佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝のウォーキングで家内とそろそろ三毳山のカタクリが咲くのでは・・と歩きながら話題になり、空を見上げると快晴で、出かけてみようかと・・。<br />いい加減な発想でカタクリ観賞に。<br /><br />結果は、少し早かったものの東口の「カタクリの園」から三毳山を越え西口の「カタクリの里」までハイキングしてカタクリの花を愛でることが出来ました。<br /><br />そして、ハイキングコース上でアズマイチゲやフクジュソウ・すみれ・ザゼンソウ等々春の山野草が可愛い顔をのぞかせていました。<br /><br />心地よい三毳山ハイキングの一日でした。

三毳山ハイクとカタクリ観賞

2012/03/25 - 2012/03/25

いっちゃんさん

いい加減な発想でカタクリ観賞に。

心地よい三毳山ハイキングの一日でした。

自家用車 徒歩

久喜から車で約1時間、みかも山公園東口に到着。

まずはビジターセンターで情報を・・。

賑わう東口広場。

フラワートレインも山麓を走っています。

各入口から発車して園内を周遊する汽車型トレイン。

料金は1日フリーきっぷで大人500円・こども300円

こんな位置関係にあります。

東口からスタート・・

まず、野草の園へ。

• <アズマイチゲ><br /><br />現在はアズマイチゲが満開です。

<アズマイチゲ>

現在はアズマイチゲが満開です。

カタクリとアズマイチゲ。

今はアズマイチゲが満開です。

珍しく白と紫の競演に蜂も大喜びです。

紫はキクザキイチリンソウ(キクザキイチゲ)・白はアズマイチゲ

柔らかな日差しがキクザキイチゲの群落を・・。

野草の園のカタクリは・・。

野草の園エリアからカタクリの園へ。

所どころにフクジュソウが・・。

• <フクジュソウ>

<フクジュソウ>

アズマイチゲも・・。

カタクリの園では・・

まだ固い蕾で・・。

咲き始めたばかりの様子・・

残念。

でも気を取り直して・・

今日は半分歩くことの目的もあるので、先ず中岳に登ります。

中岳へは急な登りが・・。

中岳から三毳の関広場に・・。

三毳の関跡を経由して・・。

石のいわれ。

4トラの風太さんが解説して頂きましたのでそのまま載せさせていただきました。

犬は「士」の身分を表しています。
    > 江戸時代以前は、士の身分とは農民を指しています。
    > 室町時代までは、武士と農民は一緒。
    > 貴族の場合は「鶴」を表しています。
    > 解説板に有る様に「威奴」(いぬ)から来ていると。
    > 領主(貴族)でもないやつが、いかめしく見張っている様を揶揄した物でしょう。
    > 江戸期以降は、士の身分は武士を表しますから、露骨に揶揄できなくなり「犬」として言う様になったと推測できます。

犬石?

下から見上げると犬がはいはいしているように見えるとか!

正面の三角の山が目指す三毳山(青竜ヶ岳)

