石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナビスコカップ準決勝は1st REGをホームで名古屋に快勝したこともあり、ほぼ準決勝進出は固い状況。とはいえ、せっかくなので、夏だし有休を取って名古屋まで遠征をしてきました。<br />そのまま帰るのもつまらないのでそのまま金沢方面へとぐるっと18きっぷで回って帰って来ました。<br /><br />まずは初日、名古屋に行って試合を観戦してきました。

2009 名古屋遠征と北陸の旅【その2】夏の北陸路18きっぷの旅

2009/07/29 - 2009/07/30

dorompa

dorompaさん

まずは初日、名古屋に行って試合を観戦してきました。

JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

名古屋からは大垣まで向かいました。

大垣で乗り換え。大垣といえば、18きっぷの時期にはきっぷを取るのが難しい「ながら」の終着駅。

そしてここ大垣は松尾芭蕉の「奥の細道」の終着の場所でもあったそうです。

高く、駅前にそびえ立つのが”水都タワー”というものなんだそうです。

大垣からは折り返し電車に乗って、米原へ。米原からは北陸本線に乗っていよいよ福井県へと向かいます。

途中に見えたのは長浜城。石田三成の生誕の地、なんだそうです。

到着した敦賀駅は昔から北陸の玄関口の要所として栄えた街。敦賀といえばソースカツ丼が有名ですが今回は下車しても時間はほとんど無いため、カツ丼は次回以降に。

宇宙戦艦ヤマトの街、ということで松本零士のキャラクターの銅像が駅前には並んでいました。

駅前のロータリーには都奴賀阿羅斯等(つぬがあらしと)の銅像がありました。

敦賀からは鈍行列車で福井へ。妙に新しい車両、新型だったのかな?

福井に来るのは1年ぶり。前回は九頭竜湖に行っていました。

福井からは再び普通列車に乗って金沢まで。福井から金沢って思ったより、距離がありそうでない感じがします。小松あたりがちょうど半分なのかな?

窓の外には青々とした水田が広がっていました。

金沢到着後は某位置ゲーで湯涌谷方面へ。ただ、その途中で目的を達したのでそのままリターン。
    バスで兼六園のところをぐるりと・・・。あとで気づいたのですが21世紀美術館行きたかった。

香林坊でバスを降りて、そのままぶらぶらと歩きます。

向かった先は金沢といえば外せないのがこちらのお店。フルーツむらはた。気になっていて去年はじめて訪問。今年は、金沢に再訪しての訪問でした。

まだ7月だったのでメロンではなく、桃でした。水密桃パフェ。桃が甘くておいしかったです。
    桃、どちらかというと固い桃より柔らかい方が好きなので、満足でした。

この日は帰りの飛行機の時間が迫っていたので、あんまりのんびりせず、駅までタクシーでダッシュして電車に飛び乗りました。その駅をダッシュしている際にパチリ、と。

国盗りがてらちょっと富山方面に進むとかなり新幹線の工事が進んでいるようで、高架ができていました。
    新幹線が開通したらどうなるんだろう?北陸本線。

寄り道して空港の最寄り駅の小松まで向かいました。

小松駅。
    実は北陸新幹線開通後、この街がどうなるのか少し気になったりします。まぁここから空港に行く人はあんまりいないんだろうけど。

小松市といえばKOMATSUの重機で有名なコマツと、安宅の関で有名な街。
    駅前にはこんな銅像がありました。

小松空港行きのバスはマイクロバス。
    ここから約10分くらい海の方に向かって走ると空港に到着します。

小松空港に到着。ちょうど夕暮れ時で夕焼けがキレイでした。

小松空港のキャラクターのぬいぐるみを発見。なにをモチーフにしたのだろうか?

空港内には新しく運航をはじめたFDAのカウンターもありました。

帰りは羽田まで1時間のフライト。

時間があったので空港内のレストランで夜ご飯。金沢らしいもの・・・と思ったのですが案外見あたらず、なんとなくガッツリ気分だったのでこんな感じに食べてみました。

一時代前の空港の出発案内ボード。最終便でいざ羽田へ。

帰りは久々に乗ったB767-300でした。ところが出発間際に電源のトラブルで出発が30分近く遅れることに。しかもいったん、スポットを離れたものの駐機場へ戻るというハプニング。

それでも無事に15分の遅れに挽回して羽田に到着しました。

今回、お土産でこちらを購入しました。
    加賀陣屋の上々ぷりん、能登大納言をつかった抹茶プリンです。

小松空港のラウンジで試食。一番下に小豆、その上に抹茶のプリンがのっている和のプリンです。
    なんとなくプリンでありながら和菓子を食べている感じでした。

こちらは帰宅後に食べたお菓子。松任のあんころ餅。金沢駅のKIOSKで購入。

あんころ餅といっても普通のと違い、四角いあんころ餅。これが特徴のようです。