老夫婦。
    願い事のある人は老婆に頼み、老婆は田圃に向かい狐を呼ぶと、どこからともなく白い狐が現れて願い事を聞き、またいずれかへ姿を消してしまいました。
    他の人が呼んでも、決して白い狐は現れなかったそうです。
    老婆の没後、里人や信仰者がその徳を慕って建てたのがこの老夫婦の石像で、元禄14年と刻まれているそうです。

言問橋東の交差点からのスカイツリー

東京スカイツリー行きのシャトルバス

開業後は混雑することでしょうね。

牛島神社 本殿前の三輪鳥居

貞観年間(859−79)の頃慈覚大師が建立したと伝えられています。
    かつては牛御前社と称していました。
    祭神は、須佐之男命(すさのおのみこと)、天之穂日命(あめのほひのみこと)、
    貞辰親王命(さだときしんのうのみこと)。

牛島神社 本殿前にある狛牛

全国でも珍しい狛牛だそうです。

牛島神社の境内から眺めるスカイツリー

北十間川に沿って走る東武スカイツリーラインとスカイツリー 15:40頃

隅田川に架かる吾妻橋の袂から 15:50頃

あと1週間もすれば桜の花も咲き、きっと多くの人で賑わうことでしょうね。
    梅と早咲きの桜とスカイツリーを楽しんだ休日でした。

(おしまい)

• rokoさん 2012/04/04 17:26:41
    梅と早咲きの桜とスカイツリー
    morino296さん こんにちは
    昨日は大嵐でしたが、被害はなかったですか、
    こちらは大粒の雹が降り、驚きました。

梅と桜 見事に撮られてますね!
    こんな風に撮ってあげたら、さぞお花たちも満足でしょう(*^_^*)

やはりお花は青空が似合いますね。
    早咲きの桜も可愛い〜

スカイツリーまで見られて春を満喫されましたね♪

roko

morino296

morino296さん からの返信 2012/04/04 22:34:38
    RE: 梅と早咲きの桜とスカイツリー
    rokoさん

こんばんは!
    いつも有難うございます。

昨日の大嵐は、早めに帰りましたので、何とか大丈夫でした。
    15時に帰宅命令を出しましたが、
    横浜以西へ帰る人は、結局5、6時間立ち往生したようです。

梅の開花は、約1ヶ月遅くなったようで、梅祭りが終わってから咲いたようですね。

お蔭様で、梅の花と早咲きの桜が同時に楽しめました。

スカイツリー、やはり存在感があります。
    浅草、墨田区を歩いていると、何処からも眺められます。

rokoさんのお近くのも、春の訪れが感じられることでしょうね。

• ElliEさん 2012/03/31 15:54:51
    ピンクの梅が素敵〜〜
    こんにちは!

良い休日を過ごしてますね〜!!
    梅に桜にスカイツリー。おいしいものも食べられて、なんと贅沢なんでしょう。

梅の香りが香ってきそうなお写真の数々。
    色んな種類があるんですね。今更ながら、びっくりです。
    ピンク系の梅が好きだなあ。

ところで、これらの梅って、みんな実がなるんでしょうかね?
    梅干、たくさん、できるのかな?
    って、すごい主婦感覚の発言で、失礼(笑)。

morino296

morino296さん からの返信 2012/03/31 20:57:24
    RE: ピンクの梅が素敵〜〜
    ELLIEさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

休日はお天気が良ければ出掛けるのですが、
    何故か週末になるとお天気がよくないんですよ。

この日は何とか青空も見えてラッキーでした。

梅は、実がなる木とならない木があると思いますよ。

梅と桜の見分け方ですが、
    花びらが、梅は丸く、桜は割れているそうです。
    桃の花びらは尖っているとのこと。
    果たして、これで見分けられるのでしょうかね。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/04/01 13:02:32
    RE: RE: ピンクの梅が素敵〜〜
    お花の見分け方、色々教わりました。
    それでも、あてはまらないのもあるし、素人には難しいですね。

実家の梅は、毎年たくさん実をつけて、母が梅干にしてました。
    梅園では、どうするんでしょう・・・もらっちゃダメ?!(笑)。

次のお出かけは、どこですか?
    お天気が良いといいですね。
  • トラッキー☆さん 2012/03/30 11:59:51
    春が来た〜!!
    morino296さん、こんにちは♪

梅が満開ですねぇ〜。
    この前の寒さが信じられないくらい暖かくなってきて、写真日和!!