ここは昔の峠道のようです。

遠く筑波山も確認できた。

三毳山を経由してカタクリの里へ向かいます。

11時過ぎ、登山者もお昼時・・。

我が家は急で苦しい三毳山を越えてからお昼にしようと・・
    先を急ぎます。

三毳山山頂に到着。

佐野市と東北道がはっきりと・・。

遠く雪山も・・。

山頂からすぐ急な下りが続きます・・

団体の登山者が多く時間がかかります・・。
    家内は丁度いいペースと・・。

時間が読めません。

林間に、先週登った大平山が・・。

兎に角団体さんが多い。

やっと関東平野が一望できるスポットに・・。

分岐から山ツツジコースを少し歩いたところの崖の上が丁度二人が座って前が開けた場所に出る。

此処でゆっくり静かに昼食を摂ることに・・。

筑波山が・・。

この静かで、筑波山や関東平野が一望できるこの場所で食事にする。

遠く東京の高層ビル群も・スカイツリーらしきものを確認できたが、今日のお天気では定かではない。

• 午後のつつじの道ハイキングコースから大平山と里山の風景が見られた。

いよいよカタクリの里へ下ってきた。

咲いている・咲いている・・。

• 午後の陽を浴びて・・。

午後の陽を浴びて・・。

優雅に・・。

これだけ見せてくれれば満足・・。

• イチオシ

こちらのスペースは、まだ満開には程遠い・・。

まだまだ蕾。

肩を並べて・・。

無数の蕾が・・。

それでも、これだけ見られて満足。

西口登山口まで下る、さらにこの下に管理センターがある。

絵画展が開催されていたがどんな施設?

佐野市のポスターにも使われているようです。

珍しい白のカタクリが・・

マニアの人が飾ってくれと絵画展に提供されたとか・・。

三毳山に咲く山野草。

再びカタクリの里を登り東口へ戻ります。

帰りは別のハイキングコースを選び歩きます。

再び急な三毳山に挑みます。

午後の光を浴びて・・。

再び三毳山へ・・

ふとどきものめが山頂の看板を後ろに回した人が・・
    往時はちゃんとこちらを向いていたのに・・。

• 先ほど見えなかった日光連山が・・<br /><br />午後になって風が強くなり雲や霞が飛ばされたせいでしょうか。

先ほど見えなかった日光連山が・・

午後になって風が強くなり雲や霞が飛ばされたせいでしょうか。

東北道佐野サービスエリアが眼下に・・。

• <タチツボスミレ><br /><br />往路とは別のコースで東口に下山の途中で・・<br />タチツボスミレが。

<タチツボスミレ>

往路とは別のコースで東口に下山の途中で・・
    タチツボスミレが。

このコースを下りてきました、静かでのんびり歩けました。

湿性自然植物園に寄って行きます。

こんな感じ、今は何もないだろうと思っていたが・・。

<ザゼンソウ>

見つけました、ザゼンソウです。

早くも葉を出して・・。

一人大きく口を開けて・・。

• 仲良く・・。

仲良く・・。

東口駐車場横には「とちぎ花センター」があります。
    花センターのご案内は別の機会に・・。

今日は中岳・三毳山(青竜ヶ岳)に登り、東西のカタクリの園とカタクリの里を訪ねました。

今年は開花時期がずれ、例年ですと今週が見頃ですが、今年は開花には少し早かったですが、見ごろの山野草が楽しませてくれ満足の一日でした。

完

• tsunetaさん 2012/04/02 22:26:56
    アズマイチゲの群落は素晴らしいですね!
    いっちゃんさん! こんばんわ。 三毳山ハイクは急に思い立ったにしては素晴らしいハイキングになりましたね。

また、キクザキイチゲも見られるとは良かったですね。

三毳山は東北道の佐野サービスエリアの近くにあるのですね。
    ありがとうございました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/04/04 15:54:12
    RE: アズマイチゲの群落は素晴らしいですね!
    tsunetaさん こんにちは

>三毳山ハイクは急に思い立ったにしては素晴らしいハイキングになりましたね。
    > 特にアズマイチゲの群落は素晴らしいですね。ニリンソウのように凄い群落にはびっくりです。
    > また、キクザキイチゲも見られるとは良かったですね。

カタクリの開花が遅れていた分、アズマイチゲがカバーしてくれました。
    カタクリもカタクリの里まで足を延ばしたら見られましたので満足でした。

> カタクリの花はこれからのようですが、色々と山野草が見られて満足されたことでしょう。

カタクリは、もう、そろそろ咲きだしたころだろうと・・
    いい加減な感覚で、今年は通用しませんでした(笑)

> 三毳山は東北道の佐野サービスエリアの近くにあるのですね。
    > ありがとうございました。

佐野サービスエリアから東を見ると目の前の山が三毳山です。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2012/03/28 21:43:05
    今週末はどうかなぁ〜
    こんばんは!

