2011/12/22 - 2011/12/25
ちぇんふ~さん
- ちぇんふ~さんTOP
羽田空港の再国際線化で行き易くなったハワイ・ホノルル。
南国ハワイのクリスマスはどんな感じ〜?
この時期料金お高め。でも行ってみたかったハワイのクリスマス。
12月22日(木) 23:55羽田発ホノルル行ハワイアン航空ワイキキ泊
12月23日(金・祝) ワイキキ泊
12月24日(土) 17:50ホノルル発
12月25日(日) 22:05羽田帰着
1US$=77.98円(ATMクレジットカードでのキャッシングレート)
- カップル・夫婦
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
師走の忙しい中、12月22日帰宅後電車とモノレールを乗り継いで、羽田空港へ。
23時55分発ハワイアン航空にてホノルルへ向かう。
ハワイアン航空に初めて乗ります。
8月に近ツリへ予約していたクリスマスの2泊4日のフリーツアーです。 -
1回目の機内食は、ハワイらしくスパムむすび。
これが冷たくて固いごはん・・・。
せっかくのハワイに向けて気分が上がってるのに残念な食事だった。 -
着陸前の食事は、これまたハワイらしくロコモコ。
こちらはあったかいごはんでした。 -
ハワイホノルルに着きました。
混乗バスにてワイキキへ向かいます。
道路が広くて、アメリカらしいです。
それに天気も良いし。気分は最高です。 -
ホテルは、前から泊まってみたかった『ハイアットリージェンシー』
子供の時、ハワイに行ったら、虹が画いてあるか、ツインタワーのホテルに泊まってみたいと思っていたので、1つ願いがかないました。 -
ラナイに出るともう一つのタワーが目の前にで〜んと建っていて、隙間から海がちらっと見えます。
この時期で、さらに羽田発のツアーで予算的に厳しかったから部屋指定無しのプラン。幅30センチでも海が見えれば良しとしよう。ダイヤモンドヘッドが見えないのも仕方無い。 -
チェックイン後は街へすぐ出て、まずは、腹ごしらえ。
ワイキキの一等地にある大人気のチーズケーキファクトリーへ。
広い店内で回転がいいのか意外と待たずに入れました。 -
量がビックサイズと聞いていたので、「Fett Chick Sundried Pasta」と言うカルボナーラ系のパスタをつまとシェア
US$16.95 (1,322円) -
大盛りパスタ2はきついので、「Orange Chicken」を。これも量が有ってオレンジソースが揚げ物の脂っこさを中和して。・・・旨いけど飽きました。
US$17.50(1,365円) -
ここの店名はチーズケーキ。やっぱり食べないと来た意味が無い。
ショーケースには、たくさんの種類が有って迷ってしまう。
さすがアメリカどれもデカい。 -
選んだのは、ピーナツバター&チョコレートチーズケーキ!
やっぱりヘビーな甘さ。ホットコーヒーを飲みながらちびりちびり食べて、結局完食。 -
カラカウア大通りをぶらぶらしていたら、あっと言う間に日が沈み夕刻。
クリスマスの電飾デコレーションが街を飾ってます。
写真はロイヤルハワイアンセンター前 -
夕食は、ロイヤルハワイアンセンターのフードコートにて、
いつものYummyです。
Yummy Special Plate US$14.61(1,139円)
甘口のたれが好きです。
キムチもチャプチェも辛くなく、辛い物が苦手な私にはGood。
ここのは餃子以外どれもおいしいです。 -
つまは、いつものKENNY'Sのチリフランク。オバマ大統領が食べていた地元フード。
CHILI FRANK PLATE US$7.95(620円)
「アメリカらしいごはん」がなんとも気分をあげてくれるのです。 -
食後に同じロイヤルハワイアンセンター内にあるISLANDS COFFEEでアサイーを食べてみた。
どんぶりぐらいのカップにシャーベットは多過ぎる。でも栄養が豊富との事なので、全部食べ切りました。
夜になると寒くて、それでアサイーはちょ〜っときつかった。 -
ロイヤルハワイアンセンターのクリスマスデコレーション。
ハワイのクリスマス装飾は、思っていた程派手では無かった。 -
泊まっているハイアットリージェンシーのプールでまったりしようと、
プールに行きましたが写真のように小じんまりしたプール。
ちょっと物足りない。
日当たりは暑いが、日陰は肌寒く、誰もプールに入っておらず、皆さんチェアーでくつろいでました。 -
結局肌寒いので、こちらのジャグジーでぬくぬく温泉気分になってしまいました。
プールサイドからワイキキビーチを望んだところです。
帰って来て写真を見ると青い空と青い海で南の島のリゾートって感じですが、実際は寒かったです。 -
アラモアナショッピングセンターへは、この2階建てバスにて
1人24時間US$29.00(2,261円) -
アラモアナセンターもクリスマスのデコレーションがバッチリでした。
でもここもそれほど派手では無い。 -
せっかくここに来たのだから、買い物しなくちゃ。
面倒臭がり屋の自分は、普段、服や靴の買い物は苦手。
でも、円高の恩恵を被り、日本に未上陸のアメカジファッションを買ってやる!と意気込んで来ました。
このクリスマスの大賑わいの人ごみでの買い物は、私にとって決死の覚悟での参戦です。
まずは、アバクロの姉妹ブランド「HOLLISTER」のロングシャツ
US$28.95/2,261円(元値39.50が、セールでディスカウント) -
