オーランド島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドの一部でありながら、スウェーデン語を唯一の公用語として自治政府をもつ自治領オーランド島へ行ってきました。<br /><br />1日目前編は、オーランド航空〜古道具屋〜郵便局〜スーパーなど

フィンランドのオーランド島へ 1日目前編

2009/08/31 - 2009/09/01

*JY*

*JY*さん

徒歩

フィンエアーバスでヘルシンキ中央駅からヴァンター空港へ

エア・オーランドのカウンター
    エア・オーランドは、2005年に設立、運航開始した新しい航空会社のようです。

• キミ・ライコネンが&#39;09 F1ベルギーGPで優勝した直後だったので、この日の新聞に大きく載っていました。

キミ・ライコネンが'09 F1ベルギーGPで優勝した直後だったので、この日の新聞に大きく載っていました。

オーランド島 Mariehamn行き搭乗口

エア・オーランド機に乗り込みます。

すっごく小さな機体で、自由席。
    一番前に座ったら、こんな感じでした。

Mariehamnに到着。歩いて空港建物へ。

わたしたちの荷物。ここで受け取ってもいいくらいだったけど・・・。

エア・オーランド機

オーランド島 Mariehamn空港

荷物を運ぶすべての作業が見えるので、なくなる心配もなさそうです。

空港内。
    カウンターは、これで全部^^;

HOTELL POMMERN

ホテルの部屋のキーホルダーがかわいい♪

ホテルの部屋からの眺め

古道具屋さん
    散歩に出るとすぐにこちらのお店に出逢ってしまい、長居しちゃいました^^;

フィンランドのArabia

スウェーデンのダーラナホース

ヘルシンキではなかなか出逢えないArabiaのFaenzaがいっぱい♪

スウェーデンのグスタフスベリのベルサ

Arabia Kauppatori

Arabia Flora

オーランド島のナンバー

オーランド島の旗

郵便局
    オーランド島は自治領なので、独自の切手を発行していると聞いていたので、訪れるのを楽しみにしていました♪

フィンランド郵政でも売っている手紙入りボトル

発売予定の切手のデザイン

オーランド島のポストは、珍しく白でした。

雑貨屋さんをぶらり

スーパーにも寄ってみました。

フィンランドの一部なのに、パッケージがすべてスウェーデン語で書かれているのが不思議な感じでした。

フィンランドでおなじみのKマートのチラシもスウェーデン語のみ。

新聞もすべてスウェーデン語

オーランド島の郵便局で買った切手

エア・オーランドの切手

オーランド諸島のポストカード

• eahawkさん 2012/03/28 16:25:57
    こんにちは!!eahawkです。
    *JY*さん

今日は、今回も楽しく拝見させていただきました。
    とても綺麗な街と、のどかな雰囲気が伝わってきました。

次は、北欧で暮らそうかと思いました。

eahawk

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/06/13 06:29:43
    RE: こんにちは!!eahawkです。
    eahawkさん こんばんは。

お返事遅くなりました^^;

eahawkさんもアラビアファンですか。わたしも大ファンです!
    地方のアンティークショップは、掘り出し物が多くて楽しかったです。
    オーランド島は、のどかすぎてちょっと時間をもてあましてしまいましたが・・・^^;

キルギスのアンティークショップ、なんだか想像がつきます。
    旧ソ連ファンの方にはたまらない掘り出し物がありそうですね。

北欧、夏はいいんですが、冬暗くって>< *JY*

> *JY*さん
    > 今日は、今回も楽しく拝見させていただきました。
    > とても綺麗な街と、のどかな雰囲気が伝わってきました。
    > アンティークショップ良いですね!!アラビアの食器私も大好きなので羨ましいです!
    > ここ、キルギスにもアンティークショップがありますが、大体旧ソ連のメダルとか勲章とか・・・
    > 次は、北欧で暮らそうかと思いました。
    > eahawk

*JY*さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る