カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行以来のイタリア、フランスは約1/4世紀ぶり!イタリアでは青の洞窟にトライ。旅で気になるトイレについてもご報告します。

早春のイタリア・フランス 1/2 【イタリア編】

2012/03/01 - 2012/03/10

mamzabes

mamzabesさん

関西国際空港からアリタリア-イタリア航空でローマへの直行便です。機内食はGood!かなりイケます。おにぎりの軽食まであって大満足です。当日21時に予定通りローマ着。外気温19度の暖かな夜でした。バスに乗り込みガイドさんが「1週間前に大雪で3日ほど交通機関がマヒしていたんですよ」と聞かされびっくりしました。

翌日7:30にはホテルを出発し、一路ナポリ目指してバスは走ります。外は麗らかな春の日で、菜の花のじゅうたんが陽の光で輝いていました。車窓から見えたのはアッピア街道です。ローマへ続く旧街道の笠松の並木道が美しい。途中トイレ休憩で立ち寄ったドライブインで「ラクイマクリスティ」ワインを試飲できました。ガイドさん絶賛でしたが、ちょっと通すぎる味で素人の私は購入しませんでした。

ヴェスビオ火山です。25年前の新婚旅行ではポンペイの遺跡を見学しましたが、今回はパス。ガイドさんも「昔はポンペイが人気でしたが、今は青の洞窟ですね」とおっしゃってました。はい、その通り。今回の旅の最大の目的は「青の洞窟」です。ガイドさん曰く、「どんなにいい天気でも青の洞窟は入れるものではありませんから、みなさん期待しないでくださいね!」…期待しますとも!!日本の3月でもめったにない暖かな春の日ですから。

ナポリに到着しました。ゴミ問題で有名ですが、あれは極端な場所を写してるそうです。25年前に一度訪れたときよりは、少しキレイな街になっていました。

大型高速艇に乗ってカプリ島へ。この時期、観光客の数は少ないのですが、当日は以外と多くほぼ満席です。ガイドさんの事前の打ち合わせ通り、船内でトイレを済ませ、早めに出口に並び、駆け足で青の洞窟まで行く小型船に乗り込みます。こちらにはトイレはありません。

私たちのグループは先頭の小型船でした。後に2隻続いています。断崖絶壁の外縁をなぞるように船は進みます。青の洞窟の入口で、今度は4人ずつ小型ボートに乗り換えます。数珠つなぎのように数台のボートが途切れなく洞窟に入っていくのですが、なにせ4人ずつですから結構待たされます。これが入洞確立が高くなる夏場はたくさんの船が集まるはずですから、炎天下相当待たされるでしょうね。

「ネッコロガッテ〜!!」の船頭さんの掛け声で、小舟はかまぼこ型の小さな入口に滑り込むように洞窟内に入場します。一瞬真っ暗なのですが、中は以外と広く、数台ボートが反時計回りに方向転換できるスペースがあり、船が入口方向に転換したとたん、写真のような真っ青の海が見えます。この青は今まで経験したことがない青です。

船の全員が洞窟入場を終えると、ボートの船頭さんたちも店じまいよろしくさっさと私たちの船を追い越し帰っていきました。「あれ?後ろの残り2隻の船はどうしたんだろう?」と思っていると、ガイドさんが「後の2隻は風で入場中止になり先に帰りました。みなさん本当にラッキーでしたね。」本当にラッキーでした。
    カプリ島に戻り、遅めのお昼は高台にあるレストランで。

ここの名物はレモンジュースだそうです。そういえばここに来る途中、レモンやオレンジの木をたくさん見ました。砂糖を入れて飲むのですが、酸っぱいぃ!!生オレンジジュースのスプレムータの方がお勧めです。
    お土産もレモンクッキー、レモングミなどレモン製品がたくさんあります。そこそこ美味しかったのでいくつか購入。島の小さなコンビニは今まで立ち寄ったドライブインのどこよりも安かったので、ここでも水や食料を購入。お勧めです。

ナポリに戻ったころにはもう夕暮れでした。海岸沿いに見える街並みの明かりがとても美しい。夕闇に浮かぶ卵城は幻想的ですね。

ナポリのピッツァです。もっちり食べ応えのあるタイプでお腹一杯になりました。

3日目はローマ市内観光です。サンタンジェロ城です。

サン・ピエトロ寺院です。私たちのツアーはとにかく朝が早い。今日は8時出発です。さすがに人は少なく、さっと入場できました。25年前は大混雑だったのを記憶しています。昨日の青の洞窟といい、早起きは三文以上の価値がありますね。

「バルダッキーノ」豪華絢爛に細工された天蓋です。この下に聖ペテロが眠っていらっしゃるとか。そとあとスペイン広場、トレビの泉などお決まりコースを再訪。

5日目、夕刻ミラノの到着しました。ガレリア・ヴィットリオ・エマネエーレ2世 アーケド内にある雄牛のモザイク画です。願いが叶うかな?

ゴシック建築で有名なミラノのドゥーモです。ステンドグラスがとても美しい。

アーケード内にあるカフェでトイレ休憩です。ここのトイレはとても豪華で、綺麗。広々とした個室にはよい香りのアロマが漂っています。店内もおしゃれで店員も明るく感じが良かったです。エスプレッソ1杯(たしか2ユーロ?)でゆったりできますよ。

「人」の字に形が似ているコモ湖近くのホテルで夕食です。ショートパスタは現地では日本人なじみの麺状のロングパスタよりよく食べられているそうです。25年前に感動したイタリアのパスタでしたが、今回は日本のもの(ピザも)とそう変わらない印象です。日本のイタリアンも向上したのかな?明日はパリに移動です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る