「Aero Postale」のTシャツ
ロゴが縦に入っているのが気に入った。
US$10.45/815円(元値19.50が、セールでディスカウント) -
GAPの姉妹ブランド「OLD NAVY」
青紺の微妙な色合いとアップリケのロゴが可愛くて気に入った。
US$12.00/936円(元値19.94がセールでディスカウント)
これら3点は、日本のネット上では、3000円〜4000円で売っている代物。得しました。
でも、つい思ってしまうのですが、ファストファッションって日本で言うUNIQLOでしょ。胸にユニクロとロゴが入っているTシャツと同じ感覚なのかなァ〜〜? -
大混雑のアラモアナでは体力消耗していまいました。
ウオルマートの近くまで歩いて行ってたどり着いたのは、
地元らしいダイナー「リケリケ・ドライブイン」。
いかにもアメリカらしいダイナーに来てみたかったので。 -
ハワイらしいの地元フードはやっぱりこれかなと思い頼んだ「ロコモコ」。
ご飯はフライド・ライスを頼んだのに普通の白ごはんが・・・。
がっかりです。
(こういう時クレームをつけないのは日本人の悪いところ、と言う人もいるでしょうが、疲れているときってそういうのが疲れを倍増させるのでもういいや、ってなっちゃうんですよ・・・) -
ダイナーではやっぱりパンケーキがよく似合うと思って頼んでみました。
バナナを練り込んだパンケーキです。
店内こぎれいで立派な内装で想像していたのとちょっと違いました。 -
リケリケでの食事の後は、アラモアナに戻ってまた2階建てバスに乗って、
クリスマスの夜のイルミネーションを2階席から見物。
スエット1枚で夜のオープントップバスは寒くて寒くて・・・。
我慢していました。
南国がこんなはずじゃなかったのですが。 -
最近はクリスマスも昔に比べると大分地味になったそうです。
10年以上前はもっと派手だったとか。
(PRODUCTS OF HAWAIIのおばちゃん店員さん 談)
(私の初ハワイもそういえばクリスマスでした。その頃の日本はずっと地味だったので派手でびっくりした覚えがあります・・・ってもう30年前かい〜・・・
つま談) -
以前は車で販売していた「Blue Water Shrimp」が、
インターナショナル・マーケット・プレイスに常設店をオープンしたそうで、
そこで夕食を取ることに。 -
つまは、そこで名物のガーリックシュリンプと
まぐろにふりかけをまぶして焼いたフリカケ・アヒ。 -
わたしは、同じインターナショナル・マーケット・プレイスにて
ハワイでベトナム・フォー・・・?
何故?? -
やっぱりあんまりおいしくないですよ・・・。
(ていうか、ハワイで食べなくてもいいじゃん。byつま) -
ハイアットリージェンシーの夜のクリスマスデコレーションも鮮やかです。
このホテルの吹き抜けにある流水がとても涼しく感じるんですよね。
(でもこの時は夜で肌寒かったのが、本当のとこ。) -
今日は、とうとう帰国日。
Eggs'n Thingsでパンケーキを食べるぞ〜〜!
この店は行列が必須。
朝イチ、オープン前に行けば並ばなくてすむと思い、
朝6時前に行きました。
すでに何人かの日本人が行列。さすがの人気店。
オープンと同時に入店出来ました。
ここは、オムレツも美味しい。
パンケーキは、ふわふわ。
ホイップは滑らかでライト。そして味もしっかりしている。
人気があるのが分かる!
パンケーキ(パイナップルホイップクリーム)U$11.95(932円)
オムレツ(ほうれん草、ベーコン、チーズ)US$10.95(854円) -
Eggs'n thingsの後は、公園まで散歩。
早朝の空気はびっくりするくらい気持ちよかったです!
ビーチサイドをジョギングをしている人がたくさんいて驚きました。
散歩から戻って約1時間後の午前8時、Eggs'n Thingsには原宿のような行列が。。。 -
次は、高橋果実店(ヘンリーズ・プレイス)へ。
お目当ては、もちろんアイスクリーム。
マンゴー味を選んでみました。とても濃厚です。
店先には、店主の高橋さんがちょこんと腰掛けていました。 -
パンケーキとマンゴーアイスで腹が満たされ、
次は、アラワイ運河沿いを散歩。
日差しは強いが、風が冷たい。長袖シャツがちょうどいい。
南国の暑さはどこに行っちゃったのだろう。 -
とうとう帰国です。
空港内の店はやってないところが多かった。
何故でしょう? -
出発までの間、ホノルル空港内
KONA BREWING CO.
にて最後の食事。
SUNSET BEACH BURGER US$14.59(1,138円)
思ったほどビックサイズじゃなくてちょっとさびしい。 -
搭乗間際に虹が。
今回のハワイで2回見ることが出来た。
ハワイは虹が出やすいと言うけれど、
みられるとやっぱうれしい。 -
羽田行きは、午後5時50分発
なので最終日も時間がありました。
成田行きだったら、朝食を食べたら即、空港に行かなければならない時間帯の便ばかりですから。 -
帰りの便も満席。
機内食はチキン。グレービーソースがイマイチ。
モニターはタッチパネルの新型でしたが、感度悪すぎでした。
でも機体は新しく綺麗な機内です。
南国の太陽が降りそそぐリゾート地でのクリスマスは、
頭の中で固定概念化しているホワイトクリスマスと違って、
ロマンティックさに欠けるものがあるかな?
ハワイのクリスマスデコレーションは思っていたより地味
だったなァ。
でも、また行きたいハワイ。次回は、もうちょっとゆっくりしたいな。