いっちゃんのお蔭で読めるようになった「みかもやま」
    今週末大宮に戻りますが行けるかな?

一週間ずれていると期待できそうにも。。。。

春を感じながら拝見しました!
    ありがとうございます♪♪〜♪

こちらは明日今シーズン初めて最高気温が10度を超すとか!
    光の春、名のみの春っていう感じですが
    陽射しは本当にまぶしいです!

道東はかたくり殆んどないので(端野町のみ)
    GWの道央旅にかたくりとエゾエンゴサクの競演を期待!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/03/29 18:32:42
    RE: 今週末はどうかなぁ〜
    こんばんは 訪問お気遣いありがとうございます。

> いっちゃんのお蔭で読めるようになった「みかもやま」
    > 今週末大宮に戻りますが行けるかな?

私の日程が空いていればよかったのですが 日曜に山の会の4月月例山行の行道山に行く予定が入っていて・・。

> 一週間ずれていると期待できそうにも。。。。
    > 春を感じながら拝見しました!
    > ありがとうございます♪♪〜♪

今週末でやっと見られるようになると思います。

> こちらは明日今シーズン初めて最高気温が10度を超すとか!
    > 光の春、名のみの春っていう感じですが
    > 陽射しは本当にまぶしいです!

こちらは土曜が雨の予報ですが日に日にあたたかくなる予報です。

> 道東はかたくり殆んどないので(端野町のみ)
    > GWの道央旅にかたくりとエゾエンゴサクの競演を期待!

道東ですとカタクリは5月中旬ごろでしょうか!
    楽しみですね。

• はんなりさん 2012/03/28 19:54:27
    春の息吹を感じながら

こんばんは

カタクリ観賞
    アズマイチゲからザゼンソウまで春の山野草を観賞しながらの
    三毳山ハイク宜しいですねぇ。

今年は未だ山野草めぐりに出かけていませんので
    子供の頃に家族で行った筑波山や太平山も懐かしく
    逸早い春の息吹を感じさせて頂き
    ご一緒にハイク気分で楽しませて頂きました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/03/29 18:22:17
    RE: 春の息吹を感じながら
    はんなりさん こんにちは
    三毳山ハイク見ていただき、お気遣いもありがとうございます。

> カタクリ観賞
    > アズマイチゲからザゼンソウまで春の山野草を観賞しながらの
    > 三毳山ハイク宜しいですねぇ。

早春の山野草は良いですね
    カタクリは少し早いようでしたが、アズマイチゲの群落は見事でした
    ザゼンソウは観られるとは思っていませんでしたがラッキーでした。

> 今年は未だ山野草めぐりに出かけていませんので
    > 子供の頃に家族で行った筑波山や太平山も懐かしく
    > 逸早い春の息吹を感じさせて頂き
    > ご一緒にハイク気分で楽しませて頂きました。

そうでしたね・・はんなりさんは小さい頃関東にお住まいでしたね
    懐かしい景色を観ていただき良かったです。
    ハイク気分を共有できて嬉しいです。

• rokoさん 2012/03/28 16:35:19
    春の妖精たちと一緒に・・・
    いっちゃんさん

素敵なハイキングですね♪
    春の息吹が画像を通して感じられました。

アズマイチゲにキクザキイチゲも満開!
    晴れてないと開かないイチゲたち、ちょうど見ごろでしたね。
    群落とはすごい、大好きな山野草です。

三毳山へのコースもいいですねぇ〜
    ランチタイムは見晴らしのいい場所確保で奥様と二人
    いい時間だったでしょうね。

カタクリの里では咲き始めの初々しい花が見られ
    ザゼンソウまで
    佐野市のポスター、自宅に飾りたいぐらいです(^^ゞ

楽しませていただきました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/03/28 18:19:26
    RE: 春の妖精たちと一緒に・・・
    続けて見ていただきありがとうございます。