私は、まだスカイツリーを見ていないんですが・・・
    なんだか模型みたい。
    ホントに完成しちゃったんですね。

4月の土日は、なぜか全て仕事でした・・・
    平日に休みが集中してしまって。
    また、一緒に写真を撮りに行きたいと思っています。
    GWはどちらか行かれるんでしょうか。

とら☆

morino296

morino296さん からの返信 2012/03/30 22:53:21
    RE: 春が来た〜!!
    トラッキーさん

こんばんは。
    お忙しいようですね。

梅がやっと見ごろになりましたが、もう4月も目の前ですよね。

やっと春めいてきましたが、今度は、桜の開花が気になりますね。

スカイツリー、何処からでも見えて、存在感がありますよ。

4月は、お休みが合わないようですが、
    昭和記念公園ファンクラブの皆さんともご一緒できると良いですね。

• CANさん 2012/03/29 22:30:43
    ようこそ・・地元へ
    morino296さん

CANです。こんばんは!
    ようこそ!私の地元へ・・
    まずは亀戸餃子からスタートとは(笑)あ〜食べたくなってきた。。
    シンプルだからたまに食べたくなります。
    そして小村井から・・良く歩かれましたね!!
    梅もいろんな種類があるんですね。
    梅とスカイツリーもおつですね。

morino296

morino296さん からの返信 2012/03/30 07:24:58
    RE: ようこそ・・地元へ
    CANさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

はい、CANさんの地元にお邪魔していました。
    ”CANさ〜ん”と呼べば、聞こえましたでしょうか?

亀戸餃子、時々食べたくなりますね。
    並んでまでもと思いましたが、結構回転が速いので、すぐ食べられました。

小村井では、初めて下車しましたが、
    亀戸から歩いてもよかったみたいですね。

香梅園、こじんまりしていますが、梅を楽しむには良いですね。
    地元の方々が多かったようですが、皆さん、やっと咲いた梅を楽しんでいました。

スカイツリー人気で、CANさんの地元はますます賑わいそうですね。

• ぽちこさん 2012/03/29 18:54:30
    来た〜っ♪
    こんばんは、296さん(^o^)

梅と桜とスカイツリー♪
    すご過ぎです(笑)

どれがいいかと…

私は「乙女の袖 」が好きですかね…
    優しいカンジがして、ほんわりしてません?

ところで友達と話してるんですが
    桜と梅をどこで区別するのか?って(笑)

今日も車で走ってて小さな木を発見(信号待ち)
    じ〜っと見ましたが「梅?桜?ん?」って(笑)

おばかなぽちこにはっきり分かるとこ教えてください!
    296さんなら分かると…←プレッシャーをかけてみる(^.^)

ぽち

morino296

morino296さん からの返信 2012/03/30 07:19:10
    RE: 来た〜っ♪
    ぽちこさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

この梅園は、狭いところにギュッと梅が植えられていて、
    それぞれの梅の花が競って咲いているようです。

乙女の袖、良いですよね、名前もね。

梅と桜の見分け方、なかなか難しいですね。
    ちょっと勉強してからお応えした方が良さそうですね。
    先日も、他のトラベラーさんの写真で、見分けがつきませんでした・・・。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/03/30 09:09:41
    RE: RE: 来た〜っ♪
    おはようございます、296さん(^o^)

いやあ…296さんでも難しいのですか?見分けるの…
    ごめんなさいねぇ

ぽち的には
    先っぽが割れてるのが桜で丸いのが梅かと思ってるんですが
    桃も丸い?
    う〜ん(+o+)

ぽち
  • kuritchiさん 2012/03/28 23:26:41
    見事な 春&スカイツリー
    morino296さん、こんばんは。

梅の花に、早咲きの桜、ツクシ、ボケの花、フリソデヤナギ…
    そして、花嫁さん。。。

春を満喫させていただきました(^^

スカイツリーも、美しい。。。

kuritchi

morino296

morino296さん からの返信 2012/03/29 00:41:03
    RE: 見事な 春&スカイツリー
    kuritchiさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

やっと春が来たといった感じですが、もう4月ですものね。
    草花は、季節の移ろいを感じさせてくれますが、
    今年は、我慢して待っていた春が、一度にやって来た感じでしょうか。

スカイツリー人気で、全国のタワーも入場者が増えているそうですね。

• ガブリエラさん 2012/03/28 23:23:14
    これが噂の\(◎o◎)/!
    morino296さん☆
    こっか
    こんばんは♪

わー、これが噂のスカイツリーですねヽ(^o^)丿
    高さもすごいけど、値段の高さもすごいですよね\(◎o◎)/!
    第2展望台まで行ったら、3000円以上するんですよね(^_^;)
    金欠な私には、第1まででせいいっぱい!
    それでも、行ってみたいですヽ(^o^)丿

梅の可愛いお花、楽しませていただきました♪
    桜も大好きですが、最近ちょっとマイナーな梅ファンになりつつあります♪
    これは、morino296さんの影響大です(^o^)/

ガブ(^_^)v

morino296

morino296さん からの返信 2012/03/29 00:29:28
    RE: これが噂の\(◎o◎)/!
    ガブリエラさん

こんばんは!
    いつも有難うございます。

スカイツリー、確かに高いですね。
    634mは何処からも見えて目印になりますし、
    入場料もお高いようですね(笑)。

入場券は抽選のようですから、申し込まないといけませんね。

梅の花も、種類が多くて楽しめますね。

morino296さんのトラベラーページ

浅草の人気ホテルランキング