江蘇省 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 徐州を出発し一路東の「淮安市」に、ここは楚漢演義の漢の大将軍「韓信」の故里です。 <br />「背水之陣」「国士無双」などの語源はこの人です。<br /><br />この人のお陰で「劉邦」が天下取ったと言っても過言ではありません、天才軍事家です。<br /><br />武官は下馬し、文官は下轎せよ。 カッコイイでんな〜!

きままな中国 1人旅 N0・11 「淮安編」

2012/05/14 - 2012/05/14

「背水之陣」「国士無双」などの語源はこの人です。

武官は下馬し、文官は下轎せよ。 カッコイイでんな〜!

高速・路線バス タクシー 徒歩

朝、いつものように早起きしてグルーミングを終えホテル付近を散歩。

「京杭大運河」沿いを歩きます。

ここが有名な「南船北馬」の碑、ここが北と南の境目です。

「南船北馬碑」の裏側

昔、水門か船着場か何か在ったんですかね?

歴史を感じさせるオーラが漂ってます。

ここから69号に乗って昨日と同じ楚州区に行きます。

バスは午前中の為まだガラガラです。

バスの中から偶然にも「河下古鎮」の看板を発見。 どこに在るんだろう?

ホットドッグ購入(3元)勿論歩き食いです。(笑)

「古城遺址公園」 ココも登れない(涙) あんま観光客も居ないし、住民も完全スルー。

遊泳禁止ですね? 一応看板は置いておくんですな。(笑)

ここでどうやって泳ぐねん!? 、ボケッ!!

ふふふ・・「蘭州拉面」発見。 腹が減ってはイイ糞は出来ません、入店です。

無難な「鶏蛋拉面」です。(6元) ☆☆☆

歩いていると「拈花寺」の門を見つけたので寄り道してみます。

静かな住宅街を怪しい日本人が侵入します。

あった! 淮安古城仏教活動重要場所しか解らん。^^ 十分やな。

なかなか立派な寺やん。でも参拝者が居ないぞ!

歩いて向かったのが「東岳廟」

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

中国 で人気のタグ