> 素敵なハイキングですね♪
    > 春の息吹が画像を通して感じられました。

咲いているか情報も調べず、思い切って実行したのが良かったです。
    お天気がなりよりですからね。

> アズマイチゲにキクザキイチゲも満開!
    > 晴れてないと開かないイチゲたち、ちょうど見ごろでしたね。
    > 群落とはすごい、大好きな山野草です。

素敵ですよね、清楚で気品があり私も大好きです。

> 三毳山へのコースもいいですねぇ〜
    > ランチタイムは見晴らしのいい場所確保で奥様と二人
    > いい時間だったでしょうね。

家内にはチョッときつい登りのようでしたが、清々しくまんざらでもなかったようです。
    ランチタイムはコースを少しはずし景色の良いところを選びました。
    都内の高層ビル群もかすかに確認できて感激していました。

> カタクリの里では咲き始めの初々しい花が見られ
    > ザゼンソウまで
    > 佐野市のポスター、自宅に飾りたいぐらいです(^^ゞ
    > 楽しませていただきました。

かたくりの園・かたくりの里が満開になるとこのようになります。
    2007年にアップしたものです、見てください。

• まもちんさん 2012/03/27 23:46:43
    カタクリ!
    いっちゃんさん、こばわ〜

また寄らせてもらいますねっ。ではでは!

まもちん

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/03/28 17:40:23
    RE: カタクリ!
    まもちんさん こんにちは
    書き込みお気遣いありがとうございます。

> まだ満開じゃないところもあったってことですが、空気はちょっと冷たいけれども、登っているとちょうどよい感じでしたでしょうか♪ カタクリやスミレ、ザゼンソウ、たくさんの春の花を楽しませてもらいました。

中岳から三毳山まで縦走(チョッとオーバーかな)意外とアップダウンが多く、歩いている時は大汗でした。
    しかし、おっしゃる通り食事は日当たりのよいところで丁度良かったです。

> あとイモフライの暖簾が・・。急にイモフライとかソースカツ丼が食べたくなりました(笑)

実は、イモフライ買って食べたのですが・・
    あまり売れなかったのか、売店のおばちゃん 並んでいる冷たいイモにソースかけて渡され・・家内はぷんぷんでした(>_<)

> また寄らせてもらいますねっ。ではでは!

何時もありがとうございます よろしく・・。

• みちるさん 2012/03/26 20:28:41
    春の息吹が感じられました
    ふりがながないととても読めません。

早春の花がたくさん咲いてましたね。
    キクザキイチゲがもう咲いてましたか。

カタクリが恥ずかしそうにうつ向いて、とても可愛いです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/03/27 14:25:04
    RE: 春の息吹が感じられました
    みちるさん 何時も書き込みお気遣いありがとうございます。

> 三毳山って、毛が三っつの漢字を入れて、みかもやまと読むのですね。
    > ふりがながないととても読めません。
    > 早春の花がたくさん咲いてましたね。
    > キクザキイチゲがもう咲いてましたか。
    > 最近寒さがぶり返してきて、ちっとも暖かくなりませんが、春の花を見ると確実に春の足音を感じられますね。

今年は、この時期では花期が遅れ見られない花が多く見られましたし、見たい花が見られなかったり(>_<)でてんてこ舞いしています。
    この分ですと桜も梅も桃も一緒に咲いてしまいそうです。

> カタクリが恥ずかしそうにうつ向いて、とても可愛いです。
    > こちらにも、カタクリの名所がありますが、気になってきました。

カタクリは群生地により開花の分布が違っています
    ご覧の通り「カタクリの園」はまだ開花しておらず、「カタクリの里」の方は2〜3部咲きでした。
    咲いている花も小さく残念でした。
    機会があったらもう一度訪れて見たいと思っています。

いつちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