ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ドゥブロブニク』(世界遺産:95 1979年)<br /><br />ダルマチア地方南部に位置するドゥブロブニクは、11世紀には神聖ローマ帝国とビザンチン帝国の境界線に位置し、<br />ヴェネチア、オスマントルコという強国に囲まれ、16世紀にバルカン半島の全域を収めたオスマントルコの領域内にありながら巧みな外交手段で、多額の献納金を支払う見返りに自由な商業活動を許可する条約を結ぶ巧みな外交手腕により独立を保った。<br />旧市街は1979年世界遺産に登録されたが1991年のユーゴスラビア紛争で7ヶ月に及び包囲され大きな被害を受けた。<br />1991年から1998年まで危機遺産リストに加えられました。<br /><br />

2011 旧ユーゴスラビア4カ国の旅⑥ アドリア海の真珠・海洋都市国家『ドゥブロブニク』

2011/06/11 - 2011/06/11

カンゲン

カンゲンさん

『ドゥブロブニク』(世界遺産:95 1979年)

早朝5時、ホテルからタクシーでスルジ山にむかう。

ロクルム島

早朝のドゥブロヴニク

5時30分、スルジ山の日の出

ホテルに戻って朝食後旧市街の観光に向かいます。
    宿泊したホテル「Lero」

ピレ門の前には朝から沢山の観光客が

街の守護聖人ヴラホの像

二重の門を抜けると「オノフリオの噴水」

メインストリート「プラツァ通り」
    プラツァ通りは、ドブロヴニクが誕生した7世紀には小島と陸地の間にできた細長い運河のような海峡だったそうです。

時計塔と市庁舎

後方にスルジ山

大聖堂

ルジャ広場で

青空市場には新鮮な果物や野菜がいっぱいです。

旧港、右手は聖イヴァン要塞

• 旧港<br />

旧港

城壁の上を歩いてみました

旧港とロクルム島

城壁で

ボカール要塞

ミンチェタ要塞で、ちょっと一服

ピレ門とボカール要塞

城壁から
    プラツァ通り

オノフリオの噴水

クライミングの練習でしょうか

街角で

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る